Эксперт онлайн
×
Борисенко Ольга
Эксперт «Моё дело»

Проконсультируем по вопросам учёта, налогов и права.

Оценим надежность контрагента и предупредим о проверках.

*На указанный e-mail Вам будет отправлен пароль для входа в систему. Регистрируясь, Вы подтверждаете свое согласие с договором-офертой.
Редакция: 01.01.2016 – 16.12.2016 | Перейти в действующую
Правовые основы деятельности

Каковы условия и порядок выхода учредителя (участника) из ООО путем подачи заявления о выходе из общества?

Условия и порядок выхода учредителя (участника) из ООО определяются законодательством и уставом общества.

Смена учредителя может производиться в строго определенных случаях, в частности – в случае выхода из общества путем отчуждения доли обществу (независимо от согласия остальных участников и самого общества), если такая возможность предусмотрена уставом ООО.

Право участника на выход из ООО может быть предусмотрено уставом:
а) изначально (при учреждении ООО);
б) или при внесении изменений в его устав по решению общего собрания участников, принятому всеми участниками общества единогласно (если иное не предусмотрено законодательством).

Подтверждение: пп. 1 п. 1 ст. 94 Гражданского кодекса РФ, абз. 6 п. 1 ст. 8, п. 1 ст. 26 Федерального закона № 14-ФЗ от 8 февраля 1998 г.

Исключение – не допускается выход из ООО в случаях, если:
– в результате выхода не останется ни одного участника;
– это единственный учредитель (участник).
Подтверждение: п. 2 ст. 26 Федерального закона № 14-ФЗ от 8 февраля 1998 г.

Следует иметь в виду, что процедура выхода учредителя (участника) из общества отличается от операции по продаже доли.

Процедура выхода учредителя (участника) из ООО (если такая возможность предусмотрена его уставом) заключается в следующем.

1. Подача учредителем (участником) письменного нотариально удостоверенного заявления о выходе из общества (см. Заявление учредителя (участника) о выходе из ООО) (пп. 1 п. 1 ст. 94 Гражданского кодекса РФ, абз. 1 п. 1 ст. 26 Федерального закона № 14-ФЗ от 8 февраля 1998 г., Постановление Президиума ВАС РФ № 11809/04 от 18 января 2005 г.).

Днем подачи заявления признается одна из следующих дат:
– день передачи заявления в совет директоров (наблюдательный совет), руководителю общества или работнику организации, в обязанности которого входит передача заявления компетентному лицу;
– день получения обществом заявления, отправленного по почте.
Подтверждение: пп. "б" п. 16 Постановления Пленума Верховного суда РФ и Пленума ВАС РФ № 90/14 от 9 декабря 1999 г.

С этого момента (со дня подачи, получения заявления) доля учредителя (участника) переходит к организации (п. 2 ст. 94 Гражданского кодекса РФ, п. 6.1, 7 ст. 23 Федерального закона № 14-ФЗ от 8 февраля 1998 г.).

2. Государственная регистрация изменений, связанных с выходом учредителя (участника) из ООО.

ООО в течение месяца со дня перехода к нему доли направляет в регистрирующую налоговую инспекцию:
– заявление по форме № Р14001, утв. Приказом ФНС России № ММВ-7-6/25 от 25 января 2012 г., подписанное заявителем (подлинность его подписи должна быть засвидетельствована в нотариальном порядке);
– заявление участника о выходе из общества в качестве документа, служащего основанием для перехода доли к обществу.

Если в течение этого срока доля, приобретенная обществом, будет по решению общего собрания участников общества распределена между его участниками, продана или погашена, ООО направляет в регистрирующий орган в течение месяца со дня принятия соответствующего решения само решение и указанные выше заявления.

Для третьих лиц изменения вступают в силу с момента их государственной регистрации.

Порядок процедуры регистрации установлен в Административном регламенте, утв. Приказом Минфина России № 87н от 22 июня 2012 г.

Подтверждение: п. 2 ст. 17, п. 1 ст. 18 Федерального закона № 129-ФЗ от 8 августа 2001 г., п. 7.1 ст. 23, п. 6 ст. 24 Федерального закона № 14-ФЗ от 8 февраля 1998 г., п. 14, 22 Административного регламента, утв. Приказом Минфина России № 87н от 22 июня 2012 г.

Налоговая инспекция вправе отказать в регистрации выхода участника из ООО (внесении соответствующих изменений в ЕГРЮЛ) по основаниям, предусмотренным п. 1 ст. 23 Федерального закона № 129-ФЗ от 8 августа 2001 г. В частности, при непредставлении документов, содержащих необходимые сведения (пп. "а" п. 1 ст. 23 Федерального закона № 129-ФЗ от 8 августа 2001 г.). Например, документом, подтверждающим выход участника из ООО, не может считаться протокол, который такого волеизъявления участника не содержит (п. 1.2.1 приложения к письму ФНС России № СА-4-14/11453 от 1 июля 2015 г.).

Вместе с тем по причине нарушения срока представления в налоговую инспекцию документов по выходу участника ООО из состава его участников налоговая инспекция не может отказать в государственной регистрации связанных с этим изменений в ЕГРЮЛ, так как перечень оснований отказа является исчерпывающим и такого основания не содержит (п. 1, 2 ст. 23 Федерального закона № 129-ФЗ от 8 августа 2001 г., п. 1.2.2 приложения к письму ФНС России № СА-4-14/11453 от 1 июля 2015 г.).

3. Выплата участнику, выходящему из общества, действительной стоимости его доли в уставном капитале.

Действительная стоимость выплачиваемой доли определяется на основании данных бухгалтерской отчетности общества за последний отчетный период, который предшествует дню подачи заявления о выходе из общества. Также общество вправе с согласия этого участника выдать ему в натуре имущество такой же стоимости либо (в случае неполной оплаты им доли в уставном капитале общества) действительную стоимость оплаченной части доли.

Выплату (выдачу в натуре) общество должно произвести в течение трех месяцев со дня возникновения соответствующей обязанности, если иной срок или порядок выплаты не предусмотрен уставом.

Подтверждение: п. 2 ст. 94 Гражданского кодекса РФ, п. 6.1 ст. 23 Федерального закона № 14-ФЗ от 8 февраля 1998 г.

4. Распоряжение полученными ООО долями в уставном капитале.

В течение одного года со дня перехода доли к ООО она должна быть по решению общего собрания участников общества:
– распределена между всеми участниками общества пропорционально их долям в уставном капитале;
– или предложена для приобретения всем либо некоторым участникам общества и (или), если это не запрещено уставом, третьим лицам.

Если полученная ООО доля не будет распределена или продана в срок:
1) ее нужно погасить;
2) размер уставного капитала нужно уменьшить на величину ее номинальной стоимости.

Подтверждение: п. 2, 5 ст. 24 Федерального закона № 14-ФЗ от 8 февраля 1998 г.

Об этих изменениях необходимо также известить налоговую инспекцию (п. 6 ст. 24 Федерального закона № 14-ФЗ от 8 февраля 1998 г.).


Другие вопросы по теме

Оформление при выплате дивидендов (доли прибыли) 10