Эксперт онлайн
×
Борисенко Ольга
Эксперт «Моё дело»

Проконсультируем по вопросам учёта, налогов и права.

Оценим надежность контрагента и предупредим о проверках.

*На указанный e-mail Вам будет отправлен пароль для входа в систему. Регистрируясь, Вы подтверждаете свое согласие с договором-офертой.
Бухучет

Какие особенности учитывать при проведении инвентаризации денежных средств, денежных документов, БСО?

Учитывать нужно особенности, предусмотренные п. 3.39-3.43 Методических указаний, утв. Приказом Минфина России № 49 от 13 июня 1995 г., п. 17 Положения, утв. Постановлением Правительства РФ № 359 от 6 мая 2008 г.

Инвентаризация денежных средств, денежных документов и бланков строгой отчетности (БСО) проводится в рамках инвентаризации кассы.
При этом обязательная инвентаризация проходит при смене кассира (в связи с тем, что он является материально ответственным лицом). Она носит внезапный характер и заключается в полном полистном пересчете денежной наличности и других ценностей, которые находятся в кассе.

В ходе проверки производится:
– установление фактического наличия БСО по каждому месту хранения и каждому материально ответственному лицу, а также по видам бланков;
– подсчет фактического наличия денежных знаков (денежных средств);
– подсчет фактического наличия других ценностей (ценных бумаг, денежных документов (например, путевок в санатории, авиабилетов)).

Инвентаризация денежных средств в пути проводится с помощью сверки сумм на счетах бухучета с данными квитанций:
– банка;
– почтового отделения;
– копий сопроводительных ведомостей на сдачу выручки инкассаторам банка и т.п.

Инвентаризация денежных средств, которые находятся на счетах в банках (расчетном, валютном, специальном), проводится путем сверки остатков сумм, числящихся на соответствующих счетах 51 "Расчетные счета", 52 "Валютные счета" и 55 "Специальные счета в банках", с данными выписок банков.

Подтверждение: п. 3.39-3.43 Методических указаний, утв. Приказом Минфина России № 49 от 13 июня 1995 г., п. 17 Положения, утв. Постановлением Правительства РФ № 359 от 6 мая 2008 г.

Результаты инвентаризации оформляются первичными документами по формам, которые утверждены в учетной политике организации для целей бухучета (ч. 5 ст. 9 Федерального закона № 402-ФЗ от 6 декабря 2011 г., п. 4 ПБУ 1/2008).
Организация вправе использовать или взять за основу для разработки собственного шаблона таких документов ранее применявшиеся общие типовые формы, утвержденные Постановлением Госкомстата России № 88 от 18 августа 1998 г.:
– инвентаризационной описи ценных бумаг и бланков документов строгой отчетности по форме № ИНВ-16;
– акта инвентаризации наличных денежных средств по форме № ИНВ-15.

Перечисленные типовые формы можно дополнить необходимыми реквизитами или же, наоборот, удалить ненужные.
Однако в любом случае используемые формы должны содержать все обязательные реквизиты, перечисленные в ч. 2 ст. 9 Федерального закона № 402-ФЗ от 6 декабря 2011 г.


Другие вопросы по теме

Бухучет 18
Рыночная цена для целей налогообложения 1
Налог на прибыль 6