Эксперт онлайн
×
Борисенко Ольга
Эксперт «Моё дело»

Проконсультируем по вопросам учёта, налогов и права.

Оценим надежность контрагента и предупредим о проверках.

*На указанный e-mail Вам будет отправлен пароль для входа в систему. Регистрируясь, Вы подтверждаете свое согласие с договором-офертой.
Действует
Редакции
Касса

В течение какого срока хранить БСО (копии, корешки), подтверждающие суммы принятых наличных денежных средств?

Хранить нужно не менее пяти лет.

Для хранения бланков строгой отчетности (БСО) (копии, корешки) необходимо упаковать их в опечатанные мешки. По окончании срока хранения, но не ранее истечения месяца со дня проведения последней инвентаризации эти документы списываются на основании акта об их уничтожении (составляемом комиссией, которую формирует руководитель организации).

Организация вправе самостоятельно разработать форму указанного акта (см., например, Акт о списании БСО (копий, корешков)). При этом следует учитывать, что в любом случае применяемые организацией первичные документы должны содержать все обязательные реквизиты, перечисленные в ч. 2 ст. 9 Федерального закона № 402-ФЗ от 6 декабря 2011 г.

Уничтожить БСО (копии, корешки) организация может различными способами в зависимости от количества документов. Например, можно порвать документы вручную (измельчить в шредере) или передать специализированной организации для уничтожения.

В аналогичном порядке уничтожаются нереализованные и испорченные бланки документов.

Подтверждение: п. 19 Положения, утв. Постановлением Правительства РФ № 359 от 6 мая 2008 г.

Нарушение порядка и сроков хранения БСО влечет налоговую, административную и дисциплинарную ответственность.


Другие вопросы по теме