Эксперт онлайн
×
Борисенко Ольга
Эксперт «Моё дело»

Проконсультируем по вопросам учёта, налогов и права.

Оценим надежность контрагента и предупредим о проверках.

*На указанный e-mail Вам будет отправлен пароль для входа в систему. Регистрируясь, Вы подтверждаете свое согласие с договором-офертой.
Действует
Редакции
Бухучет

Вправе организация дополнять типовые формы первичных документов дополнительными реквизитами (дополнительной информацией) либо удалять реквизиты из типовых форм?

Вправе дополнять и удалять, если организация применяет самостоятельно разработанные формы первичных учетных документов.

С 2013 года законодательство о бухучете больше не содержит требования об обязательном составлении первичных документов по унифицированной (типовой) форме (при ее наличии). Организации самостоятельно разрабатывают и утверждают приеняемые формы первичной учетной документации (с учетом ряда особенностей) (ч. 4 ст. 9 Федерального закона № 402-ФЗ от 6 декабря 2011 г.).

При разработке допустимо взять за основу унифицированную (типовую) форму соответствующего документа. В зависимости от специфики деятельности организации подобную форму можно сократить (удалив ненужные реквизиты) либо дополнить (путем введения в форму необходимых для заполнения элементов).

При удалении реквизитов следует учитывать, что формы первичных документов в обязательном порядке должны содержать реквизиты, перечисленные в ч. 2 ст. 9 Федерального закона № 402-ФЗ от 6 декабря 2011 г.

Если организация применяет унифицированные формы первичных учетных документов (кроме тех, применение которых регулирует законодательство, не относящееся к сфере бухучета), то в случае необходимости внесения в них дополнительных реквизитов (удаления реквизитов) целесообразно утвердить для применения их самостоятельно разработанный вариант.

Документы, для которых применение унифицированных (типовых) форм установлено нормативно-правовыми актами, не относящимися к сфере бухучета, изменять нельзя, если иное не установлено соответствующими нормативными актами. В частности, запрещено изменять кассовые, расчетные документы.

Подтверждение: Информация Минфина России № ПЗ-10/2012 от 4 декабря 2012 г.


Другие вопросы по теме