Эксперт онлайн
×
Борисенко Ольга
Эксперт «Моё дело»

Проконсультируем по вопросам учёта, налогов и права.

Оценим надежность контрагента и предупредим о проверках.

*На указанный e-mail Вам будет отправлен пароль для входа в систему. Регистрируясь, Вы подтверждаете свое согласие с договором-офертой.
НДС

В каком случае авторские права (патенты, лицензии, торговые марки) считаются реализованными в России?

Считаются реализованными в России, если покупатель (заказчик) услуг ведет свою деятельность на территории России.

Реализация имущественных прав (в т. ч. авторских прав, патентов, лицензий, торговых марок) облагается НДС, если происходит на территории России (пп. 1 п. 1 ст. 146 Налогового кодекса РФ).

Место реализации таких прав определяется по месту осуществления деятельности покупателя (заказчика) (абз. 3 пп. 4 п. 1 ст. 148 Налогового кодекса РФ).

Место осуществления деятельности покупателя определяется:
– по месту государственной регистрации – при наличии регистрации организации (индивидуального предпринимателя);
– по месту, указанному в учредительных документах организации, месту управления организацией, месту нахождения постоянно действующего исполнительного органа организации или месту жительства индивидуального предпринимателя – при отсутствии регистрации организации (индивидуального предпринимателя);
– по месту нахождения постоянного представительства организации – если права приобретены через это постоянное представительство.
Подтверждение: абз. 2 пп. 4 п. 1 ст. 148 Налогового кодекса РФ.

Обладатель авторских и иных подобных прав для подтверждения места осуществления деятельности покупателя (иностранной организации) может запросить у него документы (их копии), подтверждающие страну его регистрации (например, копию свидетельства о регистрации, выписки из торгового реестра и т.д.).


Вывод: если покупатель прав ведет предпринимательскую деятельность на территории иностранного государства, то местом реализации прав Россия не признается и российская организация (индивидуальный предприниматель):
– не должна начислять НДС при реализации авторских и иных подобных прав иностранному покупателю;
– не вправе принять к вычету суммы НДС по товарам (работам, услугам), используемым при передаче таких прав. Входной налог включается в стоимость этих товаров (работ, услуг).
И наоборот, если покупатель ведет предпринимательскую деятельность на территории России, то местом реализации таких прав признается Россия. Поэтому возникают объект налогообложения НДС (а соответственно, и право на вычет входного налога по товарам (работам, услугам), используемым при передаче таких прав) и обязанность у покупателя по удержанию налога из вознаграждения иностранного продавца. Вместе с тем если продавец прав (например, автор) является иностранным физическим лицом и не имеет статуса ИП в стране проживания, то российская организация – покупатель авторских прав налоговым агентом по НДС не является.
Подтверждение: п. 2 письма Минфина России № 03-04-06/58963 от 13 сентября 2017 г., письма Минфина России № 03-07-15/33631 от 10 июля 2014 г., ФНС России № ГД-4-3/15949 от 13 августа 2014 г.

Если помимо передачи прав оказываются услуги по доставке контента по электронным каналам связи и созданию его копий, то такие услуги являются вспомогательными и место их реализации определяется по месту реализации основных услуг. Соответственно, если покупатель прав ведет предпринимательскую деятельность на территории иностранного государства, то на стоимость услуг по доставке контента и производству его копий НДС начислять не нужно (пп. 4 п. 1.1, п. 3 ст. 148 Налогового кодекса РФ, письмо Минфина России № 03-07-08/38135 от 1 августа 2014 г.).

Если передаче прав предшествует работа по созданию результата интеллектуальной деятельности (например, предметом договора является создание произведения), то место реализации таких работ (прав) также определяется по месту осуществления деятельности покупателя (заказчика) (письмо Минфина России № 03-07-13/1/51705 от 14 октября 2014 г.).

Названные правила применяется и при определении места реализации авторских прав, патентов, лицензий, торговых марок и т.д. в отношении резидентов государств – членов ЕАЭС (абз. 6 пп. 4 п. 29 Протокола о порядке взимания косвенных налогов в ЕАЭС).


Другие вопросы по теме

Место оказания услуг для целей НДС 8
Бухучет 7