Эксперт онлайн
×
Борисенко Ольга
Эксперт «Моё дело»

Принимать на работу иностранного работника нужно в соответствии с требованиями трудового и миграционного законодательства с учетом его статуса.

Иностранные граждане (работники) могут находиться на территории России в следующих статусах:
временно пребывающие, которые подразделяются на прибывающих в Россию в визовом порядке и безвизовом порядке;
временно проживающие;
постоянно проживающие.
Подтверждение: абз. 10-12 п. 1 ст. 2 Федерального закона № 115-ФЗ от 25 июля 2002 г.

Лица без гражданства в трудовых отношениях имеют те же статусы и полномочия, что и иностранные граждане, и для них действует аналогичный порядок трудоустройства. Связано это с тем, что Федеральный закон № 115-ФЗ от 25 июля 2002 г. уравнивает между собой понятия "лицо без гражданства" и "иностранный гражданин" (п. 2 ст. 2 Федерального закона № 115-ФЗ от 25 июля 2002 г.).

Принимать на работу иностранных работников могут организации, индивидуальные предприниматели, а также работодатели физические лица, не являющиеся индивидуальными предпринимателями. Исключение составляют высококвалифицированные специалисты, которых могут принимать на работу только организации (пп. 1 п. 5 ст. 13.2 Федерального закона № 115-ФЗ от 25 июля 2002 г.). Индивидуальным предпринимателям и работодателям – физическим лицам, не являющимся ИП, такое право действующим законодательством не предоставлено.

Самая сложная и многоэтапная процедура приема на работу предусмотрена для временно пребывающих иностранных граждан, прибывающих в Россию в визовом порядке. Для временно пребывающих иностранных граждан, прибывающих в Россию в безвизовом порядке, из этой процедуры исключаются этапы, относящиеся к получению разрешения на привлечение и использование иностранных работников (оформлению квоты), поскольку для приема их на работу такое разрешение не требуется. Для отдельных категорий иностранных граждан действуют и иные отступления от общего порядка трудоустройства. Это касается граждан, для которых миграционным законодательством и (или) международными договорами предусмотрена возможность не проходить отдельные этапы общей процедуры трудоустройства, а именно:
временно и постоянно проживающих в России иностранных граждан;
беженцев, граждан, получивших временное убежище на территории России, иных категорий переселенцев;
граждан государств – членов ЕАЭС (они относятся к временно пребывающим, прибывшим в Россию в безвизовом порядке);
высококвалифицированных специалистов (они, как правило, являются временно пребывающими и могут прибывать в Россию как в визовом, так и в безвизовом порядке);
некоторых других граждан, в том числе отдельных категорий временно пребывающих иностранных граждан, прибывающих в Россию в визовом порядке.

При привлечении к работе в России иностранных граждан следует учитывать запреты, которые установлены действующим законодательством.

Так, высшее должностное лицо субъекта РФ (руководитель высшего исполнительного органа) вправе ежегодно устанавливать запрет на привлечение на территории этого субъекта иностранных граждан, работающих на основании патентов, по отдельным видам экономической деятельности. При этом учитываются региональные особенности рынка труда и необходимость в приоритетном трудоустройстве граждан России.
Для работодателей устанавливается срок приведения численности иностранных работников в соответствие с этим запретом. Правила определения такого срока утверждены Постановлением Правительства РФ № 1327 от 7 декабря 2015 г.
Подтверждение: п. 6 ст. 18.1 Федерального закона № 115-ФЗ от 25 июля 2002 г.

Прием на работу временно пребывающих иностранных граждан, прибывающих в Россию в визовом порядке (общий порядок)

1. Обратиться в службу занятости населения за заключением о целесообразности привлечения и использования иностранных работников.

В отношении отдельных категорий иностранных работников обращаться в службу занятости за указанным заключением не нужно.

2. При положительном заключении службы занятости – подать заявку о потребности в привлечении иностранных работников в предстоящем году в уполномоченный орган субъекта РФ (например, в Московской области – в Комитет по труду и занятости населения Московской области). Заявки работодателей о потребности в привлечении иностранных работников в предстоящем году рассматриваются сначала межведомственной комиссией субъекта РФ по вопросам привлечения и использования иностранных работников, а затем межведомственной комиссией, созданной при Минтруде России, которая и принимает решение о формировании потребности в иностранных работниках на предстоящий год.
Подтверждение: Постановление Правительства РФ № 800 от 12 сентября 2013 г., Правила, утв. Приказом Минтруда России № 27н от 23 января 2014 г., Положение, утв. Приказом Минтруда России № 326н от 14 мая 2019 г., Порядок, утв. Приказом Минтруда России № 30н от 23 января 2014 г.

3. Получить в Главном управлении по вопросам миграции МВД России или подразделении по вопросам миграции территориального подразделения МВД России на региональном уровне разрешение на привлечение и использование иностранных работников (п. 3 ст. 18 Федерального закона № 115-ФЗ от 25 июля 2002 г.).

4. Получить для иностранных граждан разрешение на работу (пп. 2 п. 2 ст. 18 Федерального закона № 115-ФЗ от 25 июля 2002 г.), представив для этого в Главное управление по вопросам миграции МВД России или подразделение по вопросам миграции территориального подразделения МВД России на региональном уровне необходимые документы. Следует иметь в виду, что разрешение на работу может быть выдано иностранным гражданам, которые достигли возраста 18 лет, то есть совершеннолетним (п. 4 ст. 13, пп. 15 п. 9 ст. 18 Федерального закона № 115-ФЗ от 25 июля 2002 г.).

Разрешение на работу иностранному гражданину, прибывшему в Россию в визовом порядке, по общему правилу выдается по форме, приведенной в приложении № 1 к Приказу МВД России № 390 от 19 июня 2017 г.

Разрешение на работу может выдаваться и по иным формам, утвержденным указанным приказом для различных категорий иностранных граждан. Например, отдельная форма разрешения на работу предусмотрена для иностранных граждан, привлекаемых для ведения трудовой деятельности в целях реализации проекта создания и обеспечения функционирования инновационного центра "Сколково" (форма приведена в приложении № 3 к Приказу МВД России № 390 от 19 июня 2017 г.).

В разрешении на работу должен быть указан вид деятельности, соответствующий должности (виду работы), на которую принимают иностранного работника. Также в разрешении должен быть указан субъект РФ, на территории которого иностранному работнику разрешено работать (п. 4.2 ст. 13 Федерального закона № 115-ФЗ от 25 июля 2002 г.).
Порядок подачи документов для оформления разрешения на работу установлен Административным регламентом, утв. Приказом МВД России № 541 от 1 августа 2020 г.

5. Встать на учет в Главном управлении по вопросам миграции МВД России или территориальном подразделении МВД России и оформить иностранным гражданам приглашение на въезд в Россию (п. 2 ст. 18 Федерального закона № 115-ФЗ от 25 июля 2002 г.).

6. Потребовать у иностранного работника документы, указанные в ч. 1 ст. 65 Трудового кодекса РФ, а также следующие документы:

разрешение на работу (за исключением случаев, установленных федеральными законами или международными договорами России).

Иностранный гражданин вправе предъявить разрешение на работу работодателю и после заключения трудового договора (ч. 2 ст. 327.3 Трудового кодекса РФ), если заключенный и оформленный трудовой договор необходим для получения разрешения на работу (например, это предусмотрено для высококвалифицированных специалистов). В такой ситуации трудовой договор вступает в силу не ранее дня получения иностранным гражданином разрешения на работу. Сведения об указанном разрешении вносятся в договор в порядке, установленном для дополнения договора недостающими сведениями.

Подтверждение: ст. 327.3 Трудового кодекса РФ.

При этом не нужно требовать у иностранных работников:
документы воинского учета, за исключением случаев, установленных федеральными законами или международными договорами России, указами Президента РФ, постановлениями Правительства РФ (ч. 3 ст. 327.3 Трудового кодекса РФ);
документ о СНИЛСу отдельных категорий иностранных работников (не подлежащих обязательному пенсионному страхованию в России). Если иностранный работник подлежит обязательному пенсионному страхованию, то документ о СНИЛС от него нужно получить (п. 3 ст. 9 Федерального закона № 27-ФЗ от 1 апреля 1996 г.). Если СНИЛС у такого работника нет, то работодатель по его просьбе должен зарегистрировать его в системе персонифицированного учета;
полис ДМС (или работодателю заключать договор об оказании платных медицинских услуг), за исключением временно пребывающих в России высококвалифицированных специалистов, которым для трудоустройства и работы нужен один из таких документов.

7. До подписания трудового договора нужно ознакомить гражданина под подпись с локальными нормативными актами (при их наличии у работодателя) и коллективным договором (при его наличии).
Подтверждение: ч. 3 ст. 68 Трудового кодекса РФ.

8. Заключить с иностранным работником трудовой договор (см. Трудовой договор с иностранным работником) (ст. 67 Трудового кодекса РФ). С иностранным работником заключается трудовой договор на неопределенный срок или срочный трудовой договор (при наличии оснований, предусмотренных ст. 59 Трудового кодекса РФ).
Подтверждение: ч. 5 ст. 327.1 Трудового кодекса РФ.

Оформить трудовой договор нужно письменно, включив в него сведения и условия, предусмотренные трудовым законодательством (ч. 1-2, 4-5 ст. 57 Трудового кодекса РФ). Кроме того, в трудовой договор с иностранным работником нужно включить сведения и условия, связанные со спецификой его трудовой деятельности, указанные в ст. 327.2 Трудового кодекса РФ. К ним относятся:
– сведения о разрешении на работу (за исключением случаев, установленных федеральными законами или международными договорами России);
– условие об оказании иностранному работнику медицинской помощи в течение срока действия трудового договора (в т. ч. реквизиты договора (полиса) добровольного медицинского страхования либо заключенного работодателем с медицинской организацией договора о предоставлении платных медицинских услуг).

По общему правилу трудовой договор оформляется в двух экземплярах (по одному для обеих сторон), каждый из которых подписывается сторонами. Один экземпляр договора передается работнику, другой хранится у работодателя. Работник расписывается на экземпляре работодателя за получение своего экземпляра трудового договора.

9. Издать приказ (распоряжение) о приеме на работу (если работодатель принял решение издавать такой приказ).

В соответствии со ст. 68 Трудового кодекса РФ прием на работу оформляется трудовым договором. При этом на основании данного документа работодатель вправе (но не обязан) издать приказ (распоряжение) о приеме на работу.

Если работодатель принимает решение об издании приказа о приеме на работу, то основанием для него служит трудовой договор.

Срок ознакомления с приказом о приеме на работу в трудовом законодательстве больше не прописан. Поэтому срок ознакомления работодатель может определить самостоятельно.

10. Оформить иностранному работнику трудовую книжку (при необходимости) и внести в нее запись о приеме на работу (за исключением случаев, когда трудовая книжка работодателем не ведется). Записи о работе у российского работодателя нужно делать в трудовую книжку российского образца (в т. ч. можно вести книжки, оформленные на территории бывшего СССР на бланках, действующих в России до настоящего времени). Если у работника трудовая книжка неустановленной формы (иностранного образца), нужно завести ему российскую трудовую книжку.
Подтверждение: ч. 4 ст. 65, ст. 66 Трудового кодекса РФ, п. 10 Порядка, утв. Приказом Минтруда России № 320н от 19 мая 2021 г., письмо Роструда № 908-6-1 от 15 июня 2005 г.

С 1 января 2020 года Трудовой кодекс РФ дополнен статьей 66.1 "Сведения о трудовой деятельности". Согласно ее положениям по желанию работников сведения об их трудовой деятельности могут формироваться в электронном виде. Для работников, которые впервые поступают на работу с 1 января 2021 года, трудовая книжка ведется только в электронном виде. При этом 2020 год признавался переходным периодом, в течение которого в общем случае обязанность работодателя по ведению трудовых книжек на бумажном носителе сохранялась (ст. 2 Федерального закона № 439-ФЗ от 16 декабря 2019 г.).
Подтверждение: п. 4 ст. 1, ст. 3 Федерального закона № 439-ФЗ от 16 декабря 2019 г.

Оформить на иностранного работника личную карточку нужно в том случае, если работодатель ведет личные карточки.

11. В срок, не превышающий трех рабочих дней с даты заключения трудового договора, уведомить территориальное подразделение МВД России о заключении трудового договора с иностранным работником.
Подтверждение: п. 8 ст. 13 Федерального закона № 115-ФЗ от 25 июля 2002 г., п. 2 Порядка, утв. Приказом МВД России № 536 от 30 июля 2020 г., письмо ФМС России № МС-3/18223 от 2 апреля 2015 г.

12. Направить в территориальное отделение Социального фонда России (СФР) по месту регистрации страхователя (работодателя) сведения о приеме на работу по форме из подраздела 1.1 раздела 1 единой формы ЕФС-1. Отчет направляется не позднее рабочего дня, следующего за днем издания приказа (распоряжения) о приеме на работу.
Подтверждение: пп. 4, 5 п. 2, п. 5, 6 ст. 11 Федерального закона № 27-ФЗ от 1 апреля 1996 г., ст. 66.1 Трудового кодекса РФ.

Необходимо учитывать, что после трудоустройства иностранных граждан, прибывших в Россию в визовом порядке, работодатель обязан уведомлять уполномоченные ведомства о событиях в трудовой деятельности иностранных работников. В отношении лиц без гражданства действует аналогичный порядок трудоустройства (п. 2 ст. 2 Федерального закона № 115-ФЗ от 25 июля 2002 г.).

Прием на работу временно пребывающих иностранных граждан, прибывающих в Россию в безвизовом порядке (общий порядок)

Порядок приема временно пребывающих иностранных граждан, прибывающих в Россию в безвизовом порядке, аналогичен вышеизложенному, за исключением пунктов 1-3 и, как правило, пункта 5.

Для трудоустройства этой категории иностранных граждан работодателю не нужно получать разрешение на привлечение и использование иностранных работников, но работникам требуется получить патент (за исключением случаев, установленных федеральными законами или международными договорами России). Следует иметь в виду, что патент может быть выдан иностранным гражданам, которые достигли возраста 18 лет, то есть совершеннолетним (п. 4 ст. 13 Федерального закона № 115-ФЗ от 25 июля 2002 г.).

Патент выдается по установленным формам, которые утверждены Приказом МВД России № 805 от 2 ноября 2021 г. Патент оформляют и выдают иностранным гражданам подразделения по вопросам миграции территориальных подразделений МВД России на региональном уровне (управлений МВД России по субъекту РФ).

Формы заявлений, представляемых в связи с оформлением патента, утверждены Приказом МВД России № 635 от 14 августа 2017 г.

Порядок подачи документов для оформления патента установлен Административным регламентом, утв. Приказом МВД России № 695 от 5 октября 2020 г. Этим документом также установлен порядок оформления, переоформления и выдачи патента.

У временно пребывающих иностранных граждан, прибывающих в Россию в безвизовом порядке, при трудоустройстве дополнительно необходимо потребовать миграционную карту по форме, утв. Постановлением Правительства РФ № 413 от 16 августа 2004 г. (за исключением граждан Республики Беларусь, которым миграционная карта при въезде в Россию не оформляется).

Как правило, иностранным гражданам, въезжающим в Россию в безвизовом порядке, не требуется приглашение на въезд. Но если международным договором с иностранным государством установлено иное, приглашающей стороне нужно оформить иностранному работнику приглашение на въезд в Россию.
Подтверждение: абз. 4 п. 1 ст. 2, п. 6 ст. 13.2 Федерального закона № 115-ФЗ от 25 июля 2002 г.

Прием на работу временно проживающих и постоянно проживающих на территории России иностранных граждан

Порядок приема временно проживающих и постоянно проживающих иностранных граждан аналогичен вышеизложенному, за исключением пунктов 1-6.

Работодателю, привлекающему к трудовой деятельности временно либо постоянно проживающего на территории России иностранного гражданина, не нужно получать разрешение на привлечение и использование иностранных работников, а иностранному гражданину не требуется получать разрешение на работу или патент. Также не нужно оформлять таким гражданам приглашение на въезд в Россию.
Подтверждение: п. 3 ст. 1 Федерального закона № 320-ФЗ от 30 декабря 2012 г., ст. 2, п. 4 ст. 13 Федерального закона № 115-ФЗ от 25 июля 2002 г.

У временно проживающего в России иностранного гражданина необходимо дополнительно потребовать разрешение на временное проживание, а у постоянно проживающего в России иностранного гражданина – вид на жительство.

Отметка о разрешении на временное проживание проставляется в документе, удостоверяющем личность иностранного гражданина (например, в паспорте) или лица без гражданства, по форме, приведенной в приложении № 2 к Приказу МВД России № 407 от 8 июня 2020 г. Разрешение на временное проживание, выдаваемое лицу без гражданства, не имеющему документа, удостоверяющего его личность, оформляется на бланке по форме, приведенной в приложении № 3 к Приказу МВД России № 407 от 8 июня 2020 г.

Вид на жительство иностранному гражданину оформляется на бланке по форме, приведенной в приложении № 1 к Приказу МВД России № 399 от 3 июня 2020 г. Вид на жительство не может быть выдан в форме электронного документа.
Лицу без гражданства оформляется вид на жительство на бланке по форме, приведенной в приложении № 2 к Приказу МВД России № 399 от 3 июня 2020 г. У лица без гражданства вид на жительство одновременно выполняет роль удостоверения личности (абз. 8 п. 1 ст. 2 Федерального закона № 115-ФЗ от 25 июля 2002 г.).

При этом временно проживающий иностранный гражданин вправе работать только в том субъекте РФ, на территории которого ему разрешено временное проживание. В определенных случаях временно проживающий может работать за пределами такого субъекта РФ с учетом установленных действующим законодательством временных ограничений.
Подтверждение: п. 5, пп. 2 п. 6 ст. 13 Федерального закона № 115-ФЗ от 25 июля 2002 г., п. 2 приложения к Приказу Минздравсоцразвития России № 564н от 28 июля 2010 г.

Работодатель обязан в установленном порядке уведомлять территориальное подразделение МВД России о приеме на работу иностранного гражданина. Это правило распространяется и на иностранных граждан, которые для ведения трудовой деятельности не обязаны получать разрешение на работу или патент (в частности, постоянно или временно проживающих на территории России).
Подтверждение: п. 8 ст. 13 Федерального закона № 115-ФЗ от 25 июля 2002 г., письмо ФМС России № МС-3/18223 от 2 апреля 2015 г.


Другие вопросы по теме

Общие правила трудоустройства иностранного работника 15
Трудоустройство временно пребывающего иностранного работника 10