Эксперт онлайн
×
Борисенко Ольга
Эксперт «Моё дело»

Проконсультируем по вопросам учёта, налогов и права.

Оценим надежность контрагента и предупредим о проверках.

*На указанный e-mail Вам будет отправлен пароль для входа в систему. Регистрируясь, Вы подтверждаете свое согласие с договором-офертой.
Действует
Редакции
НДС

В каком случае услуги по транспортировке (перевозке) считаются реализованными (оказанными) в России?

Услуги по транспортировке (перевозке), поименованные в пп. 4.1-4.4 п. 1 и пп. 4 п. 2.1 ст. 148 Налогового кодекса РФ, считаются реализованными (оказанными) в России при соблюдении определенных условий.

Реализация (оказание) услуг облагается НДС, если происходит на территории России (пп. 1 п. 1 ст. 146 Налогового кодекса РФ).

При этом услуги по транспортировке (перевозке) считаются реализованными (оказанными) в России в зависимости от:
– места деятельности их исполнителя – российской организации (индивидуального предпринимателя), иностранной организации или представительства иностранной организации в России;
– маршрута перевозки – внутри России, в Россию или из России, за пределами России.

Перевозчик – российская организация (индивидуальный предприниматель)

В этом случае местом реализации услуг по транспортировке (перевозке) считается территория России, если:
– пункт отправления и пункт назначения находятся в России (т.е. перевозка осуществляется внутри России);
– пункт отправления находится в России, а пункт назначения за ее пределами (т.е. осуществляется международная перевозка из России);
– пункт отправления находится за пределами России, а пункт назначения в России (т.е. осуществляется международная перевозка в Россию). При этом если изначально предполагалось, что товар будет ввозиться на территорию России, но этого не произошло (например, ввиду возникновения проблем на таможне) и товар был отправлен обратно, то местом реализации услуг перевозки территория России считаться не будет (письмо Минфина России № 03-07-08/47512 от 26 июля 2017 г.).

Местом реализации услуг по транспортировке (перевозке) также считается территория России для следующих услуг российских организаций (индивидуальных предпринимателей):
– услуг, непосредственно связанных с транспортировкой (перевозкой) товаров, помещенных под таможенную процедуру таможенного транзита. При этом место прибытия и место убытия товаров должны быть расположены в пределах территории России;
– услуг по транспортировке природного газа трубопроводным транспортом по территории России;
– услуг по перевозке (транспортировке) углеводородного сырья из пунктов отправления, находящихся на континентальном шельфе России и (или) в исключительной экономической зоне России;
– услуг по перевозке товаров воздушными судами, когда пункты отправления и назначения находятся за пределами территории России, но при перевозке на территории России совершается посадка эксплуатируемого воздушного судна и совпадают место прибытия товаров и место их убытия.

Подтверждение: пп. 4.1-4.4, 5 п. 1, пп. 4 п. 2.1 ст. 148 Налогового кодекса РФ.

Применяемая ставка НДС (18 или 0 процентов), если услуги считаются реализованными на территории России, зависит от того, можно ли такую перевозку отнести к международной.

В иных случаях услуги по транспортировке (перевозке) считаются реализованными за пределами России и не облагаются НДС по законодательству РФ (пп. 5 п. 1.1 ст. 148 Налогового кодекса РФ). В частности, при оказании услуг по транспортировке между пунктами отправления и назначения, расположенными за пределами территории России (письмо Минфина России № 03-07-08/40910 от 15 августа 2014 г.). Причем такой порядок применяется, даже если перевозка груза (например, автотранспортом) осуществляется через территорию России (письмо ФНС России № СД-4-3/7572 от 20 апреля 2018 г.).

Например, если услуги по перевозке грузов с территории Республики Беларусь на территорию Республики Казахстан (или между пунктами, расположенными за пределами России) оказываются российской организацией другой российской организации, то местом их реализации территория России не признается и, соответственно, эти услуги объектом налогообложения НДС не являются. Причем такой порядок применяется, даже если перевозка груза осуществляется через территорию России (за исключением перевозки груза воздушным транспортом, когда на территории России совершается промежуточная посадка).
Подтверждение: письма ФНС России № СД-4-3/7572 от 20 апреля 2018 г., Минфина России № 03-07-13/1/44838 от 14 июля 2017 г., № 03-07-13/1/50600 от 2 сентября 2015 г.

Перевозчик – иностранная организация (индивидуальный предприниматель)

В этом случае местом реализации услуг по транспортировке (перевозке) считается территория России только при одновременном выполнении следующих условий:
– пункт отправления и пункт назначения находятся в России (т.е. перевозка осуществляется внутри России);
– предметом услуг не является перевозка пассажиров и багажа, а также работы (услуги), непосредственно связанные с такими перевозками;
– иностранная организация (предприниматель) не состоит на учете в налоговой инспекции в качестве налогоплательщика.

В такой ситуации российская организация (индивидуальный предприниматель) – заказчик признается налоговым агентом по НДС и должна удержать и перечислить налог в бюджет. Рассчитать налог к уплате необходимо с применением расчетной ставки 18/118.

Подтверждение: пп. 4.1 п. 1 ст. 148 Налогового кодекса РФ, п. 1, 2 ст. 161 Налогового кодекса РФ.

В иных случаях услуги по транспортировке (перевозке) считаются реализованными за пределами России и не облагаются НДС по законодательству РФ (пп. 5 п. 1.1 ст. 148 Налогового кодекса РФ).

Например, местом реализации услуг по перевозке пассажиров воздушным (ж/д) транспортом, оказываемых иностранной организацией, в том числе через российского агента, территория России не признается независимо от того, есть ли у перевозчика на территории России представительство или нет и где расположены пункты отправления и назначения.
Подтверждение: письма Минфина России № 03-07-08/71312 от 1 декабря 2016 г., № 03-07-08/239от 21 октября 2008 г.

Особенности по договорам с резидентами государств – членов ЕАЭС

При определении места реализации (оказания) услуг по договорам между российскими организациями (индивидуальными предпринимателями) и организациями (индивидуальными предпринимателями) стран, вошедших в ЕАЭС, нужно учитывать следующие особенности. Пункт отправления и (или) пункт назначения для этих целей значения не имеют. То есть единственным условием для признания услуг оказанными на территории России является их реализация именно российской организацией (индивидуальным предпринимателем).

Применяемая ставка НДС (18 или 0 процентов), если услуги считаются реализованными на территории России, зависит от того, можно ли такую перевозку отнести к международной.

Если же перевозку (транспортировку) производит иностранная организация (индивидуальный предприниматель) из государства – члена ЕАЭС, то такие услуги считаются реализованными (оказанными) за пределами России.

Подтверждение: пп. 5 п. 29 Протокола о порядке взимания косвенных налогов в ЕАЭС, письма Минфина России № 03-07-13/1/47514 от 26 июля 2017 г., № 03-07-13/1/44838 от 14 июля 2017 г., № 03-07-13/1/50600 от 2 сентября 2015 г.


Другие вопросы по теме

Место реализации услуг для целей НДС 19