Должностная инструкция главного конструктора

Общество с ограниченной ответственностью "Бета"
ООО "Бета"

УТВЕРЖДАЮ
Генеральный директор
ООО "Бета"
___________________ А.И. Петров

20.07.2012

 

Должностная инструкция главного конструктора

20.07.2012              298-ДИ

г. Москва

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящая Должностная инструкция определяет должностные обязанности, права и ответственность Главного конструктора ООО "Бета".

1.2. Главный конструктор назначается на должность и освобождается от должности приказом генерального директора ООО "Бета".

1.3. Главный конструктор подчиняется непосредственно генеральному директору ООО "Бета".

1.4. На должность Главного конструктора назначается лицо, имеющее высшее профессиональное (техническое) образование и стаж конструкторской работы на инженерно-технических и руководящих должностях в соответствующей профилю ООО "Бета" отрасли не менее пяти лет.

1.5. Главный конструктор должен знать:
законодательные и нормативные правовые акты, методические материалы по конструкторской подготовке производства, порядок и методы ее планирования;
– профиль, специализацию и особенности организационно-технологической структуры ООО "Бета";
– перспективы технического развития отрасли и ООО "Бета";
– технологию производства продукции ООО "Бета", производственные мощности, технические характеристики, конструктивные особенности и режимы работы оборудования ООО "Бета", правила его эксплуатации;
системы и методы проектирования, методы проведения технических расчетов;
– технические требования, предъявляемые к разрабатываемым конструкциям, условиям их монтажа и сдачи в эксплуатацию;
– основы технической эстетики, художественного конструирования и эргономики; стандарты, технические условия и другие руководящие материалы по разработке и оформлению конструкторской документации;
– основы патентоведения, стандартизации и сертификации;
– системы автоматизированного проектирования;
– требования рациональной организации труда к проектно-конструкторским разработкам;
– отечественные и зарубежные достижения науки и техники в соответствующей отрасли производства, передовой отечественный и зарубежный опыт конструирования аналогичной продукции;
– основы экономики, организации производства, труда и управления;
– основы экологического законодательства;
– правила и нормы охраны труда.

1.6. В своей деятельности Главный конструктор руководствуется:
законодательными и нормативными правовыми актами, методическими материалами по конструкторской подготовке производства;
– локальными нормативными актами ООО "Бета", в том числе Правилами внутреннего трудового распорядка;
– приказами (распоряжениями) генерального директора ООО "Бета";
правилами и нормами охраны труда;
– настоящей должностной инструкцией.

1.7. В период временного отсутствия Главного конструктора его обязанности возлагаются на должностное лицо, назначаемое приказом генерального директора ООО "Бета".

2. ДОЛЖНОСТНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ

Главный конструктор выполняет следующие должностные обязанности:
2.1. Руководит созданием новых и модернизацией существующих изделий (комплексов, машин, аппаратов, приборов, механизмов) действующего производства, обеспечивая их высокий технический уровень, конкуренто- и патентоспособность, соответствие современным достижениям науки и техники, требованиям технической эстетики и наиболее экономичной технологии производства.
2.2. Принимает меры по ускорению освоения в производстве перспективных конструкторских разработок, новейших материалов, внедрению научно-технических достижений.
2.3. Организует разработку проектов новых опытных и промышленных установок, нестандартного оборудования и приспособлений.
2.4. Проводит работу по повышению уровня унификации, стандартизации и сертификации разрабатываемых изделий.
2.5. Обеспечивает соответствие новых и модернизированных конструкций техническим заданиям, стандартам, требованиям рациональной организации и охраны труда, нормам техники безопасности.
2.6. Руководит подготовкой технико-экономических обоснований эффективности новых конструкторских разработок, их преимуществ по сравнению с ранее изготовлявшимися.
2.7. Организует разработку перспективных и текущих планов внедрения и освоения новой техники, конструкторской подготовки производства, исследовательских и опытно-конструкторских работ, контролирует их выполнение.
2.8. Обеспечивает внедрение систем автоматизированного проектирования, своевременное составление, согласование и утверждение чертежей и другой технической документации, разрабатываемой конструкторскими подразделениями.
2.9. Совместно с заказчиками разрабатывает технические задания на проектирование, обеспечивает защиту и согласование в установленном порядке разработанных эскизных, технических и рабочих проектов, представляет проектные решения на утверждение.
2.10. Организует своевременное обеспечение производства чертежами и другой конструкторской документацией, хранение и размножение указанной документации в соответствии с действующими правилами
2.11. Принимает меры по сокращению сроков освоения новой техники, стоимости и цикла конструкторской подготовки производства.
2.12. Руководит исследовательскими и экспериментальными работами, проводимыми в подразделениях опытного производства.
2.13. Организует изготовление опытных образцов, их экспериментальную проверку, отработку установочных партий и выпуск первых промышленных серий, добиваясь постоянного повышения качества и надежности изделий, уровня их технологичности, экологичности, снижения их себестоимости, трудоемкости и материалоемкости. Проводит авторский надзор за изготовлением изделий и их эксплуатацией.
2.14. Участвует в монтаже, испытаниях, наладке и пуске новых конструкций изделий.
2.15. Представляет на утверждение изменения, вносимые в техническую документацию по конструкторской подготовке производства.
2.16. Принимает участие в работе по аттестации изделий по категориям качества, разработке предложений по реконструкции, модернизации, интенсификации производства, повышению его эффективности, обеспечивает конструкторскую разработку принятых к внедрению рационализаторских предложений и изобретений.
2.17. Рассматривает и дает отзывы и заключения на наиболее сложные рационализаторские предложения, а также на проекты стандартов и другую конструкторскую документацию, поступающую от сторонних организаций.
2.18. Организует работу по повышению квалификации работников, которые проводят конструкторскую подготовку производства.
2.19. Руководит работниками подчиненных подразделений, направляет и координирует их деятельность.

3. ПРАВА

Главный конструктор имеет право:
3.1. Требовать от генерального директора ООО "Бета" содействия в исполнении должностных обязанностей и реализации прав.
3.2. Повышать свою квалификацию.
3.3. Запрашивать лично или по поручению генерального директора ООО "Бета" от работников отчеты и документы, необходимые для выполнения должностных обязанностей.
3.4. Знакомиться с проектами решений генерального директора ООО "Бета", касающимися деятельности Главного конструктора.
3.5. Представлять на рассмотрение генерального директора ООО "Бета" предложения по вопросам своей деятельности, в том числе ставить вопросы о совершенствовании своей работы, улучшении организационно-технических условий труда, повышении размера зарплаты, оплате сверхурочных работ в соответствии с законодательством и положениями, регламентирующими систему оплаты труда работников ООО "Бета".
3.6. Получать от работников ООО "Бета" информацию, необходимую для ведения своей деятельности.

4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Главный конструктор несет ответственность:
4.1. За неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, – в соответствии с действующим трудовым законодательством.
4.2. За другие правонарушения, совершенные в период ведения своей деятельности (в т. ч. связанные с причинением материального ущерба и ущерба деловой репутации ООО "Бета"), – в соответствии с действующим трудовым, гражданским, административным и уголовным законодательством.

5. УСЛОВИЯ РАБОТЫ

5.1. Режим работы Главного конструктора определяется в соответствии с Правилами внутреннего трудового распорядка, установленными в ООО "Бета".
5.2. Работодатель проводит оценку эффективности деятельности Главного конструктора в соответствии с Комплексом мероприятий по оценке эффективности, утверждаемым приказом генерального директора ООО "Бета".

 

Должностная инструкция разработана в соответствии с приказом генерального директора ООО "Бета"1-Пр от 01.06.2012.

 

Должностную инструкцию составил:

Начальник отдела кадров _________________________ Е.В. Васильева

 

С инструкцией ознакомлен:

20.07.2012 ________________ Р.Л. Борисов

 

Согласовано:

Юрист _________________________ Н.А. Павлов

20.07.2012

 

Зарегистрируйтесь бесплатно, чтобы скачать и заполнить бланк