Эксперт онлайн
×
Борисенко Ольга
Эксперт «Моё дело»

Проконсультируем по вопросам учёта, налогов и права.

Оценим надежность контрагента и предупредим о проверках.

*На указанный e-mail Вам будет отправлен пароль для входа в систему. Регистрируясь, Вы подтверждаете свое согласие с договором-офертой.
Редакция: 01.01.2015 – 31.12.2017 | Перейти в действующую
Налог на прибыль

Учитывать ли организации в доходах стоимость имущества, полученного безвозмездно?

Учитывать нужно в составе внереализационных доходов, если имущество получено:
– от российских и иностранных граждан, которые не являются учредителями (участниками, акционерами);
– от сторонних организаций, которые не являются учредителями (участниками, акционерами) (за исключением поступлений от тех из них, в уставном капитале которых организация имеет долю участия более 50 процентов, при соблюдении необходимых условий);
– от учредителя (участника, акционера), если получение указанного имущества не связано с операциями по увеличению чистых активов организации (за исключением поступлений от тех учредителей (участников, акционеров), которые имеют долю участия в уставном капитале организации более 50 процентов, при условии, что в течение одного года после получения указанного имущества (кроме денег) организация не передала его третьим лицам).

При расчете налога на прибыль в составе внереализационных доходов организация учитывает в том числе доходы в виде безвозмездно полученного имущества (работ, услуг) или имущественных прав, за исключением случаев, предусмотренных ст. 251 Налогового кодекса РФ (п. 8 ч. 2 ст. 250 Налогового кодекса РФ).

В соответствии с пп. 11 п. 1 ст. 251 Налогового кодекса РФ в составе доходов российской организации не учитывается имущество, полученное безвозмездно:
– от организации, если уставный (складочный) капитал (фонд) получающей стороны более чем на 50 процентов состоит из вклада (доли) передающей организации;
– от организации, если уставный (складочный) капитал (фонд) передающей стороны более чем на 50 процентов состоит из вклада (доли) получающей организации и на день передачи имущества получающая организация владеет на праве собственности указанным вкладом (долей) в уставном (складочном) капитале (фонде). При этом если передающая сторона является иностранной организацией, то доходы не учитываются при условии, что местонахождение этой организации не включено в перечень государств и территорий, утверждаемый Минфином России в соответствии с пп. 1 п. 3 ст. 284 Налогового кодекса РФ;
– от физического лица, если уставный (складочный) капитал (фонд) получающей стороны более чем на 50 процентов состоит из вклада (доли) этого физического лица.

При этом обязательным условием непризнания дохода является отсутствие передачи имущества (кроме денежных средств) третьим лицам в течение одного года со дня получения.

Налоговый кодекс РФ не конкретизирует, что понимать под операцией передачи третьим лицам.

Мнение Минфина России: под такой передачей следует понимать как переход права собственности, так и аренду, доверительное управление и т.п. (письмо № 03-03-04/1/100 от 9 февраля 2006 г.).

Исключение – получение имущества от учредителя (участника, акционера) для увеличения чистых активов организации. В таком случае при достаточном документальном подтверждении (например, решением учредителя, в котором указано, что активы переданы именно в этих целях) стоимость данного имущества не нужно учитывать в составе доходов независимо от доли участия учредителя (участника, акционера) в уставном капитале организации и факта передачи его в течение года третьим лицам.
Подтверждение: пп. 3.4 п. 1 ст. 251 Налогового кодекса РФ, письма Минфина России № 03-11-06/2/26 от 20 февраля 2012 г., № 03-03-06/1/91 от 17 февраля 2012 г., ФНС России № ЕД-3-3/1581 от 2 мая 2012 г. (в части применения положений пп. 3.4 п. 1 ст. 251 Налогового кодекса РФ).

Случаи безвозмездного получения имущества от сторонних организаций (граждан), которые не являются учредителями (участниками, акционерами) организации или в которых организация сама не является учредителем (участником, акционером), в ст. 251 Налогового кодекса РФ не поименованы. Соответственно, стоимость такого имущества нужно включать в состав внереализационных доходов без всяких исключений. Например, безвозмездно полученным считается товар с нулевой ценой, поступивший от поставщика в качестве бонуса.

При этом оценку полученного имущества необходимо провести по правилам ст. 105.3 Налогового кодекса РФ (но не ниже определяемой в соответствии с гл. 25 Налогового кодекса РФ остаточной стоимости – по амортизируемому имуществу и не ниже затрат на производство (приобретение) – по иному имуществу (выполненным работам, оказанным услугам)). Данная информация должна быть подтверждена документами или проведением независимой оценки.

Подтверждение: п. 8 ч. 2 ст. 250 Налогового кодекса РФ, письма Минфина России № 03-03-06/1/8096 от 19 февраля 2015 г., № 03-03-06/1/398 от 25 июня 2007 г. (в части документального подтверждения оценки полученного имущества).

Момент признания такого дохода зависит от метода учета доходов и расходов, который организация применяет при расчете налога на прибыль: метода начисления или кассового метода.

Метод начисления: признавать доход в виде стоимости безвозмездно полученного имущества нужно на дату подписания сторонами акта приема-передачи имущества (пп. 1 п. 4 ст. 271 Налогового кодекса РФ).

Кассовый метод: признавать доход в виде стоимости безвозмездно полученного имущества нужно на дату поступления имущества в организацию. Такой датой является дата передачи имущества, и определяется она на основании подтверждающих документов (например, дата подписания акта приема-передачи имущества).
Подтверждение: п. 2 ст. 273 Налогового кодекса РФ.


Другие вопросы по теме

Налог на прибыль 8
УСН 6
Рыночная цена 2
Рыночная цена для целей налогообложения
Рыночная цена для целей налогообложения