Эксперт онлайн
×
Борисенко Ольга
Эксперт «Моё дело»

Проконсультируем по вопросам учёта, налогов и права.

Оценим надежность контрагента и предупредим о проверках.

*На указанный e-mail Вам будет отправлен пароль для входа в систему. Регистрируясь, Вы подтверждаете свое согласие с договором-офертой.
НДС

В каком случае услуги по предоставлению персонала считаются реализованными (оказанными) в России?

Считаются реализованными (оказанными) в России, если:
– персонал работает в месте нахождения покупателя (заказчика) и этот покупатель ведет деятельность на территории России;
– персонал работает в месте нахождения покупателя (заказчика) и при этом исполнитель ведет деятельность на территории России (местонахождение заказчика значения не имеет).

Реализация (оказание) услуг облагается НДС, если происходит на территории России (пп. 1 п. 1 ст. 146 Налогового кодекса РФ).

Место реализации (оказания) услуг по предоставлению персонала, который будет работать в месте нахождения покупателя (заказчика), определяется по месту ведения деятельности последнего (абз. 6 пп. 4 п. 1, пп. 4 п. 1.1 ст. 148 Налогового кодекса РФ). Данные услуги считаются оказанными на территории России, если их покупатель ведет предпринимательскую деятельность в России. Если же покупатель ведет деятельность на территории иностранного государства, то услуги, связанные с предоставлением персонала, считаются оказанными за пределами России и не облагаются НДС по законодательству РФ.

Таким образом, даже если персонал для работы по месту нахождения российской организации предоставляет иностранная организация, не состоящая на налоговом учете в России, такие услуги считаются оказанными на территории России и облагаются НДС по российскому законодательству (письма Минфина России № 03-11-06/2/23984 от 26 апреля 2016 г., № 03-07-08/304 от 2 ноября 2010 г.).

Место осуществления деятельности покупателя (заказчика) услуг определяется:
– по месту государственной регистрации – при наличии регистрации организации (индивидуального предпринимателя);
– по месту, указанному в учредительных документах организации, месту управления организацией, месту нахождения постоянно действующего исполнительного органа организации или месту жительства индивидуального предпринимателя – при отсутствии регистрации организации (индивидуального предпринимателя);
– по месту нахождения постоянного представительства организации – если услуги приобретены (заказаны) через такое постоянное представительство.
Подтверждение: абз. 2 пп. 4 п. 1 ст. 148 Налогового кодекса РФ.

Исполнитель для подтверждения места осуществления деятельности заказчика (например, иностранной организации) может запросить у него документы (их копии), подтверждающие страну его регистрации (например, копию свидетельства о регистрации, выписки из торгового реестра и т.д.).


Названные положения применяются и при определении места оказания услуг по предоставлению персонала, работающего в месте нахождения заказчика услуг, при сделках с контрагентами из государств – членов ЕАЭС (пп. 4 п. 29 Протокола о порядке взимания косвенных налогов в ЕАЭС).

Если персонал работает не в месте деятельности покупателя (заказчика) таких услуг, место оказания услуг по предоставлению персонала необходимо определять по месту ведения деятельности организации (индивидуального предпринимателя), которая предоставляет персонал (пп. 5 п. 1 ст. 148 Налогового кодекса РФ, письмо Минфина России № 03-07-08/184 от 6 июля 2007 г., пп. 5 п. 29 Протокола о порядке взимания косвенных налогов в ЕАЭС).

Таким образом, если в данной ситуации персонал предоставляет российская или иностранная организация, состоящая на налоговом учете в России, то такие услуги считаются оказанными на территории России и облагаются НДС по законодательству РФ (вне зависимости от места работы персонала по указаниям заказчика – на территории России или за ее пределами).


Другие вопросы по теме

Место оказания услуг для целей НДС 21