Эксперт онлайн
×
Борисенко Ольга
Эксперт «Моё дело»
Действует
Редакции
  • с 01.01.2011 по н.в.
Расчеты с персоналом

Индексировать ли зарплату работников в связи с ростом потребительских цен на товары, работы и услуги?

Индексировать нужно в порядке, предусмотренном работодателем.

Индексация зарплаты представляет собой государственную гарантию по оплате труда работников и направлена на обеспечение повышения уровня реального содержания зарплаты. Поэтому она является обязательной для всех работодателей и должна обеспечиваться всем гражданам, работающим по трудовым договорам (Определение Конституционного суда РФ № 2618-О от 19 ноября 2015 г., п. 2 Определения Конституционного суда РФ № 1707-О от 17 июля 2014 г., п. 2 Определения Конституционного суда РФ № 913-О-О от 17 июня 2010 г.).

Однако для работодателей, не финансируемых из федерального бюджета, порядок (сроки, методы и правила) проведения индексации законодательно не установлен. Это обусловлено целью защитить работодателей, на свой риск занимающихся предпринимательской деятельностью, от непосильного обременения. В связи с этим небюджетные организации (ИП) вправе самостоятельно устанавливать в коллективном договоре или трудовом договоре, ином локальном документе порядок, размер, сроки индексации зарплаты (ст. 130, 134 Трудового кодекса РФ, письма Минтруда России № 14-1/ООГ-10305 от 24 декабря 2018 г., № 14-3/В-1135 от 26 декабря 2017 г.). При этом Трудовой кодекс РФ не содержит норм, обязывающих таких работодателей производить индексацию ежегодно (Информация Роструда от 16 января 2016 г.).

Вместе с тем это не позволяет лишить работников предусмотренной законом гарантии и уклониться от установления индексации, поскольку предполагает определение ее размера, порядка и условий предоставления в коллективном (см. Образец) или трудовом договоре, ином локальном нормативном акте.

Мнение Минтруда России и Президиума Верховного суда РФ: Трудовой кодекс РФ не предусматривает никаких требований к механизму индексации, поэтому работодатели, которые не получают бюджетного финансирования, вправе избрать любые порядок и условия ее проведения. В зависимости от конкретных обстоятельств, специфики своей деятельности и уровня платежеспособности работодатели могут самостоятельно предусмотреть ее периодичность, порядок определения величины, перечень индексируемых выплат. Например, установить, что индексация проводится при наличии прибыли или при иных экономических показателях по итогам работы за год. Кроме того, повышение зарплаты работников может быть исполнено работодателем не только путем индексации, но и иным не противоречащим положению ст. 134 Трудового кодекса РФ способом (в частности, выплатой премий и т.п.). При этом выработанный механизм индексации зарплаты необходимо закрепить в коллективном (трудовом) договоре либо в ином внутреннем документе. Несоблюдение установленного порядка индексации (уклонение от его исполнения либо проведения индексации в неустановленном порядке) является нарушением трудового законодательства.

Подтверждение: п. 10 Обзора судебной практики № 4 (2017), утв. Президиумом Верховного суда РФ 15 ноября 2017 г., письмо Минтруда России № 14-1/ООГ-10305 от 24 декабря 2018 г., Определение Судебной коллегии Верховного суда РФ № 89-КГ18-14 от 8 апреля 2019 г.

За непроведение индексации зарплаты (повышения зарплаты) в сроки и размерах, установленных работодателем, он может быть привлечен к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ (письмо Минтруда России № 14-3/В-1135 от 26 декабря 2017 г., Информация Роструда от 16 января 2016 г.).

Индексация зарплаты работников в связи с ростом потребительских цен должна быть предусмотрена в коллективном или трудовом договоре, ином локальном нормативном акте работодателя (например, в Положении об индексации зарплаты). Если такого положения нет, необходимо внести его. Например, оформить с работником Дополнительное соглашение к трудовому договору об индексации зарплаты работника, в котором со ссылкой на внутренний документ (например, Приказ об индексации зарплаты в целом по организации) указать на обязательность индексации.

Однако условия и порядок проведения индексации работодатель устанавливает самостоятельно в том порядке, который отвечает посильному для него обременению. Например, их можно предусмотреть в коллективном договоре (см., например, Коллективный договор), оформив следующим образом:
"В целях повышения уровня реального содержания зарплаты производить ее индексацию в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги в следующем порядке:
1. Индексация зарплаты производится ежеквартально при условии, что индекс роста потребительских цен в регионе превысил в расчетном периоде 2 процента. При этом используются официально опубликованные данные Росстата и его территориальных органов.
2. Размер и порядок индексации зарплаты определяется приказом генерального директора. Приказ должен быть издан не позднее месяца после окончания расчетного периода.".


Подтверждение: ст. 130, 134 Трудового кодекса РФ, Информация Роструда, письмо Роструда № 1073-6-1 от 19 апреля 2010 г.


Другие вопросы по теме

Системы оплаты труда 13
Расчеты с персоналом