Эксперт онлайн
×
Борисенко Ольга
Эксперт «Моё дело»

Вправе запрашивать, в том числе при проведении камеральной проверки в ряде случаев или выездной проверки, путем составления требования по форме из приложения № 17 к Приказу ФНС России № ММВ-7-2/628 от 7 ноября 2018 г.

Оформление и передача требования

В требовании, в частности, указываются:

– основание для истребования документов (ст. 93 Налогового кодекса РФ);

– срок, в течение которого организация (индивидуальный предприниматель) должна представить истребуемые документы;

– перечень истребуемых документов с достаточно определенными данными о документах, которые истребуются (т.е. теми, которые позволяют плательщику определить, какие именно документы запросила у него инспекция), а сами истребуемые документы должны иметь отношение к предмету налоговой проверки.

Налоговым законодательством не определен перечень документов, которые может затребовать налоговая инспекция в рамках выездной налоговой проверки, равно как не установлено и каких-либо ограничений по количеству истребуемых документов. Поэтому это могут быть любые документы, связанные с расчетом и уплатой налогов и сборов, в любом количестве (письма ФНС России № СД-4-3/19092 от 22 сентября 2017 г., Минфина России № 03-03-06/1/28744 от 12 мая 2017 г.).
В частности, для проверки обоснованности заявленных расходов при выполнении работ (оказании услуг) налоговая инспекция вправе запрашивать документы, подтверждающие реальность произведенных работ (оказанных услуг) (в т. ч. произведенных с привлечением сторонних контрагентов или собственными силами) (п. 3 письма ФНС России № ЕД-4-2/17621 от 9 октября 2015 г.);

– мероприятие налогового контроля (вид и период), в ходе которого истребуются документы, – указывается в случае истребования информации в соответствии с п. 8.2 ст. 88 Налогового кодекса РФ документации, предусмотренной п. 1 ст. 105.15 Налогового кодекса РФ.

При оформлении требования в бумажном виде его подписывает работник налоговой инспекции, который непосредственно проводит проверку. При этом проставление печати налоговой инспекции на требовании не предусмотрено.

Передать требование налоговая инспекция может:

– лично организации (ИП), законному или уполномоченному представителю организации (ИП) – под расписку – в случае нахождения налогового инспектора, проводящего налоговую проверку, на территории организации (ИП);

– заказным письмом по почте.

Требование будет направлено:
– по адресу места нахождения организации, содержащемуся в ЕГРЮЛ, то есть именно по юридическому, а не по фактическому адресу;
– по адресу места жительства (места пребывания) ИП или по предоставленному им адресу для направления документов, содержащемуся в Едином государственном реестре налогоплательщиков (ЕГРН).

Датой его получения будет считаться шестой рабочий день со дня отправки заказного письма. В подтверждение факта и даты отправки письма у ИФНС должна быть квитанция почтового отделения;

– в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи (ТКС) через оператора электронного документооборота (ЭДО).

Особое правило: организациям (ИП), которые обязаны представлять декларации (расчеты) только в электронном виде требование должно быть передано в электронном виде по ТКС через оператора ЭДО. Такие получатели, в свою очередь, должны обеспечить получение в электронном виде документов от налоговой инспекции (в т. ч. документов налогового контроля). Также они обязаны в течение шести рабочих дней со дня отправки налоговой инспекцией документов в электронном виде направить в налоговую инспекцию соответствующую квитанцию о приеме данных документов (например, квитанцию о приеме требования о представлении документов (пояснений)). Если такая организация (ИП) не обеспечила себе возможность получать документы из налоговой инспекции по ТКС, не представила в инспекцию квитанцию о приеме документов, налоговые инспекторы вправе инициировать процедуру приостановления операций по счетам налогоплательщика в банке. А вот применить ответственность, предусмотренную п. 1 ст. 126 Налогового кодекса РФ, налоговая инспекция не вправе (Решение ФНС России № СА-3-9/4445 от 17 марта 2016 г.).

Если требование, направленное в электронном виде, по какой-то причине не открыто и не прочитано получателем (т.е. квитанция о приеме не сформирована и не направлена налоговой инспекции), то это требование не считается полученным.

Также не считается принятым плательщиком требование, которое:
– не соответствует его утвержденному формату;
– отправлено получателю ошибочно;
– а также усиленная квалифицированная электронная подпись (УКЭП) в котором отсутствует или не соответствует отправителю.

В таком случае налоговая инспекция должна направить требование на бумаге. Исключение: требование в бумажном виде даже в этом случае не посылается организации (ИП), на которую налоговым законодательством возложена обязанность представлять налоговую декларацию (расчет) в электронном виде.

Подробнее процедура направления требования по ТКС описана в Порядке, утв. Приказом ФНС России № ЕД-7-2/448 от 16 июля 2020 г.

Подтверждение: п. 6 ст. 6.1, п. 5.1 ст. 23, п. 4-5 ст. 31, п. 1 ст. 93 Налогового кодекса РФ, п. 10, 16-17, 20 Порядка, утв. Приказом ФНС России № ЕД-7-2/448 от 16 июля 2020 г., письмо ФНС России № СД-4-2/16167 от 5 октября 2020 г.

Представление истребуемых документов

Срок исполнения требования

В общем случае передать документы в налоговую инспекцию необходимо в течение 10 рабочих дней с момента получения требования. Исключение – особые сроки представления истребованных документов установлены, в частности:
при проверке консолидированной группы налогоплательщиков – в течение 20 рабочих дней;
– при проверке иностранной организации, подлежащей постановке на учет в налоговом органе в соответствии с п. 4.6 ст. 83 Налогового кодекса РФ, – в течение 30 рабочих дней;
при проверке контролируемых сделок – в течение 30 рабочих дней;
– при проверке обоснованности применения ставки НДС 0 процентов отдельными перевозчиками (например, на ж/д транспорте) – в течение 30 календарных дней;
– при проведении налоговой проверки налогового агента по налогу на прибыль, НДФЛ (в отношении доходов по государственным, муниципальным ценным бумагам, эмиссионным ценным бумагам российских организаций, выплачиваемых иностранным организациям, действующим в интересах третьих лиц) – в течение трех месяцев.

Обратите внимание на продление этих сроков при получении от налоговой инспекции требования в период с 1 марта по 30 июня 2020 года (из-за сложной ситуации с распространением нового коронавируса) (абз. 5-7 п. 3 Постановления Правительства РФ № 409 от 2 апреля 2020 г.).

При этом отсчет данного срока начинается со дня, следующего:
– за днем получения требования (если требование вручено лично или направлено по почте заказным письмом). Днем получения требования по почте считается шестой рабочий день со дня отправки заказного письма налоговой инспекцией независимо от фактической даты его получения;
– за датой, которая указана в электронной квитанции о приеме требования (если требование направлено по ТКС).

Подтверждение: п. 2, 6 ст. 6.1, п. 4 ст. 31, абз. 1 п. 3 ст. 93, п. 6 ст. 105.17, п. 3.9, 5, 5.1, 6.1 ст. 165, п. 3 ст. 214.8, п. 3 ст. 310.2 Налогового кодекса РФ, п. 10 Порядка, утв. Приказом ФНС России № ЕД-7-2/448 от 16 июля 2020 г.

При приостановлении проверки срок представления ранее затребованных документов не приостанавливается (п. 26 Постановления Пленума ВАС РФ № 57 от 30 июля 2013 г.).

Если последний день срока представления документов приходится на день, признаваемый законодательством РФ или актом Президента РФ выходным, нерабочим праздничным и (или) нерабочим, то он переносится на первый следующий за ним рабочий день. Однако при применении этого правила, а также при отсчете рабочих дней учитываются только общероссийские праздники и общепринятые выходные дни. То есть срок не прерывается (его истечение не переносится на следующий рабочий день), если выпадает на день, который является нерабочим праздничным днем, установленным законодательством субъекта РФ.
Подтверждение: п. 7 ст. 6.1 Налогового кодекса РФ, письмо Минфина России № 03-02-07/12783 от 27 января 2014 г.

Если организация (ИП) в течение указанного срока не может представить истребуемые документы (например, по причине их большого объема), то она вправе обратиться в налоговую инспекцию с просьбой о продлении установленного срока.

Способы представления документов

Организация (ИП) вправе представить истребуемые документы следующими способами:
– передать лично или через представителя работнику налоговой инспекции;
– направить по почте заказным письмом;
– направить по ТКС или через личный кабинет налогоплательщика. Запрошенные документы, составленные в электронной форме, направляются по установленным форматам. Документы, составленные в бумажном виде, направляются в виде электронных образов (скан-образов) документов (документов на бумажном носителе, преобразованных в электронную форму путем сканирования с сохранением их реквизитов) по установленным форматам.

Порядок передачи документов по ТКС установлен Приказом ФНС России № ЕД-7-2/448 от 16 июля 2020 г. В случае представления истребуемых документов в электронной форме по ТКС эти документы должны быть заверены усиленной квалифицированной электронной подписью (УКЭП) проверяемого лица (его представителя). Если отсканированный документ подписан работником организации (например, главным бухгалтером), то прилагать к такой копии подтверждение полномочий работника не требуется. Кроме того, отсканированный ответ может быть вообще без подписи.

Отправку файла следует сопровождать документом (по формату, утв. Приказом ФНС России № ММВ-7-6/16 от 18 января 2017 г.), в котором приводятся, в частности, данные о подписанте, сведения о документе, подтверждающем его полномочия, указывается количество представленных файлов.

В один файл обмена (комплект документов) можно включить как документы по установленным форматам в виде XML-файла, так и документы по установленным форматам в виде скан-образа. Ограничений на этот счет нет.

Переданные по ТКС документы считаются принятыми налоговой инспекцией, если организации поступила квитанция о приеме, подписанная УКЭП инспектора.

Вместе с тем вместо квитанции о приеме налогоплательщик может в ряде случаев получить уведомление об отказе в приеме документов. Получив такое уведомление, организация должна устранить указанные в уведомлении ошибки и повторить процедуру направления истребуемых документов.

Если же она не получила ни квитанцию о приеме, ни уведомление об ошибке, то необходимо передать документы в бумажной форме. Сделать это нужно в законодательно установленные сроки. Если налогоплательщик не представит документы повторно, в том числе не передаст их на бумажном носителе, то налоговая инспекция привлечет его к ответственности в соответствии со ст. 126 Налогового кодекса РФ.

Если электронный документ составлен не по формату, установленному ФНС России, то документы представляются на бумажном носителе в виде надлежащим образом заверенной копии с отметкой о подписании документа электронной подписью (с учетом неоднозначности ситуации в отношении типа ЭП).

Подтверждение: абз. 1, 3-5 п. 2 ст. 93 Налогового кодекса РФ, п. 10, 12, 16-17, 19-20 Порядка, утв. Приказом ФНС России № ЕД-7-2/448 от 16 июля 2020 г., письма Минфина России № 03-02-07/1/70444 от 1 октября 2018 г., ФНС России № ЕД-4-15/25049 от 6 декабря 2019 г., № ЕД-4-2/9885 от 24 мая 2019 г., № ЕД-4-15/24297 от 13 декабря 2018 г., № ЕД-4-15/3372 от 20 февраля 2018 г. (их выводы, данные в период действия предыдущего порядка электронного взаимодействия с налоговыми органами через ТКС, верны и в настоящее время).

Истребуемые документы на бумажном носителе по общему правилу представляются в виде надлежащим образом заверенных копий. Исключением из общего порядка заверения является отсутствие в заверительной надписи информации о месте хранения документа, с которого снята копия. То есть если сдать в ИФНС копии без такой надписи, претензий быть не должно. В случае отсутствия у организации печати на законных основаниях налоговые инспекторы не могут требовать ее проставления на копиях документов. Также не допускается требовать нотариального удостоверения копий документов, если иное не предусмотрено законодательством. Листы документов, представляемых на бумаге, должны быть пронумерованы и прошиты в соответствии с требованиями, утвержденными ФНС России.
Подтверждение: п. 12 ст. 89, абз. 2 п. 2 ст. 93 Налогового кодекса РФ, письма Минфина России № 03-01-10/61983 от 30 августа 2018 г., № 03-01-10/45390 от 6 августа 2015 г., № 03-02-07/1-209 от 31 августа 2012 г. (в части представления документов при выездной проверке) – его выводы применимы и в отношении камеральной проверки, № 03-04-05-01/886 от 7 декабря 2009 г., УФНС России по г. Москве № 24-15/176045 от 14 августа 2018 г.

В соответствии с требованиями ФНС России бумажные копии документов должны представляться в налоговую инспекцию с учетом следующих особенностей:

– все листы документов необходимо разделить на тома (части). Объем каждого тома (части) не может превышать 150 листов. Исключение – многостраничные документы объемом свыше 150 листов, они формируются одним томом (частью). Каждый том (часть) прошивается отдельно, его листы нумеруются сплошным способом арабскими цифрами, начиная с единицы;

– прошивать документы нужно так, чтобы имелась возможность прочесть всю информацию на листах, сделать копии каждого листа, содержащегося в сшиве, а также исключалась возможность механического повреждения при изучении и копировании;

– прошивка производится прочной нитью, концы которой выводятся на оборотную сторону последнего листа тома (части) и связываются. В месте скрепления наклеивается бумажная наклейка, на которой находится заверительная надпись.

Заверительная надпись обязательно должна содержать:
– наименование должности лица, удостоверившего подлинность документов, либо указание на то, что заверительная надпись сделана ИП (адвокатом, нотариусом, занимающимся частной практикой, арбитражным управляющим, оценщиком, медиатором, патентным поверенным и иным лицом, занимающимся частной практикой);
– его личную подпись, фамилию, инициалы. При этом заверительная личная подпись должна частично захватывать бумажную наклейку;
– указание на количество листов (арабскими цифрами и прописью);
– дату;

– представить документы в налоговую инспекцию нужно с сопроводительным письмом. Оно должно содержать основание представления документов (дату и номер требования о представлении документов (информации)), общее количество листов документов и опись передаваемых документов. В то же время опись можно приложить к сопроводительному письму в виде отдельного документа.

Подтверждение: Требования, утв. Приказом ФНС России № ММВ-7-2/628 от 7 ноября 2018 г.

Вместо копий истребуемых документов организация (ИП) может представить подлинники документов для ознакомления (письмо ФНС России № СД-4-3/19092 от 22 сентября 2017 г.).

При необходимости налоговая инспекция вправе запросить именно оригиналы, и в этом случае обратная замена невозможна (абз. 7 п. 2 ст. 93 Налогового кодекса РФ). При запросе документов в такой форме налоговая инспекция должна вручить организации (ИП) уведомление о необходимости ознакомления с документами по форме из приложения № 7 к письму ФНС России № ЕД-4-2/356 от 15 января 2019 г.
Ознакомление работников налоговой инспекции с подлинниками документов, предоставленных по их требованию, возможно только на территории организации (ИП) (за исключением случая, когда проверка проводится в налоговой инспекции, а также при выемке документов) (п. 12 ст. 89 Налогового кодекса РФ, письмо Минфина России № 03-02-07/1-209 от 31 августа 2012 г.).

Перечень случаев, когда налоговая инспекция вправе попросить представить подлинники документов, Налоговый кодекс РФ не содержит. В частности, такая ситуация возможна, если:
– были обнаружены несоответствия между сведениями, представленными организацией (ИП), и сведениями, которые содержатся в документах, имеющихся у налоговой инспекции;
– нужно провести сверку копий документов с их подлинниками.
Подтверждение: п. 2 письма Минфина России № 03-02-07/1-1 от 11 января 2009 г.

При этом нельзя отправить в налоговую инспекцию вместо подлинника документа его электронный скан-образ, даже если тот подписан УКЭП ответственных лиц (письмо ФНС России № АС-4-15/8657 от 17 мая 2016 г.).

При непредставлении истребованных документов в установленный срок предусмотрена ответственность (за некоторыми исключениями).


Другие вопросы по теме

Истребование документов 9
Порядок проведения выездной проверки 13
Порядок проведения камеральной проверки 11