Должностная инструкция главного технолога строительства

Общество с ограниченной ответственностью "Бета"
ООО "Бета"

УТВЕРЖДАЮ
Генеральный директор
ООО "Бета"
___________________ А.И. Петров

02.11.2011

 

Должностная инструкция главного технолога строительства

02.11.2011              74-ДИ

г. Москва

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящая должностная инструкция определяет должностные обязанности, права и ответственность Главного технолога строительства ООО "Бета".

1.2. Главный технолог строительства назначается на должность и освобождается от должности приказом генерального директора ООО "Бета".

1.3. Главный технолог строительства подчиняется непосредственно должностьРуководителя!Д% ООО "Бета".

1.4. На должность Главного технолога строительства назначается лицо, имеющее высшее профессиональное образование по специальности "Промышленное и гражданское строительство", "Строительство", "Гидротехническое строительство", "Транспортное строительство", "Городское строительство и хозяйство". Или лицо, имеющее высшее профессиональное техническое образование и прошедшее профессиональную переподготовку по направлению профессиональной деятельности. У претендента на должность должен быть стаж работы по направлению профессиональной деятельности не менее пяти лет и квалификационный аттестат на соответствие занимаемой должности.

1.5. Главный технолог строительства должен знать:
законы и иные нормативные правовые акты в области градостроительной деятельности;
– распорядительные, методические и нормативные документы по технологической подготовке производства;
профиль, специализацию и особенности организационно-технологической структуры ООО "Бета";
перспективы технического развития строительной отрасли и ООО "Бета";
технологию производства продукции ООО "Бета";
системы и методы проектирования;
организацию технологической подготовки производства в строительной отрасли и в ООО "Бета";
производственные мощности, технические характеристики, конструктивные особенности и режимы работы оборудования, правила его эксплуатации;
порядок и методы планирования технологической подготовки производства;
технические требования, предъявляемые к сырью, материалам и готовой продукции;
положения, инструкции и другие руководящие документы по разработке и оформлению технической документации;
виды, назначение, правила эксплуатации средств механизации и автоматизации производственных процессов;
методы определения экономической эффективности внедрения новой техники и технологии, организации труда, рационализаторских предложений и изобретений;
порядок аттестации качества промышленной продукции;
порядок приема оборудования в эксплуатацию;
требования рациональной организации труда при проектировании технологических процессов;
отечественные и зарубежные достижения науки и техники в соответствующей строительной отрасли производства;
передовой отечественный и зарубежный опыт в области производства аналогичной продукции;
– основы экономики, организации производства, труда и управления;
– основы экологического законодательства;
– основы трудового законодательства;
– правила по охране труда.

1.6. В своей деятельности Главный технолог строительства руководствуется:
– законами и иными нормативными правовыми актами в области градостроительной деятельности;
– распорядительными, методическими и нормативными документами по технологической подготовке производства;
– локальными нормативными актами ООО "Бета", в том числе Правилами внутреннего трудового распорядка;
– приказами (распоряжениями) генерального директора ООО "Бета" и непосредственного руководителя;
– правилами по охране труда, технике безопасности, производственной санитарии и противопожарной защите;
– настоящей должностной инструкцией.

1.7. В период временного отсутствия Главного технолога строительства его обязанности возлагаются на должностное лицо, назначаемое приказом генерального директора ООО "Бета".

2. ДОЛЖНОСТНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ

Главный технолог строительства выполняет следующие должностные обязанности:
2.1. Организует разработку и внедрение экономически обоснованных, ресурсо- и природосберегающих технологических процессов и режимов производства выпускаемой строительной продукции, выполнения работ (оказания услуг).
2.2. Принимает меры по ускорению освоения в производстве новых технологических процессов, материалов, внедрению научно-технических достижений.
2.3. Руководит составлением планов внедрения новой техники и технологий, повышения технико-экономической эффективности производства, разработкой технологической документации, организует контроль за обеспечением ею цехов, участков и других производственных подразделений ООО "Бета".
2.4. Рассматривает и утверждает изменения, вносимые в техническую документацию в связи с корректировкой технологических процессов и режимов производства.
2.5. Контролирует выполнение перспективных и текущих планов технологической подготовки производства, строгое соблюдение установленных технологических процессов, выявляет нарушения технологической дисциплины и принимает меры по их устранению.
2.6. Руководит работой по организации и планировке новых цехов и участков, их специализации, освоению новой техники, технологических процессов, выполнению расчетов производственных мощностей и загрузки оборудования, повышению технического уровня производства и коэффициента сменности работы оборудования, составлению и пересмотру технических условий и требований, предъявляемых к сырью, материалам, полуфабрикатам, разработке и внедрению прогрессивных норм трудовых затрат, расхода технологического топлива и электроэнергии, сырья и материалов, мероприятий по предупреждению и устранению брака, снижению материалоемкости продукции и трудоемкости ее производства.
2.7. Проводит меры по аттестации и рационализации рабочих мест.
2.8. Участвует в работе по определению номенклатуры измеряемых параметров и оптимальных норм точности измерений, по выбору необходимых средств их выполнения, совершенствованию методов контроля качества продукции.
2.9. Рассматривает проекты конструкций изделий или состава продукта, отраслевых и государственных стандартов, а также наиболее сложные рационализаторские предложения и изобретения, касающиеся технологии производства, дает заключения об их соответствии требованиям экономичной и экологичной технологии производства.
2.10. Согласовывает наиболее сложные вопросы, относящиеся к технологической подготовке производства, со структурными подразделениями ООО "Бета", проектными, исследовательскими организациями, представителями заказчиков.
2.11. Обеспечивает внедрение систем автоматизированного проектирования, организационной техники и компьютеров, автоматизированных систем управления оборудованием и технологическими процессами.
2.12. Руководит проведением исследовательских и экспериментальных работ по освоению вновь разрабатываемых технологических процессов, участвует в промышленных испытаниях новых видов машин и механизмов, средств механизации и автоматизации производства, в работе комиссий по приемке систем оборудования в эксплуатацию.
2.13. Руководит работниками, координирует и направляет деятельность подчиненных структурных подразделений ООО "Бета", обеспечивающих технологическую подготовку производства, организует работу по повышению квалификации работников.

3. ПРАВА

Главный технолог строительства имеет право:
3.1. Требовать от генерального директора ООО "Бета" содействия в исполнении должностных обязанностей и реализации прав.
3.2. Повышать свою квалификацию.
3.3. Запрашивать лично или по поручению непосредственного руководителя от работников отчеты и документы, необходимые для выполнения должностных обязанностей.
3.4. Знакомиться с проектами решений генерального директора ООО "Бета", касающимися деятельности Главного технолога.
3.5. Представлять на рассмотрение генерального директора ООО "Бета" предложения по вопросам своей деятельности. В том числе ставить вопросы о совершенствовании своей работы, улучшении организационно-технических условий труда, повышении размера зарплаты, оплате сверхурочных работ в соответствии с законодательством и положениями, регламентирующими систему оплаты труда работников ООО "Бета".
3.6. Получать от работников ООО "Бета" информацию, необходимую для ведения своей деятельности.

4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Главный технолог строительства несет ответственность:
4.1. За неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, – в соответствии с действующим трудовым законодательством.
4.2. За другие правонарушения, совершенные в период ведения своей деятельности (в т. ч. связанные с причинением материального ущерба и ущерба деловой репутации ООО "Бета"), – в соответствии с действующим трудовым, гражданским, административным и уголовным законодательством.

5. УСЛОВИЯ РАБОТЫ

5.1. Режим работы Главного технолога строительства определяется в соответствии с Правилами внутреннего трудового распорядка, установленными в ООО "Бета".

5.2. Работодатель проводит оценку эффективности деятельности Главного технолога строительства в соответствии с Комплексом мероприятий по оценке эффективности, утверждаемым приказом генерального директора ООО "Бета".

 

Должностная инструкция разработана в соответствии с приказом Генерального директора ООО "Бета"1-Пр от 23.08.2011.

 

Должностную инструкцию составил:

Начальник отдела кадров _________________________ Е.В. Васильева

 

С инструкцией ознакомлен:

02.11.2011 ________________ В.В. Коротков

 

Согласовано:

Юрист _________________________ Н.А. Павлов

02.11.2011

 

Зарегистрируйтесь бесплатно, чтобы скачать и заполнить бланк