Эксперт онлайн
×
Борисенко Ольга
Эксперт «Моё дело»

Проконсультируем по вопросам учёта, налогов и права.

Оценим надежность контрагента и предупредим о проверках.

*На указанный e-mail Вам будет отправлен пароль для входа в систему. Регистрируясь, Вы подтверждаете свое согласие с договором-офертой.
Действует
Редакции
Налог на прибыль

Какие внереализационные расходы учитывать?

Учитывать можно расходы, которые не связаны с производством и (или) реализацией. К внереализационным расходам в целях налогообложения относятся:
– расходы на содержание имущества, переданного по договору аренды (лизинга) (включая амортизацию по этому имуществу);
расходы в виде процентов по долговым обязательствам любого вида;
расходы на ликвидацию амортизируемого имущества (в т. ч. суммы недоначисленной амортизации);
расходы на возмещение причиненного ущерба;
штрафы, пени и (или) иные санкции за нарушение договорных или долговых обязательств;
– убытки прошлых лет, выявленные в текущем отчетном (налоговом) периоде. Например, это может быть убыток, образовавшийся в результате возврата бракованной продукции, реализованной в истекшем налоговом периоде;
потери от стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций и др.

Перечень внереализационных расходов является открытым. При этом ряд внереализационных расходов признается в целях налогообложения в пределах норм. В частности, это касается затрат на уплату процентов по долговым обязательствам, которые возникли из сделок, признаваемых контролируемыми, при определенных условиях (п. 1-1.3 ст. 269 Налогового кодекса РФ).

Подтверждение: ст. 265 Налогового кодекса РФ.

Момент признания внереализационных расходов зависит от метода учета доходов и расходов, который организация использует при расчете налога на прибыль: метода начисления или кассового метода.

Метод начисления: признавать в общем случае внереализационные расходы нужно в момент их возникновения (п. 1 ст. 272 Налогового кодекса РФ) в порядке, предусмотренном в п. 7 ст. 272 Налогового кодекса РФ. Исключение – расходы на формирование резервов по сомнительным долгам. Такие внереализационные расходы учитываются для целей расчета налога на прибыль в порядке, предусмотренном в ст. 266 Налогового кодекса РФ.

Кассовый метод: признавать в общем случае внереализационные расходы нужно в периоде их оплаты. Под оплатой товаров (работ, услуг, имущественных прав) признается прекращение встречного обязательства покупателя перед продавцом (исполнителем).
При этом отдельные виды расходов нужно учитывать при расчете налога на прибыль в особом порядке.
Подтверждение: п. 3 ст. 273 Налогового кодекса РФ.


Другие вопросы по теме

Состав расходов при расчете налога на прибыль 11
Налог на прибыль
Методы признания доходов и расходов при расчете налога на прибыль 3