Эксперт онлайн
×
Борисенко Ольга
Эксперт «Моё дело»
Отстранение от работы

Как оформить отстранение от работы при отказе работника от обязательной вакцинации?

Оформить нужно в следующем порядке:

1. Предварительно необходимо разобраться, персонал каких работодателей требует прохождения обязательной вакцинации.

Работодатели обязаны оказывать услуги, проводить работы и производить продукцию, безопасные для потребителей и иных лиц (ст. 11, 24, 32 Федерального закона № 52-ФЗ от 30 марта 1999 г.). Кроме того, они должны обеспечивать безопасные для работников условия труда (ст. 22, 214 Трудового кодекса РФ). Профилактические прививки проводятся гражданам в целях предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний в соответствии со ст. 35 Федерального закона № 52-ФЗ от 30 марта 1999 г. и Федеральным законом № 157-ФЗ от 17 сентября 1998 г.

По общему правилу вакцинация, в том числе от коронавируса, носит добровольный характер. То есть работодатель не вправе принудить гражданина к проведению профилактических мероприятий, в том числе по эпидемическим показаниям. Однако отсутствие прививки в ряде случаев может ограничивать прием на работу, а также исполнение трудовых обязанностей.

На законодательном уровне устанавливаются перечень работ и категории работников, которые подлежат профилактической вакцинации (в частности, это педагогические работники, медицинские работники и др.). Речь идет:

– о перечне работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует обязательного проведения профилактических прививок, который утвержден Постановлением Правительства РФ № 825 от 15 июля 1999 г.;
– о национальном календаре профилактических прививок и календаре прививок по эпидемическим показаниям (Приказ Минздрава России № 1122н от 6 декабря 2021 г.).

Данные нормативно-правовые документы дополняют друг друга, поскольку перечень не уточняет, какие конкретно виды прививок должны быть у работников, а лишь указывает, в каком случае проведение вакцинации обязательно. При этом некоторые виды работ требуют вакцинации только по эпидемическим показаниям.

На основании данных нормативно-правовых документов работодатель издает приказ о вакцинации (см. Образец). В приказе необходимо указать:
– сведения о необходимости вакцинации;
– сроки прохождения вакцинации и представления информации о прохождении вакцинации или об отказе от этой процедуры;
– порядок представления сведений (сертификатов) о прохождении вакцинации;
– порядок представления сведений о противопоказаниях к прививке;
– информацию о возможности отстранения работника о работы на основании п. 2 ст. 5 Федерального закона № 157-ФЗ от 17 сентября 1998 г., абз. 9 ч. 1 ст. 76 Трудового кодекса РФ в случае отказа от прохождения вакцинации;
– должностное лицо, ответственное за организацию прохождения вакцинации и сбор информации о прохождении вакцинации работниками;
– основания для издания приказа (постановление главного государственного санитарного врача субъекта РФ и др.).
Работников, которые подлежат вакцинации, нужно ознакомить с приказом под подпись.
Подтверждение: п. 2, 3 приложения к Разъяснениям Минтруда России, Роспотребнадзора.

При этом организация (ИП) вправе предусмотреть в этом приказе или другом отдельном документе самостоятельные преференции и меры поощрения (см., например, Приказ о премировании работников, прошедших вакцинацию от коронавируса) либо распространить на работников, которые добровольно прошли вакцинацию, стимулирующие надбавки и выплаты, которые установлены Правилами внутреннего трудового распорядка для других случаев. Работодатель может предусмотреть для таких работников дополнительные оплачиваемые дни отдыха с сохранением зарплаты, возможность присоединения их к ежегодному отпуску, дополнительные выплаты, оплату проезда, питания и т.п. Указанные меры мотивации персонала можно установить коллективным договором, локальным нормативным актом с учетом финансово-экономического положения работодателя.
Подтверждение: Рекомендации, утв. решением Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений от 29 октября 2021 г., протокол № 9, письма Минтруда России № 14-4/10/П-4243 от 7 июня 2021 г., Роструда № ПГ/30835-6-1 от 20 октября 2021 г., информация сервиса Роструда "Онлайнинспекция.рф" по вопросу № 150402 от 18 июня 2021 г.

Обратите внимание: медицинские противопоказания к вакцинации от коронавируса приведены в п. 2.10-2.11 Методических рекомендаций, направленных письмом Минздрава России № 1/И/1-1221 от 20 февраля 2021 г., и п. 6.3 Порядка, направленного письмом Минздрава России № 1/и/1-332 от 21 января 2021 г. В числе таких противопоказаний не упомянуто наличие в крови антител после перенесенной коронавирусной инфекции. Однако из разъяснений Минздрава России следует, что при представлении справки о наличии антител IgG к COVID-19 (независимо от их титра) вакцинация не проводится. При этом сдать анализ на антитела переболевший должен за свой счет.
Подтверждение: письма Минздрава России № 1/И/1-155 от 15 января 2021 г., № 1/И/1-9601 от 28 декабря 2020 г.

Вместе с тем, по информации Департамента здравоохранения г. Москвы от 24 июня 2021 г., а также информации с официального сайта Мэра г. Москвы от 16 июля 2021 г., наличие антител к COVID-19 (даже высокого уровня иммуноглобулина G) не является противопоказанием к вакцинированию. Перечень заболеваний и состояний для медицинского отвода от проведения прививки против COVID-19 небольшой. Основаниями для медицинского отвода также являются беременность и перенесенная менее шести месяцев назад коронавирусная инфекция. Такие работники не подлежат обязательной вакцинации.
При этом какие-либо справки, подтверждающие отвод от прививки, представлять в контролирующие ведомства (Правительство г. Москвы, Роспотребнадзор) не нужно.

В связи с отсутствием официальных разъяснений федеральных ведомств при решении вопроса об отнесении гражданина, который представил справку о наличии антител, к лицам, обязательство по вакцинации которых возложено на работодателя, рекомендуется обратиться за получением официальных разъяснений в Роспотребнадзор. До этого момента оснований считать такого гражданина подлежащим вакцинации нет, если он переболел коронавирусом менее шести месяцев назад.


В отношении обязательной вакцинации ИП без работников официальные разъяснения также отсутствуют. Поскольку ИП сами для себя работниками не являются, равно как и исполнителями по ГПД, то формально они под обязательную вакцинацию не подпадают (исключением могут быть только виды деятельности, которые связаны с высоким риском заболевания инфекционными болезнями из Постановления Правительства РФ № 825 от 15 июля 1999 г.).
Аналогичные выводы можно распространить и на организации с единственным учредителем (без трудового договора). В отношении работающих собственников организаций, получающих зарплату, действует общее требовании о вакцинации как для персонала (пп. "а" п. 3 Разъяснений Минтруда России, Роспотребнадзора).

В связи с отсутствием официальных разъяснений федеральных ведомств при решении вопроса об отнесении ИП без работников (единственного учредителя без трудового договора) к лицам, для которых установлено обязательство по вакцинации, рекомендуется обратиться за получением официальных разъяснений в Роспотребнадзор.


2. Зафиксировать факт отказа от прививки работника, который относится к категориям, подпадающим под обязательную вакцинацию.

Гражданин, подлежащий обязательной вакцинации, все равно может отказаться от ее проведения (п. 1 ст. 5 Федерального закона № 157-ФЗ от 17 сентября 1998 г.).

Отказ от прививки работодателю нужно получить от работника в письменной форме, например, в виде заявления или отметки на предложении, составленном для него работодателем (см., например, Заявление работника об отказе от обязательной вакцинации от COVID-19, Предложение работнику о проведении обязательной вакцинации от COVID-19). Письменный отказ работника от вакцинации должен быть получен до издания работодателем приказа об отстранении от работы (п. 3, 5 письма Роструда № 1811-Т3 от 13 июля 2021 г.).
Работника (при условии отсутствия медицинских противопоказаний) требуется отстранить от работы на весь период эпидемиологического неблагополучия или до прохождения вакцинации (ст. 76 Трудового кодекса РФ). Если работник обосновывает свой отказ противопоказаниями, то работодатель может запросить соответствующее подтверждение (например, справку, медицинское заключение) (п. 11 письма Роструда № 1811-Т3 от 13 июля 2021 г.). В таком случае отстранение от работы в отношении него не применяется.
В период отстранения от работы (недопущения к работе) зарплата работнику не начисляется (ст. 76 Трудового кодекса РФ). Кроме того, время отсутствия работника на работе вследствие его отстранения не включается в стаж, дающий право на ежегодный оплачиваемый отпуск (ч. 2 ст. 121 Трудового кодекса РФ).
Подтверждает такой порядок и Оперштаб г. Москвы (информация Департамента здравоохранения г. Москвы от 24 июня 2021 г.).

В отношении исполнителей по ГПД (если на них также распространяется требование об обязательной вакцинации) по сути действует аналогичный порядок. Однако поскольку их труд регулируется не трудовым законодательством, а гражданско-правовым, то отстранение от работы (при отсутствии медицинских противопоказаний) не оформляется как кадровая процедура. В данном случае можно:
– либо письменно уведомить исполнителя о том, что он подлежит обязательной вакцинации и при отказе от нее договор может быть расторгнут по не зависящим от сторон обстоятельствам (см., например, Уведомление исполнителю по гражданско-правовому договору о проведении обязательной вакцинации от COVID-19);
– либо дополнительным соглашением внести необходимое условие в договор, заключенный с исполнителем, предусмотрев иные условия продолжения работы при отказе работника от прививки.

Работодатель вправе предложить отказавшимся от прививки перейти на удаленный режим работы, но этот вопрос должен решаться индивидуально (информация Департамента здравоохранения г. Москвы от 24 июня 2021 г., информация с официального сайта Мэра г. Москвы от 16 июля 2021 г.).
По разъяснениям Минтруда России и Роспотребназора, таким правом преимущественно необходимо воспользоваться в отношении работников, имеющих противопоказания к проведению профилактической прививки (п. 7 приложения к Разъяснениям Минтруда России, Роспотребнадзора).

Отстранение работников от работы, выполнение которой связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями (из Постановления Правительства РФ № 825 от 15 июля 1999 г.), работодатель производит самостоятельно (абз. 4 п. 2 ст. 5 Федерального закона № 157-ФЗ от 17 сентября 1998 г., ч. 1 ст. 76 Трудового кодекса РФ).

По поводу того, на основании чего производить такое отстранение от труда в отношении персонала, который требуется привить в связи с постановлениями главных государственных санитарных врачей регионов, есть рекомендации Минтруда России и Роспотребнадзора, что действует такой же порядок. То есть инициатором отстранения выступает сам работодатель, основанием являются требования законодательства (в т. ч. постановления главного государственного санитарного врача субъекта РФ) (ч. 1 ст. 76 Трудового кодекса РФ).
Подтверждение: п. 6 приложения к Разъяснениям Минтруда России, Роспотребнадзора, информация сервиса Роструда "Онлайнинспекция.рф" по вопросу № 150291 от 16 июня 2021 г.

За нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения работодатель может быть привлечен к административной ответственности по ст. 6.3 КоАП РФ.

3. Отстранить от работы (не допускать к работе) работника, который отказался от обязательной вакцинации при отсутствии медицинских противопоказаний. Для этого работодателю следует издать соответствующий приказ (основания для него могут быть различными). Поскольку унифицированная форма приказа об отстранении от работы не утверждена, он издается в свободной форме (см., например, Приказ об отстранении от работы работника, отказавшегося от обязательной вакцинации от COVID-19). При отказе от вакцинации работодатель вправе отстранить работника от работы до окончания периода эпидемиологического неблагополучия или до прохождения вакцинации.
Период отстранения от работы по данному основанию работнику не оплачивается (зарплата не сохраняется).
Подтверждение: ст. 76 Трудового кодекса РФ, п. 3, 6, 9 письма Роструда № 1811-Т3 от 13 июля 2021 г.

В ситуации, когда работник прошел вакцинацию от COVID-19, но после прививки у него отсутствуют антитела, работодатель не вправе отстранить работника от работы. Такое основание отстранения от работы не предусмотрено действующим законодательством. При этом работодателю целесообразно провести проверку достоверности представленных работником сведений о прохождении вакцинации.
Подтверждение: информация сервиса Роструда "Онлайнинспекция.рф" по вопросу № 151092 от 4 июля 2021 г.

4. Ознакомить работника с приказом об отстранении от работы под подпись. При отказе работника подписать приказ – составить об этом акт за подписью не менее чем двух свидетелей (см., например, Акт об отказе работника от ознакомления с приказом об отстранении от работы).
Подтверждение: информация Департамента здравоохранения г. Москвы от 24 июня 2021 г., п. 3 письма Роструда № 1811-Т3 от 13 июля 2021 г.

С учетом вышеизложенного и неоднозначности трактовки законодательных норм, равно как и прав, которыми наделяет каждого гражданина России Конституция РФ, работодателю при принятии решения об отстранении непривитого персонала от работы следует оценить все за и против. Если отказавшихся от вакцинации работников (исполнителей) при условии отсутствия медицинских противопоказаний существенное количество, то отстранение их от труда может привести к таким же последствиям для работодателя, как и привлечение к ответственности в виде приостановления деятельности. В таком случае целесообразно обдумать варианты, при которых работники могут продолжить свой труд без ущерба себе и бизнесу организации (ИП), например:
– можно провести медосмотр персонала, в том числе на выявление оснований для отвода (хотя бы временного);
– по решению руководителя организации (ИП) организовать удаленный труд для непривитых работников.


Обратите внимание: отказ от обязательной вакцинации в любом случае не является основанием для увольнения работника. Трудовое законодательство не предусматривает такой причины для расторжения трудового договора.


Другие вопросы по теме

Случаи отстранения от работы 13
Процедура отстранения 9
Оформление отстранения 7