Эксперт онлайн
×
Борисенко Ольга
Эксперт «Моё дело»

Проконсультируем по вопросам учёта, налогов и права.

Оценим надежность контрагента и предупредим о проверках.

*На указанный e-mail Вам будет отправлен пароль для входа в систему. Регистрируясь, Вы подтверждаете свое согласие с договором-офертой.
Действует
Редакции
Налог на прибыль

Какими документами подтверждать понесенные расходы?

Подтверждать можно документами:
– оформленными в соответствии с законодательством (например, первичными учетными документами, универсальным передаточным документом (УПД), универсальным корректировочным документом (УКД) (в т. ч. по рекомендательным формам));
– оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были прозведены соответствующие расходы (например, инвойсами);
– косвенно подтверждающими произведенные расходы (например, приказом о командировке, проездными документами и т.п.).

Документы, подтверждающие понесенные расходы, могут быть составлены на бумажном носителе и заверены личными подписями уполномоченных лиц с указанием их фамилий и инициалов и (или) в виде электронного документа, подписанного электронной подписью, при соблюдении определенных условий. Документы, заверенные факсимильной подписью, электронной копией подписи либо подписью, воспроизведенной иным образом, не могут выступать как оправдательные в целях налогового учета (письма Минфина России № 03-03-06/1/81951 от 8 декабря 2017 г., № 03-03-06/20808 от 13 апреля 2015 г.).

При этом не являются основанием для отказа в принятии расходов при расчете налога на прибыль ошибки в подтверждающих документах, которые не препятствуют налоговым инспекторам при проверке идентифицировать следующие сведения:
– продавца (исполнителя) и покупателя (заказчика) товаров (работ, услуг), имущественных прав;
– наименования товаров (работ, услуг), имущественных прав;
– стоимость товаров (работ, услуг), имущественных прав;
– другие обстоятельства документируемого факта хозяйственной жизни, обуславливающие применение соответствующего порядка налогообложения.

Подтверждение: абз. 4 п. 1 ст. 252, ст. 313 Налогового кодекса РФ, письма Минфина России № 03-07-11/21095 от 13 апреля 2016 г., № 03-03-10/4547 от 4 февраля 2015 г. (которое доведено до налоговых инспекций письмом ФНС России № ГД-4-3/2104 от 12 февраля 2015 г.).

Мнение ФНС России: налоговая инспекция не вправе "снять" расходы по работам (услугам), которые были выполнены и приняты в соответствии с первичными документами (например, актом) до момента заключения договора на их выполнение (оказание). Однако такой вариант возможен при условии, что сам договор содержит условие о том, что его положения распространяются на отношения, которые являются предметом договора и возникли ранее (т.е. до заключения договора) (п. 2 ст. 425 Гражданского кодекса РФ).
Подтверждение: письмо № СД-4-3/18888 от 6 октября 2016 г.

Кроме того, налоговая инспекция не вправе отказать организации в признании расходов при отсутствии печати на первичном документе, если ее проставление формой документа не предусмотрено (письма Минфина России № 03-01-10/45390 от 6 августа 2015 г., ФНС России № СД-4-3/105 от 13 января 2016 г.).


Другие вопросы по теме

Документальное подтверждение в целях налогообложения прибыли 12
Состав расходов при расчете налога на прибыль 1
Налог на прибыль