Должностная инструкция эксперта (специалиста) по промышленной безопасности

Общество с ограниченной ответственностью "Бета"
ООО "Бета"

УТВЕРЖДАЮ
Генеральный директор
ООО "Бета"
___________________ А.И. Петров

02.11.2011

 

Должностная инструкция эксперта (специалиста) по промышленной безопасности

02.11.2011              341-ДИ

г. Москва

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящая Должностная инструкция определяет должностные обязанности, права и ответственность Эксперта по промышленной безопасности ООО "Бета".

1.2. Эксперт по промышленной безопасности назначается на должность и освобождается от должности приказом генерального директора ООО "Бета".

1.3. Эксперт по промышленной безопасности подчиняется непосредственно начальнику отдела экспертизы промышленной безопасности.

1.4. На должность Эксперта по промышленной безопасности назначается лицо, имеющее высшее (техническое) образование без предъявления требований к стажу работы.

1.5. Эксперт по промышленной безопасности должен знать:
законодательные и иные нормативные правовые акты, методические материалы по промышленной безопасности;
правила технической эксплуатации оборудования, соответствующего профилю опасного производственного объекта;
методы обработки и анализа результатов проведения экспертизы промышленной безопасности;
порядок оформления технической документации и экспертных заключений;
основы экономики, организации труда и управления;
требования режима секретности, сохранности служебной, коммерческой и государственной тайны, неразглашения сведений конфиденциального характера;
основы трудового законодательства;
правила охраны труда, производственной санитарии и личной гигиены, пожарной безопасности;
приемы оказания первой доврачебной помощи при несчастных случаях.

1.6. В своей деятельности Эксперт по промышленной безопасности руководствуется:
– локальными нормативными актами ООО "Бета", в том числе Правилами внутреннего трудового распорядка;
– приказами (распоряжениями) генерального директора ООО "Бета";
– настоящей Должностной инструкцией.

1.7. В период временного отсутствия Эксперта по промышленной безопасности его обязанности возлагаются на работника, назначаемого приказом генерального директора ООО "Бета".

2. ДОЛЖНОСТНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ

Эксперт по промышленной безопасности выполняет следующие виды работ:
2.1. Организует и проводит экспертизу промышленной безопасности опасных производственных объектов, а также проверку документации, касающейся обеспечения безопасной эксплуатации, организации технического обслуживания и ремонта опасных производственных объектов.
2.2. Обеспечивает проведение технического диагностирования состояния опасного производственного объекта, обобщает и анализирует его результаты.
2.3. Совместно с другими экспертами принимает необходимые технические решения по результатам проведенной экспертизы промышленной безопасности.
2.4. Принимает участие в работе комиссий по расследованию причин аварий и несчастных случаев, разработке мер по предупреждению аварий и несчастных случаев.
2.5. Организует подготовку проектов экспертных заключений на основе изучения данных обследования опасных производственных объектов и результатов проведенной экспертизы, а также разработку методических и нормативных документов по выполнению работ, связанных с экспертизой промышленной безопасности, контролирует качество выполнения работ при проведении экспертизы.
2.6. Выполняет разовые поручения начальника отдела экспертизы промышленной безопасности, касающиеся деятельности отдела экспертизы промышленной безопасности.

3. ПРАВА

Эксперт по промышленной безопасности имеет право:
3.1. Требовать от начальника отдела экспертизы промышленной безопасности содействия в исполнении должностных обязанностей и реализации прав.
3.2. Знакомиться с проектами решений генерального директора ООО "Бета", касающимися деятельности отдела экспертизы промышленной безопасности.
3.3. Представлять на рассмотрение своего непосредственного руководителя и генерального директора ООО "Бета" предложения по вопросам своей деятельности, в том числе ставить вопросы о совершенствовании своей работы, улучшении организационно-технических условий труда, повышении размера зарплаты, оплате сверхурочных работ в соответствии с законодательством и положениями, регламентирующими систему оплаты труда работников ООО "Бета".
3.4. Получать от работников ООО "Бета" информацию, необходимую для ведения своей деятельности.

4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Эксперт по промышленной безопасности несет ответственность:
4.1. За неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязанностей, предусмотренных настоящей Должностной инструкцией, – в соответствии с действующим трудовым законодательством.
4.2. За другие правонарушения, совершенные в период ведения своей деятельности (в т. ч. связанные с причинением материального ущерба и ущерба деловой репутации ООО "Бета"), – в соответствии с действующим трудовым, гражданским, административным и уголовным законодательством.

5. УСЛОВИЯ РАБОТЫ

5.1. Режим работы Эксперта по промышленной безопасности определяется в соответствии с Правилами внутреннего трудового распорядка, установленными в ООО "Бета".
5.2. Работодатель проводит оценку эффективности деятельности Эксперта по промышленной безопасности в соответствии с Комплексом мероприятий по оценке эффективности, утверждаемым приказом генерального директора ООО "Бета".

 

Должностная инструкция разработана в соответствии с приказом генерального директора ООО "Бета"1-Пр от 23.08.2011.

 

Должностную инструкцию составила:

Начальник отдела кадров _________________________ Е.В. Васильева

 

С инструкцией ознакомлен:

02.11.2011 ________________ Д.В. Ефремов

 

Согласовано:

Юрист _________________________ Н.А. Павлов

02.11.2011

Зарегистрируйтесь бесплатно, чтобы скачать и заполнить бланк