Эксперт онлайн
×
Борисенко Ольга
Эксперт «Моё дело»
Действует
Редакции
  • с 09.08.2023 по н.в.

Основные изменения законодательства, вступающие в силу с начала 2024 года (налог на имущество физических лиц)

Что изменилось После 1 января 2024 года До 1 января 2024 года

Уточнен перечень объектов, которые относятся к жилым домам в целях налогообложения (п. 118 ст. 2, ч. 3 ст. 13 Федерального закона № 389-ФЗ от 31 июля 2023 г.)

К жилым домам как налогооблагаемым объектам отнесены также многоквартирные дома, наемные дома, садовые дома.

Таким образом, к жилым домам относятся дома и жилые строения.

Исключено условие о том, что такие дома (строения) должны быть расположены на земельных участках для ведения личного подсобного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального жилищного строительства.

То есть они облагаются налогом независимо от вида разрешенного использования земельного участка, на котором расположены.

Подтверждение: п. 2 ст. 401 Налогового кодекса РФ

К жилым домам в целях налогообложения отнесены дома и жилые строения, расположенные на земельных участках для ведения личного подсобного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального жилищного строительства

Уточнен порядок прекращения обложения налогом по объектам, прекратившим существование в результате гибели (уничтожения) (п. 120 ст. 2, ч. 3 ст. 13 Федерального закона № 389-ФЗ от 31 июля 2023 г.)

В случае, если гражданин не представил в ИФНС заявление о гибели (уничтожении) объекта налогообложения, расчет налога прекращается с 1-го числа месяца гибели или уничтожения объекта на основании сведений, полученных ИФНС по законодательству.
Подтверждение: п. 2.1 ст. 408 Налогового кодекса РФ

Отдельного правила на случай непредставления гражданином заявления о гибели (уничтожении) объекта не установлено