Эксперт онлайн
×
Борисенко Ольга
Эксперт «Моё дело»
Правовые основы деятельности

В каком случае и в каком порядке организация может быть исключена из ЕГРЮЛ по решению регистрирующего ведомства?

Может быть исключена в случаях, предусмотренных п. 1 и 5 ст. 21.1 Федерального закона № 129-ФЗ от 8 августа 2001 г., а именно:

1) если организация признана фактически прекратившей свою деятельность (недействующей).

Это происходит, если в течение 12 месяцев, предшествующих моменту принятия решения об исключении организации из Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ), она:
1) не представляла отчетность, предусмотренную законодательством о налогах и сборах;
2) не вела операции хотя бы по одному своему банковскому счету;

2) организацию невозможно ликвидировать в обычном порядке, так как нет денежных средств на расходы по ликвидации и их нельзя переложить на ее учредителей (участников);

3) по ней в ЕГРЮЛ внесена запись о недостоверности сведений и они не исправлены в течение более чем шести месяцев с момента внесения такой записи;

4) у организации не хватает средств для возмещения судебных расходов по банкротству, и поэтому арбитражный суд:
– вернул заявление о признании должника банкротом, поданное ФНС России;
– или прекратил производство по делу о банкротстве, возбужденное по ее заявлению;

5) в ФНС России из ЦБ РФ поступили сведения о том, что организация причислена к группе высокой степени (уровня) риска совершения подозрительных операций по "антиотмывочному" законодательству и не воспользовалась порядком восстановления своей банковской репутации (либо не смогла восстановить ее) в порядке, установленном п. 1-3 ст. 7.8 Федерального закона № 115-ФЗ от 7 августа 2001 г. (о ПОД/ФТ).

Решение об исключении из ЕГРЮЛ не принимается, если:
регистрирующему ведомству известно о возбуждении производства по делу о банкротстве организации или о проводимых в отношении нее процедурах, применяемых в деле о банкротстве;
– организация исправила недостоверные сведения в ЕГРЮЛ (если это было причиной инициирования ее исключения из реестра);
– организация перестала отвечать признакам недействующей (если это было причиной инициирования ее исключения из реестра);
– получены обоснованные возражения против исключения организации из ЕГРЮЛ.

Подтверждение: п. 1 ст. 64.2 Гражданского кодекса РФ, п. 1, 2, 4, 5, 7 ст. 21.1, п. 7 ст. 22 Федерального закона № 129-ФЗ от 8 августа 2001 г., п. 4 ст. 7.8 Федерального закона № 115-ФЗ от 7 августа 2001 г.

Срок, в течение которого регистрирующее ведомство должно принять решение о предстоящем исключении недействующей организации из ЕГРЮЛ, действующим законодательством не установлен.

При исключении организации из ЕГРЮЛ по решению налоговой инспекции должен соблюдаться следующий порядок:
1) принимается решение о предстоящем исключении, о чем вносится запись в ЕГРЮЛ;
2) это решение публикуется;
3) принимается решение об исключении недействующей организации из ЕГРЮЛ, о чем вносится запись в ЕГРЮЛ.

Решение о предстоящем исключении из ЕГРЮЛ

Принятие

При наличии оснований для исключения организации из ЕГРЮЛ регистрирующее ведомство принимает решение о предстоящем исключении организации из ЕГРЮЛ. Об этом делается отметка в ЕГРЮЛ.
Подтверждение: пп. "и.4" п. 1 ст. 5, п. 2, 5 ст. 21.1 Федерального закона № 129-ФЗ от 8 августа 2001 г.

Опубликование

В законодательстве нет обязанности налоговой инспекции направлять индивидуальные уведомления о предстоящем исключении в адрес коммерческой организации, ее участников, кредиторов и иных лиц, чьи права и законные интересы затрагиваются в связи с исключением недействующей организации из ЕГРЮЛ. В этом случае регистрирующее ведомство обязано:
– опубликовать решение о предстоящем исключении организации из ЕГРЮЛ в журнале "Вестник государственной регистрации". Срок – три дня с момента принятия соответствующего решения;
– разместить сведения о предстоящем исключении на сайте ФНС России. Срок – не позднее одного рабочего дня, следующего за днем публикации в журнале..

Одновременно с решением о предстоящем исключении должны быть опубликованы порядок и сроки подачи возражений о предстоящем исключении.

Возражение может подать как сама организация (которую планируется исключить из ЕГРЮЛ), так и ее кредиторы или иные лица, чьи права и законные интересы затрагивает предстоящая процедура. Срок их направления – три месяца со дня опубликования решения о предстоящем исключении.
Исключение: при удалении из ЕГРЮЛ по "антиотмывочному" законодательству возражения могут подать только кредиторы или иные лица, чьи права и законные интересы затрагивает предстоящая процедура. Срок их направления – шесть месяцев со дня опубликования решения о предстоящем исключении.

Возражения подаются в виде заявления, составленного по форме № Р38001, утв. Приказом ФНС России № ЕД-7-14/1268 от 28 декабря 2022 г.

Если такие возражения будут, то инспекция не исключит организацию из ЕГРЮЛ. Она может быть ликвидирована только в общем порядке.

Подтверждение: п. 3, 4, 7 ст. 21.1 Федерального закона № 129-ФЗ от 8 августа 2001 г., п. 1 Приказа ФНС России № САЭ-3-09/355 от 16 июня 2006 г.

Решение об исключении из ЕГРЮЛ

Если в течение установленного срока возражений ни от кого не поступило, налоговая инспекция исключает провинившуюся организацию из реестра – то есть вносит в ЕГРЮЛ соответствующую запись (пп. "и" п. 1 ст. 5, п. 7 ст. 22 Федерального закона № 129-ФЗ от 8 августа 2001 г.).

Впоследствии исключение организации из ЕГРЮЛ может быть обжаловано кредиторами или иными лицами, чьи права и законные интересы затрагиваются таким исключением. Сделать это можно в течение года со дня, когда они узнали или должны были узнать о нарушении своих прав.

Обжаловать исключение организации из ЕГРЮЛ можно, подав:
– жалобу в вышестоящее регистрирующее ведомство (например, в региональное УФНС России), а также в ФНС России;
– исковое заявление в суд.

Жалобу могут оставить без рассмотрения, если она не подписана лицом, подавшим жалобу, или его представителем либо не представлены документы, оформленные в установленном порядке и подтверждающие полномочия представителя на ее подписание.

Подтверждение: ст. 22, 25.2 Федерального закона № 129-ФЗ от 8 августа 2001 г., письмо ФНС России № СА-4-9/5832 от 28 марта 2018 г.

Проверить, исключена ли та или иная организация из ЕГРЮЛ, можно с помощью электронного сервиса ФНС России (п. 1 приложения к Приказу Минфина России № 115н от 5 декабря 2013 г., письмо Минфина России № 03-12-13/11921 от 2 марта 2017 г.). Поиск – как по ОГРН/ИНН, так и по наименованию организации.

Также данную информацию, а также информацию о предстоящем исключении из реестра и другие сведения можно узнать с помощью сервиса "Моё дело Бюро" – "Проверки контрагентов".

Последствия исключения из ЕГРЮЛ

Исключение организации из ЕГРЮЛ (по любому из оснований):

– влечет правовые последствия, предусмотренные законодательством для ликвидированных организаций (например, ни сама организация, ни ее законные или уполномоченные представители не вправе обратиться в налоговую инспекцию для получения справки о состоянии расчетов с бюджетом);

– не препятствует привлечению к ответственности лиц (в т. ч. должностных лиц), уполномоченных выступать от ее имени на основании закона, правового акта или учредительного документа (например, устава);

– прекращает исполнение постановления о назначении административного наказания, вынесенного в отношении недействующей организации;

– может приводить в определенных случаях к отказу в регистрации сведений об участниках и руководителе по другим организациям (в т. ч. при создании новой организации);

– не препятствует кредитору-взыскателю обратиться в суд с заявлением о назначении процедуры распределения имущества должника, если у такой организации осталось нереализованное имущество.

Подтверждение: п. 2, 3 ст. 64.2 Гражданского кодекса РФ, п. 3.2 ст. 31.7 КоАП РФ, п. 6 ст. 21.1, пп. "ф" п. 1 ст. 23 Федерального закона № 129-ФЗ от 8 августа 2001 г., письма Минфина России № 03-12-13/11023 от 21 февраля 2018 г., ФНС России ЕД-4-18/12864 от 4 июля 2017 г.

При этом в случае, когда обязательства ООО (в т. ч. вследствие причинения вреда) не были выполнены по причине того, что лица, указанные в п. 1-3 ст. 53.1 Гражданского кодекса РФ, действовали недобросовестно или неразумно, по заявлению кредитора на таких лиц может быть возложена субсидиарная ответственность по обязательствам этого общества.
Подтверждение: п. 3.1 ст. 3 Федерального закона № 14-ФЗ от 8 февраля 1998 г.


Другие вопросы по теме

Регистрация организации 8
Правовые основы деятельности
Правовые основы деятельности