Эксперт онлайн
×
Борисенко Ольга
Эксперт «Моё дело»
Редакция: 01.01.2018 – 31.12.2019 | Перейти в действующую
Плательщики налогов (сборов) и взносов

Как и в какой срок подавать сообщение в налоговую инспекцию о среднесписочной численности работников?

Подавать нужно в налоговую инспекцию по месту нахождения организации (месту жительства индивидуального предпринимателя, привлекавшего в отчетном периоде наемных работников) по форме, утв. Приказом ФНС России № ММ-3-25/174 от 29 марта 2007 г., в следующие сроки:
– не позднее 20 января текущего года (за предшествующий год) – организациям (в общем случае) и индивидуальным предпринимателям, привлекавшим в предшествующем году наемных работников. Это относится и к работодателям, прекратившим деятельность в качестве ИП в предшествующем году (письмо Минфина России № 03-02-08/18588 от 30 марта 2017 г.);
– не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором организация была создана (реорганизована), – вновь созданным или реорганизованным организациям (по итогам года создания (реорганизации) сведения также подаются – в общий срок).
Впервые зарегистрированные ИП (привлекавшие в отчетном периоде наемных работников) подают сведения о среднесписочной численности в общий срок – только по итогам года (не позднее 20 января).

При этом, в отличие от индивидуальных предпринимателей, не имеющих работников, законодательством о налогах и сборах не предусмотрено освобождение от этой обязанности организаций (включая вновь созданные), не имеющих работников (письмо Минфина России № 03-02-07/1/4390 от 4 февраля 2014 г.). Например, если в организации нет наемных работников, а функции руководителя выполняет единственный учредитель без трудового договора, не получающий зарплату, то в справке о среднесписочной численности проставляется "0".

Вместе с тем необходимо учитывать, что представление нулевых сведений о среднесписочной численности работников может вызвать интерес со стороны налоговой инспекции, поскольку фактически организация не может функционировать без работников, в частности руководителя. Если руководитель одновременно не является единственным учредителем, он выполняет свои функции на основании трудового договора и, следовательно, включается в расчет численности. Если руководитель является единственным учредителем, то с ним можно не заключать трудовой договор (трудовые отношения возникают в результате избрания (назначения) его на должность – ст. 16, 17, 19 Трудового кодекса РФ). При этом, как правило, работа такого руководителя – единственного учредителя также подлежит оплате. А значит, в любом случае, чтобы не привлекать внимание к деятельности организации, в сведениях о среднесписочной численности работников целесообразно указать значение от "1".


Подтверждение: абз. 6 п. 3 ст. 80 Налогового кодекса РФ.

Рекомендации по порядку заполнения данной формы сообщения приведены в письме ФНС России № ЧД-6-25/353 от 26 апреля 2007 г. В частности, при заполнении строки "Среднесписочная численность по состоянию на" отражается среднесписочная численность работников организации (индивидуального предпринимателя) по состоянию на 1 января текущего года за предшествующий календарный год либо по состоянию на 1-е число месяца, следующего за месяцем создания (реорганизации) организации (для вновь созданных (реорганизованных) налогоплательщиков). Показатель среднесписочной численности по состоянию на установленную дату определяется налогоплательщиком в соответствии с Указаниями, утв. Приказом Росстата № 772 от 22 ноября 2017 г.

Среднесписочная численность работников за месяц рассчитывается путем суммирования списочной численности работников за каждый календарный день месяца, то есть с 1-го по 28-е, 29-е, 30-е или 31-е число, включая праздничные (нерабочие) и выходные дни, и деления полученной суммы на число календарных дней месяца (п. 76 Указаний, утв. Приказом Росстата № 772 от 22 ноября 2017 г.). Аналогичным образом рассчитывается и среднесписочная численность за неполный месяц, но суммированная списочная численность работников за каждый календарный день работы организации при этом все равно делится на общее число календарных дней в отчетном месяце (п. 79.8 Указаний, утв. Приказом Росстата № 772 от 22 ноября 2017 г.). Среднесписочная численность работников за отчетный период (год) определяется путем суммирования среднесписочной численности за каждый месяц работы в отчетном периоде (году) и деления полученной суммы на число месяцев в нем (т.е. 12 мес.) (п. 79.10 Указаний, утв. Приказом Росстата № 772 от 22 ноября 2017 г.). Показатель численности может быть определен с одним десятичным знаком (п. 77 Указаний, утв. Приказом Росстата № 772 от 22 ноября 2017 г.).

Прямых указаний на то, с какой точностью в форме, утв. Приказом ФНС России № ММ-3-25/174 от 29 марта 2007 г., указывается среднесписочная численность, нет. Однако, исходя из самой статистической формы П-4, утв. Приказом Росстата № 485 от 6 августа 2018 г., и п. 77 Указаний, утв. Приказом Росстата № 772 от 22 ноября 2017 г., правила которых используются при заполнении сообщения в налоговую инспекцию, этот показатель может быть (но не обязан) заполнен с одним десятичным знаком, несмотря на то, что он указывает количество человек. При указании целого числа округлять результат следует в общем случае по правилам математики или же в большую сторону, указывая "1", когда численность персонала получилась меньше одного.


Если организация имеет обособленные подразделения (например, филиалы), то подавать сведения о среднесписочной численности работников (включая работников обособленных подразделений) нужно по месту нахождения головного отделения организации (письмо Минфина России № 03-02-07/1-38 от 14 февраля 2012 г.).

За непредставление сведений о среднесписочной численности работников предусмотрена ответственность.

Вместе с тем налоговой ответственности за представление недостоверных сведений о численности законодательством не предусмотрено (возможна только административная ответственность по ст. 15.6 КоАП РФ по решению суда). Не предусмотрен и порядок корректировки сведений в случае обнаружения ошибки. Сама форма (в отличие, например, от налоговых деклараций) также не содержит реквизитов для уточнений.

При обнаружении ошибки в сведениях о среднесписочной численности организация (ИП) вправе направить в налоговую инспекцию письмо в свободной форме с пояснениями и приложить к нему уточненные сведения. Это целесообразно сделать, например, если ошибка в численности может повлиять на признание организации (ИП) малым предприятием. Данные из формы используются при формировании единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства (ст. 4.1 Федерального закона № 209-ФЗ от 24 июля 2007 г.). Кроме того, налоговые инспекции могут сопоставлять данные из формы с численностью персонала, указанной в других отчетах (например, СЗВ-СТАЖ). В этом случае, скорее всего, расхождения все равно потребуется пояснить.

Однако в ситуации, когда организации (ИП) за представление сведений о среднесписочной численности с ошибкой предъявлен штраф по п. 1 ст. 126 Налогового кодекса РФ за непредставление формы, его можно попытаться оспорить в вышестоящем налоговом ведомстве, а после – в суде (п. 1 ст. 138 Налогового кодекса РФ). Например, когда в сведениях ошибочно указано, что они подаются по состоянию на 1 января 2017 года, хотя они поданы по состоянию на 1 января 2018 года (при том, что на 1 января 2017 года такие данные представлены, а уточняющих сведений не предусмотрено).


Другие вопросы по теме

Обязанности плательщиков 15
Плательщики налогов (сборов) и взносов
Плательщики налогов (сборов) и взносов
Плательщики налогов (сборов) и взносов