Должностная инструкция экономиста по договорной и претензионной работе в строительстве

Общество с ограниченной ответственностью "Бета"
ООО "Бета"

УТВЕРЖДАЮ
Генеральный директор
ООО "Бета"
___________________ А.И. Петров

02.11.2011

 

Должностная инструкция экономиста по договорной и претензионной работе в строительстве

02.11.2011              77-ДИ

г. Москва

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящая должностная инструкция определяет должностные обязанности, права и ответственность Экономиста по договорной и претензионной работе в строительстве ООО "Бета".

1.2. Экономист по договорной и претензионной работе в строительстве назначается на должность и освобождается от должности приказом генерального директора ООО "Бета" по представлению Главного инженера по строительству.

1.3. Экономист по договорной и претензионной работе в строительстве подчиняется непосредственно Главному инженеру по строительству.

1.4. На должность Экономиста по договорной и претензионной работе в строительстве назначается лицо, имеющее высшее профессиональное (техническое) образование и стаж работы в должности экономиста по договорной и претензионной работе не менее трех лет.

1.5. Экономист по договорной и претензионной работе в строительстве должен знать:
законодательные акты, постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие, методические и нормативные материалы по капитальному строительству;
– нормативные документы по вопросам ценообразования в строительстве;
организацию разработки проектно-сметной документации, порядок ее согласования и утверждения;
порядок разработки перспективных и годовых планов капитального строительства;
основы технологии строительства;
правила заключения договоров подряда;
состав, содержание, порядок разработки и согласования смет;
правила финансирования строительства;
планово-учетную документацию;
организацию оперативного и статистического учета и отчетности;
– экономику, организацию производства, труда и управления;
возможности применения вычислительной техники для осуществления расчетов и учета строительно-монтажных работ, правила ее эксплуатации;
– трудовое законодательство;
– правила по охране труда.

1.6. В своей деятельности Экономист по договорной и претензионной работе в строительстве руководствуется:
– законодательными актами, постановлениями, распоряжениями, приказами, другими руководящими, методическими и нормативными материалами по капитальному строительству;
– нормативными документами по вопросам ценообразования в строительстве;
– локальными нормативными актами ООО "Бета", в том числе Правилами внутреннего трудового распорядка;
– приказами (распоряжениями) генерального директора ООО "Бета" и непосредственного руководителя;
– настоящей должностной инструкцией.

1.7. В период временного отсутствия Экономиста по договорной и претензионной работе в строительстве его обязанности возлагаются на должностное лицо, назначаемое приказом генерального директора ООО "Бета".

2. ДОЛЖНОСТНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ

Экономист по договорной и претензионной работе в строительстве выполняет следующие должностные обязанности:
2.1. Подготавливает договоры подряда с заказчиками и субподрядными организациями, проверяет сметную документацию на строительство объектов, ведет расчет стоимости, учет выполненных работ и оформление актов сдачи.
2.2. Участвует в рассмотрении титульных списков и выполняет работы по подготовке подрядных договоров.
2.3. Проверяет получаемую от заказчика сметную документацию и подготавливает заключения о ее качестве.
2.4. Совместно с представителями субподрядных организаций согласовывает с проектной организацией и заказчиком сметы калькуляции стоимости материалов, транспортные схемы и т.п.
2.5. Рассчитывает стоимость выполненных работ и производит начисление необходимых затрат.
2.6. Ведет учет выполненных и оплаченных заказчиком строительно-монтажных работ.
2.7. Участвует в контрольных обмерах выполненных работ, в разработке планово-расчетных цен на строительные материалы и конструкции, транспорт, коммунальное и другое обслуживание.
2.8. Составляет сметы расходов по затратам, не предусмотренным единичными расценками и нормами накладных расходов, согласовывает их при необходимости с заказчиком.
2.9. Принимает участие в работе по изучению и анализу состояния и выбора наиболее выгодных рынков услуг, вносит предложения по заключению договоров с подрядными организациями на строительство объектов.
2.10. Выполняет расчеты экономической эффективности внедрения новой техники и технологии, организации труда, рационализаторских предложений и изобретений.
2.11. Участвует в подготовке необходимой документации для рассмотрения претензий в арбитражном суду.
2.12. Определяет расчетную стоимость работ, материалов и затрат на проведение строительно-монтажных работ.
2.13. Выполняет работы по формированию, ведению и хранению базы данных по капитальному строительству, вносит изменения в справочную и нормативную информацию, используемую при обработке данных.
2.14. Участвует в формулировании экономической постановки задач либо отдельных их этапов, определяет возможность использования готовых проектов, алгоритмов и пакетов прикладных программ, позволяющих создавать экономически обоснованные системы обработки информации.
2.15. Готовит материалы для рассмотрения спорных вопросов с подрядными организациями.

3. ПРАВА

Экономист по договорной и претензионной работе в строительстве имеет право:
3.1. Требовать от своего непосредственного руководителя и генерального директора ООО "Бета" содействия в исполнении должностных обязанностей и реализации прав.
3.2. Повышать свою квалификацию.
3.3. Запрашивать лично или по поручению непосредственного руководителя от работников отчеты и документы, необходимые для выполнения должностных обязанностей.
3.4. Знакомиться с проектами решений генерального директора ООО "Бета", касающимися деятельности Экономиста по договорной и претензионной работе в строительстве.
3.5. Представлять на рассмотрение генерального директора ООО "Бета" и своего непосредственного руководителя предложения по вопросам своей деятельности. В том числе ставить вопросы о совершенствовании своей работы, улучшении организационно-технических условий труда, повышении размера зарплаты, оплате сверхурочных работ в соответствии с законодательством и положениями, регламентирующими систему оплаты труда работников ООО "Бета".
3.6. Получать от работников ООО "Бета" информацию, необходимую для ведения своей деятельности.

4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Экономист по договорной и претензионной работе в строительстве несет ответственность:
4.1. За неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, – в соответствии с действующим трудовым законодательством.
4.2. За другие правонарушения, совершенные в период ведения своей деятельности (в т. ч. связанные с причинением материального ущерба и ущерба деловой репутации ООО "Бета"), – в соответствии с действующим трудовым, гражданским, административным и уголовным законодательством.

5. УСЛОВИЯ РАБОТЫ

5.1. Режим работы Экономиста по договорной и претензионной работе в строительстве определяется в соответствии с Правилами внутреннего трудового распорядка, установленными в ООО "Бета".

5.2. Работодатель проводит оценку эффективности деятельности Экономиста по договорной и претензионной работе в строительстве в соответствии с Комплексом мероприятий по оценке эффективности, утверждаемым приказом генерального директора ООО "Бета".

 

Должностная инструкция разработана в соответствии с приказом Генерального директора ООО "Бета"1-Пр от 23.08.2011.

 

Должностную инструкцию составил:

Начальник отдела кадров _________________________ Е.В. Васильева

 

С инструкцией ознакомлен:

02.11.2011 ________________ Н.В. Павлов

 

 

Согласовано:

Юрист _________________________ Н.А. Павлов

02.11.2011

 

Зарегистрируйтесь бесплатно, чтобы скачать и заполнить бланк