Эксперт онлайн
×
Борисенко Ольга
Эксперт «Моё дело»

Проконсультируем по вопросам учёта, налогов и права.

Оценим надежность контрагента и предупредим о проверках.

*На указанный e-mail Вам будет отправлен пароль для входа в систему. Регистрируясь, Вы подтверждаете свое согласие с договором-офертой.
Действует
Редакции
НДС

В каком случае услуги в сфере выездного туризма считаются реализованными (оказанными) в России? Услуги оказывает туроператор

Считаются реализованными (оказанными) в России, если предоставляются (оказываются) на территории России (с учетом ряда особенностей). Данные правила применяются и при определении места оказания туристских услуг по договорам с контрагентами (организациями и индивидуальными предпринимателями) из государств – членов ЕАЭС.

Реализация (оказание) услуг облагается НДС, если происходит на территории России (пп. 1 п. 1 ст. 146 Налогового кодекса РФ). Место реализации (оказания) услуг в сфере туризма определяется по месту их фактического предоставления (оказания) (пп. 3 п. 1, пп. 3 п. 1.1 ст. 148 Налогового кодекса РФ).

Соответственно, услуги в сфере туризма, которые оказываются туроператором в России, облагаются НДС. В случае оказания туристских услуг за пределами России объекта налогообложения не возникает при наличии документов, подтверждающих факт и место оказания таких услуг.
Например, включенные в стоимость туристской путевки услуги по размещению, питанию, экскурсионному обслуживанию, оказываемые за пределами территории России, НДС не облагаются. При этом документальным основанием для их освобождения от НДС могут являться контракты, заключенные с иностранными организациями, и иные документы, подтверждающие факт оказания услуг за пределами территории России.
Иные услуги, которые входят в стоимость путевки, но предоставляются туроператором в России (в частности, обеспечение страховкой, проездными билетами), являются объектом налогообложения НДС.

При этом следует учитывать, что услуги по реализации на территории России, в частности, экскурсионных путевок, оформленных как бланки строгой отчетности, освобождаются от НДС (пп. 20 п. 2 ст. 149 Налогового кодекса РФ).

Подтверждение: письма Минфина России № 03-07-08/10896 от 3 апреля 2013 г., УФНС России по г. Москве № 16-15/61630 от 18 июня 2009 г., № 16-15/020627 от 10 марта 2009 г.

Данные правила применяются и при определении места оказания туристских услуг по договорам с контрагентами (организациями и индивидуальными предпринимателями) из государств – членов ЕАЭС (пп. 3 п. 29 Протокола о порядке взимания косвенных налогов в ЕАЭС).


Другие вопросы по теме

Место оказания услуг для целей НДС 22