Эксперт онлайн
×
Борисенко Ольга
Эксперт «Моё дело»
Вопрос задан 18.12.2019

Как с 2020 года перейти на метод списания ФИФО? Каким образом МПЗ, приобретенные до 2020 года, признать в виде партий? Как сформировать по срокам партии ранее приобретенных МПЗ? Могут ли все имеющиеся на 31 декабря 2019 г. остатки МПЗ быть одной партией или необходима их разбивка по срокам их фактического приобретения за последние 12 лет с 2008 года? Организация на ОСНО с 2008 года последовательно применяла метод списания МПЗ в производство в бухгалтерском и в налоговом учете по средней себестоимости. Возникла необходимость установления другого способа – ФИФО (по себестоимости первых по времени приобретения МПЗ)

Ответ подготовлен 19.12.2019

Ответ на данный вопрос не урегулирован.
По нашему мнению, все имеющиеся на 31 декабря 2019 года остатки МПЗ могут быть одной партией. Она спишется по своей стоимости (средней, ранее сформированной). Это позволит не исказить себестоимость. Делать разбивку по срокам их фактического приобретения за последние 12 лет с 2008 года необходимости нет.

Для определения размера материальных расходов при списании сырья и материалов, используемых при производстве (изготовлении) товаров (выполнении работ, оказании услуг), существуют следующие методы их оценки:
– оценка по стоимости единицы запасов – каждая единица сырья (материала) оценивается по фактической стоимости приобретения;
– оценка по средней стоимости – рассчитывается по каждой группе (виду) сырья и материалов путем деления общей себестоимости группы (вида) запасов на их количество;
– оценка по стоимости первых по времени приобретений (ФИФО) – стоимость сырья (материалов), отпущенного в производство первым, оценивается по стоимости первого приобретенного сырья (материалов).

Выбранный метод списания необходимо закрепить в учетной политике организации для целей налогообложения.

Подтверждение: п. 8 ст. 254, абз. 6 ст. 313 Налогового кодекса РФ.

Для целей бухучета существуют следующие методы оценки материалов при их передаче в эксплуатацию:
– по себестоимости каждой единицы запасов;
– ФИФО;
– по средней себестоимости.

Выбранный метод оценки материалов при их передаче в эксплуатацию организации нужно закрепить в учетной политике для целей бухучета.

Подтверждение: п. 16 ПБУ 5/01, п. 73 Методических указаний, утв. Приказом Минфина России № 119н от 28 декабря 2001 г.

При этом законодательство не разъясняет, как при переходе с метода оценки по средней стоимости на ФИФО сформировать партии ранее приобретенных МПЗ.
По нашему мнению, все имеющиеся на 31 декабря 2019 года остатки МПЗ могут быть одной партией. Она спишется по своей стоимости (средней, ранее сформированной). Это позволит не исказить себестоимость. Делать разбивку по срокам их фактического приобретения за последние 12 лет с 2008 года необходимости нет.

Ввиду отсутствия официальных разъяснений организация может обратиться в Минфин России или ФНС России за разъяснениями законодательства по данному вопросу. Сделать это нужно письменно, подробно изложив имеющуюся проблему.

Запрос в контролирующие ведомства можно сформировать с помощью сервиса "Моё дело. Бюро" – "Электронная отчетность"/"Написать письмо в гос. орган".

Официальный ответ контролирующих ведомств освобождает организацию от налоговой ответственности и пеней за просрочку уплаты налогов (сборов), если нарушение законодательства было допущено из-за того, что организация следовала данным в этом документе разъяснениям (пп. 3 п. 1 ст. 111, п. 8 ст. 75 Налогового кодекса РФ).