Эксперт онлайн
×
Борисенко Ольга
Эксперт «Моё дело»
Вопрос задан 11.12.2019

Нужно ли отражать в договоре аренды заключение арендатором договоров на охрану и обслуживание сигнализации или он вправе самостоятельно заключать такие договоры и учитывать расходы по ним при налогообложении? ООО на ОСНО арендует складское помещение и офис у собственника по договору аренды. Также арендатор заключил договоры на охрану данных объектов и обслуживание охранной, пожарной сигнализаций

Ответ подготовлен 12.12.2019

Относительно договорных отношений

Услуги по охране объектов и обслуживанию охранной и пожарной сигнализаций может оказывать арендодатель, если это предусмотрено договором аренды. В отсутствие таких условий организация при необходимости может самостоятельно заключить договоры на оказание данных услуг со сторонними исполнителями.

По договору аренды арендатор обязан принять предмет аренды за определенную плату, на определенный срок и на определенных условиях во временное владение и в пользование (ст. 606 Гражданского кодекса РФ).

По общему правилу капитальный ремонт переданного в аренду имущества обязан проводить за свой счет арендодатель, если иное не установлено:
– законодательством (например, как в случае передачи в аренду транспортного средства без экипажа (ст. 644 Гражданского кодекса РФ) или аренды предприятия (ст. 661 Гражданского кодекса РФ), при которых такая обязанность возложена на арендатора);
– или договором аренды.

В свою очередь, арендатор обязан проводить текущий ремонт и нести расходы на содержание имущества, поддержку имущества в исправном состоянии, если иное не установлено:
– законодательством (например, как в случае заключения договора проката (п. 1 ст. 631 Гражданского кодекса РФ) или договора аренды транспортного средства с экипажем (ст. 634 Гражданского кодекса РФ), при которых такая обязанность возложена на арендодателя);
– или договором аренды.

Подтверждение: ст. 616 Гражданского кодекса РФ.

Порядок оказания дополнительных услуг арендодателем (охрана объекта, обслуживание пожарной, охранной сигнализаций) устанавливается договором (ст. 421 Гражданского кодекса РФ).

Относительно налогового учета расходов на охрану объектов и обслуживание охранной и пожарной сигнализаций

Вправе учитывать в составе прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией.

При расчете налога на прибыль организация вправе учитывать в составе прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией, затраты на услуги по охране имущества, обслуживанию охранно-пожарной сигнализации, расходы на приобретение услуг пожарной охраны и иных услуг охранной деятельности (пп. 6 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса РФ).

Отметим также, что перечень прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией, которые учитываются при расчете налога на прибыль, является открытым (пп. 49 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса РФ).

При этом любые расходы в целях расчета налога на прибыль должны быть экономически оправданны и документально подтверждены (п. 1 ст. 252 Налогового кодекса РФ).

Соответственно, стоимость услуг по охране арендованных объектов и обслуживание охранной и пожарной сигнализаций, которые оказывают сторонние организации, можно списать в уменьшение налогооблагаемой прибыли при условии выполнения требований п. 1 ст. 252 Налогового кодекса РФ.