Эксперт онлайн
×
Борисенко Ольга
Эксперт «Моё дело»

Проконсультируем по вопросам учёта, налогов и права.

Оценим надежность контрагента и предупредим о проверках.

*На указанный e-mail Вам будет отправлен пароль для входа в систему. Регистрируясь, Вы подтверждаете свое согласие с договором-офертой.
Действует
Редакции
  • с 01.01.2011 по н.в.
ЕНВД

Как организовать раздельный учет при совмещении данного спецрежима с ОСНО?

Организовать раздельный учет доходов и расходов, имущества, обязательств и хозяйственных операций нужно самостоятельно, руководствуясь следующими правилами.

Налоговым законодательством не установлено, как организовать раздельный учет доходов и расходов, имущества, обязательств, хозяйственных операций при совмещении ОСНО и спецрежима в виде ЕНВД. В связи с этим организация (ИП) вправе разработать и применять при ведении хозяйственной деятельности собственный порядок ведения раздельного учета. Главное требование: раздельный учет должен быть организован таким образом, чтобы по его данным можно было безошибочно определить базу для расчета налогов (например, налога на прибыль (НДФЛ), НДС, налога на имущество, ЕНВД).

Для этого необходимо разработать порядок отнесения к тому или иному виду деятельности (системе налогообложения) доходов, расходов, имущества организации (ИП). Их можно подразделить на группы:
– доходы, расходы, имущество, связанные с деятельностью на ОСНО;
– доходы, расходы, имущество, связанные с деятельностью, облагаемой ЕНВД;
– общие расходы (доходы), имущество, относящиеся как к деятельности, облагаемой ЕНВД, так и к деятельности на ОСНО.

Доходы, расходы, имущество, связанные с деятельностью на ОСНО, учитываются только при расчете предусмотренных этим режимом налогов (в т. ч. налога на прибыль (у организаций), НДФЛ (у ИП), НДС). На сумму ЕНВД они не влияют.

Доходы, расходы, имущество, связанные с деятельностью, облагаемой ЕНВД, не влияют на расчет налогов, уплачиваемых при ОСНО (в т. ч. налога на прибыль (НДФЛ), НДС).

Общие расходы, относящиеся как к деятельности, облагаемой ЕНВД, так и к деятельности на ОСНО, нужно распределять ежемесячно пропорционально доходам (выручке), относящимся к тому или иному виду деятельности.

Подтверждение: абз. 4 п. 1 ст. 272, п. 9 ст. 274, п. 4, 7 ст. 346.26, п. 2 ст. 346.29 Налогового кодекса РФ, письма Минфина России № 03-11-11/252 от 20 августа 2012 г., № 03-11-06/3/97 от 16 апреля 2009 г., № 03-11-02/20 от 13 февраля 2008 г.

Механизм распределения общих доходов (например, в виде премии, полученной от поставщика) между видами деятельности, к которым применяются ОСНО и ЕНВД, в Налоговом кодексе РФ не предусмотрен. Поэтому если конкретно определить принадлежность дохода к конкретному виду деятельности невозможно, то этот доход учитывается на ОСНО в полном объеме. Распределять его пропорционально каким-либо показателям (например, доходам (выручке) от этих видов деятельности) нельзя. Если же на основе раздельного учета можно четко определить принадлежность части дохода к облагаемой ЕНВД деятельности, то соответствующая часть дохода не учитывается на ОСНО.

Подтверждение: письма Минфина России № 03-11-06/2/36949 от 9 сентября 2013 г., № 03-11-06/3/3 от 25 января 2012 г., № 03-11-06/3/11 от 28 января 2010 г., № 03-11-06/3/291 от 15 декабря 2009 г. (в части учета общих доходов при совмещении УСН и ЕНВД) – выводы ряда из указанных писем верны и для случая совмещения ОСНО с ЕНВД.

Порядок распределения стоимости имущества, используемого как в деятельности, облагаемой ЕНВД, так и в деятельности на ОСНО, организация (ИП) вправе установить самостоятельно. Допускаются методы распределения стоимости имущества между различными видами деятельности организации (ИП), основанные как на показателях выручки, так и на физических измерителях различных объектов. Например, в отношении недвижимости, которая используется одновременно в деятельности на ОСНО и спецрежиме в виде ЕНВД (и может облагаться налогом на имущество), – пропорционально площади объекта.
Подтверждение: письма Минфина России № 03-11-06/3/52084 от 16 октября 2014 г., № 03-05-05-01/43 от 8 октября 2010 г., № 03-03-06/2/25 от 14 февраля 2007 г.

Разработанный порядок ведения раздельного учета организации (ИП) необходимо закрепить в учетной политике для целей налогообложения организации (ИП также в некоторых случаях нужно разрабатывать учетную политику) или в другом внутреннем документе, утвержденном приказом руководителя организации (индивидуального предпринимателя).

В нем, в частности, нужно отразить:
– принцип отнесения к тому или иному виду деятельности (режиму налогообложения) доходов, расходов, имущества;
– признаки, показатели, документы, на основании которых будет определяться принадлежность доходов, расходов, имущества к определенному виду деятельности (режиму налогообложения);
– методику (формулы) распределения показателей, относящихся к обоим видам деятельности (режимам налогообложения);
– порядок и способ ведения раздельного учета (регистрации данных).

Например, для ведения раздельного учета в организации можно:
– предусмотреть в рабочем плане счетов бухучета субсчета для обособленного отражения доходов, расходов, имущества по разным видам деятельности (системам налогообложения);
– разработать специальные таблицы и формы для учета данных и расчета налогов по каждому виду деятельности (режиму налогообложения).


Другие вопросы по теме

Бухгалтерская отчетность при совмещении ЕНВД и ОСНО 2
НДС 6