Эксперт онлайн
×
Борисенко Ольга
Эксперт «Моё дело»

Проконсультируем по вопросам учёта, налогов и права.

Оценим надежность контрагента и предупредим о проверках.

*На указанный e-mail Вам будет отправлен пароль для входа в систему. Регистрируясь, Вы подтверждаете свое согласие с договором-офертой.
Действует
Редакции
НДС

В каком случае услуги по аренде недвижимого имущества считаются реализованными (оказанными) в России?

Считаются реализованными (оказанными) в России, если недвижимое имущество находится на территории России.

Реализация (оказание) услуг облагается НДС, если происходит на территории России (пп. 1 п. 1 ст. 146 Налогового кодекса РФ).

Место реализации (оказания) услуг по аренде недвижимого имущества определяется метом нахождения такого имущества (пп. 1 п. 1, пп. 1 п. 1.1 ст. 148 Налогового кодекса РФ). Данные услуги считаются оказанными на территории России, если объект недвижимости расположен в России. Если же недвижимое имущество находится за пределами территории России, то услуги, связанные с его арендой, считаются оказанными за пределами России и не облагаются НДС по российскому законодательству.

Например, местом реализации услуг по аренде недвижимого имущества, расположенного на территории Республики Крым, которые оказаны украинской организацией российскому контрагенту, признается территория России. Поэтому российская организация, приобретающая у иностранной организации услуги по аренде такого имущества, является налоговым агентом по НДС.
Подтверждение: письмо Минфина России № 03-07-13/1/46116 от 11 августа 2015 г.

Приведенные выше правила применяются и при определении места оказания услуг по аренде недвижимого имущества на территории государств – членов ЕАЭС (пп. 1 п. 29 Протокола о порядке взимания косвенных налогов в ЕАЭС).


Другие вопросы по теме

Место реализации услуг для целей НДС 20