Эксперт онлайн
×
Борисенко Ольга
Эксперт «Моё дело»

Проконсультируем по вопросам учёта, налогов и права.

Оценим надежность контрагента и предупредим о проверках.

*На указанный e-mail Вам будет отправлен пароль для входа в систему. Регистрируясь, Вы подтверждаете свое согласие с договором-офертой.
Действует
Редакции
  • с 01.01.2011 по н.в.
НДС

В каком случае услуги по договору фрахтования, предполагающему перевозку (транспортировку) на воздушных, морских судах и судах внутреннего плавания, считаются реализованными (оказанными) в России?

Считаются реализованными (оказанными) в России при одновременном выполнении следующих условий:
– фрахтовщиком (продавцом) является российская организация (индивидуальный предприниматель);
– пункт отправления и (или) пункт назначения находятся на территории России.
Подтверждение: абз. 2 пп. 4.1 п. 1, пп. 5 п. 1.1 ст. 148 Налогового кодекса РФ.

Реализация (оказание) услуг облагается НДС, если происходит на территории России (пп. 1 п. 1 ст. 146 Налогового кодекса РФ).

Место реализации (оказания) услг по договору фрахтования, предполагающему перевозку (транспортировку) на воздушных, морских судах и судах внутреннего плавания определяется статусом фрахтовщика (продавца) и нахождением пунктов отправления (назначения) (абз. 2 пп. 4.1 п. 1, пп. 5 п. 1.1 ст. 148 Налогового кодекса РФ.). Данные услуги считаются оказанными на территории России, если фрахтовщик является российской организацией (индивидуальным предпринимателем) и пункты отправления и (или) назначения находятся на территории России. Если же не выполняется хотя бы одно из условий (например, если фрахтовщиком выступает иностранная организация), местом реализации таких услуг территория России не признается и они не облагаются НДС по российскому законодательству.

Подтверждение: письмо Минфина России № 03-07-08/154 от 24 мая 2011 г.

Кроме того, территорией России не признается исключительная экономическая зона России. Поэтому, если в соответствии с договором фрахтования услуги оказываются в ее пределах, стоимость услуг по данному договору не облагается НДС.
Подтверждение: письмо Минфина России № 03-07-08/180 от 10 августа 2009 г.


Другие вопросы по теме