Эксперт онлайн
×
Борисенко Ольга
Эксперт «Моё дело»

Проконсультируем по вопросам учёта, налогов и права.

Оценим надежность контрагента и предупредим о проверках.

*На указанный e-mail Вам будет отправлен пароль для входа в систему. Регистрируясь, Вы подтверждаете свое согласие с договором-офертой.
Действует
Редакции
Налог на прибыль

Какие методы списания применять при отпуске сырья и материалов в производство?

Применять можно один или несколько (применительно к разным видам сырья и материалов) методов, поименованных в п. 8 ст. 254 Налогового кодекса РФ.

Для определения размера материальных расходов при списании сырья и материалов, используемых при производстве (изготовлении) товаров (выполнении работ, оказании услуг), существуют следующие методы их оценки:
– оценка по стоимости единицы запасов – каждая единица сырья (материала) оценивается по актической стоимости приобретения;
– оценка по средней стоимости – рассчитывается по каждой группе (виду) сырья и материалов путем деления общей себестоимости группы (вида) запасов на их количество;
– оценка по стоимости первых по времени приобретений (ФИФО) – стоимость сырья (материалов), отпущенного в производство первым, оценивается по стоимости первого приобретенного сырья (материалов).

Мнение Минфина России в письме № 03-03-06/1/51819 от 29 ноября 2013 г.: организация вправе применять разные методы списания к различным группам сырья и материалов в зависимости от их характеристик. Например, использовать:
– метод оценки по стоимости единицы запасов – при списании индивидуально (партионно) учитываемых сырья и материалов;
– другие методы (например, метод оценки по средней стоимости) – при списании сырья и материалов, где такой учет невозможен (например, насыпных, наливных ресурсов и т.д.).

Выбранный метод списания необходимо закрепить в учетной политике организации для целей налогообложения.

Подтверждение: п. 8 ст. 254, абз. 6 ст. 313 Налогового кодекса РФ.


Другие вопросы по теме

Налог на прибыль 8
Документальное оформление движения МПЗ 5