Эксперт онлайн
×
Борисенко Ольга
Эксперт «Моё дело»

Проконсультируем по вопросам учёта, налогов и права.

Оценим надежность контрагента и предупредим о проверках.

*На указанный e-mail Вам будет отправлен пароль для входа в систему. Регистрируясь, Вы подтверждаете свое согласие с договором-офертой.
НДС

В какой момент принять к вычету по командировочным расходам (затратам на проезд, наем жилья и т.п.)?

Принять к вычету можно в момент, когда одновременно соблюдаются следующие условия:
организация имеет в нличии документы, подтверждающие право на вычет;
– руководитель организации утвердил авансовый отчет по командировочным расходам.

Наличие утвержденного авансового отчета необходимо в связи с тем, что условиями применения вычета НДС по командировочным расходам являются также:
принятие на учет товаров (работ, услуг), которые работник приобретал в связи с нахождением в командировке. В данном случае соответствующие расходы принимаются к учету на дату утверждения руководителем организации авансового отчета;
– приобретение товаров (работ, услуг) для операций, признаваемых объектами налогообложения НДС. В данном случае подтвердить факт существования, а также производственный характер соответствующих расходов можно только на основании утвержденного руководителем организации авансового отчета (с приложением соответствующих подтверждающих документов).
Подтверждение: ч. 2 ст. 9 Федерального закона № 402-ФЗ от 6 декабря 2011 г., п. 26 Положения, утв. Постановлением Правительства РФ № 749 от 13 октября 2008 г.

Подтверждение: п. 2 ст. 171, п. 1 ст. 172 Налогового кодекса РФ, п. 18 Правил ведения книги покупок, утв. Постановлением Правительства РФ № 1137 от 26 декабря 2011 г., письмо Минфина России № 03-07-11/197 от 20 мая 2008 г. (в части ведения книги покупок прежней формы) – его выводы верны и в отношении Правил ведения книги покупок, утв. Постановлением Правительства РФ № 1137 от 26 декабря 2011 г.

При этом право на перенос вычета в данном случае не действует.


Другие вопросы по теме