Должностная инструкция инженера по системам вентиляции и кондиционирования

Общество с ограниченной ответственностью "Бета"
ООО "Бета"

УТВЕРЖДАЮ
Генеральный директор
ООО "Бета"
___________________ А.И. Петров

23.12.2016

 

Должностная инструкция инженера по системам вентиляции и кондиционирования

23.12.2016              330-ДИ

г. Москва

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящая должностная инструкция определяет должностные обязанности, права и ответственность Инженера по системам вентиляции и кондиционирования ООО "Бета".

1.2. Инженер по системам вентиляции и кондиционирования назначается на должность и освобождается от должности приказом генерального директора ООО "Бета" по представлению главного инженера.

1.3. Инженер по системам вентиляции и кондиционирования подчиняется непосредственно главному инженеру.

1.4. На должность Инженера по системам вентиляции и кондиционирования назначается лицо, имеющее высшее профессиональное (техническое) образование, без предъявления требований к стажу работы либо среднее профессиональное (инженерно-экономическое или техническое) образование и стаж работы в должности техника не менее трех лет или других должностях, замещаемых специалистами со средним профессиональным образованием, не менее пяти лет.

1.5. Инженер по системам вентиляции и кондиционирования должен знать:
– постановления, распоряжения, приказы, методические и нормативные документы по монтажу, наладке и эксплуатации систем вентиляции и кондиционирования воздуха;
– перспективы технического развития ООО "Бета";
– технические характеристики, конструктивные особенности, назначение и режимы работы, правила и методы монтажа, наладки, ремонта и эксплуатации систем вентиляции и кондиционирования воздуха;
порядок составления заявок на оборудование, материалы, запасные части;
– отечественный и зарубежный опыт по эксплуатации и ремонту вентиляционных систем;
– способы защиты от коррозии;
– основы экономики, организации производства, труда и управления;
– основы трудового законодательства;
– правила по охране труда, охране окружающей среды, производственной санитарии и пожарной безопасности.

1.6. В своей деятельности Инженер по системам вентиляции и кондиционирования руководствуется:
– постановлениями, распоряжениями, приказами, методическими и нормативными документами по монтажу, наладке и эксплуатации систем вентиляции и кондиционирования воздуха;
– локальными нормативными актами ООО "Бета", в том числе Правилами внутреннего трудового распорядка;
– приказами (распоряжениями) генерального директора ООО "Бета";
– настоящей Должностной инструкцией.

1.7. В период временного отсутствия Инженера по системам вентиляции и кондиционирования его обязанности возлагаются на должностное лицо, назначаемое приказом генерального директора ООО "Бета".

2. ДОЛЖНОСТНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ

Инженер по системам вентиляции и кондиционирования выполняет следующие должностные обязанности:
2.1. Разрабатывает проекты систем вентиляции и кондиционирования воздуха, обеспечивает составление и ведение документации по вентиляции и пылегазовому режиму, контролирует выполнение графиков ремонта оборудования.
2.2. Принимает участие в организации и контроле монтажа и наладки систем вентиляции и кондиционирования воздуха, ведет учет вентиляционного оборудования, кондиционеров, проверяет их техническое состояние, качество обслуживания и ремонта.
2.3. Обеспечивает подготовку ремонтных работ, принимает меры по реализации выделенных фондов на запчасти для ремонта оборудования.
2.4. Принимает участие в подготовке и внедрении мероприятий по совершенствованию систем вентиляции и кондиционирования воздуха на основе передового отечественного и зарубежного опыта.
2.5. Участвует в планировании работ по отбору и анализу проб запыленности и загазованности воздуха, организует контрольные замеры количества и скорости движения воздуха.
2.6. Разрабатывает нормативные документы по эксплуатации, техническому обслуживанию и ремонту оборудования, по защите от коррозии.
2.7. Участвует в расследовании причин аварий оборудования, производственного травматизма, в разработке и внедрении мероприятий по их предупреждению.
2.8. Составляет заявки и спецификации на запасные части, материалы, инструмент, контролирует правильность их расхода.
2.9. Дает заключения по рационализаторским предложениям и изобретениям, касающимся совершенствования конструкций вентиляционного оборудования, организации ремонтных работ, технического обслуживания, организует внедрение принятых предложений.
2.10. Участвует в разработке и контролирует выполнение мероприятий по охране окружающей среды.

3. ПРАВА

Инженер по системам вентиляции и кондиционирования имеет право:
3.1. Требовать от своего непосредственного руководителя и генерального директора ООО "Бета" содействия в исполнении должностных обязанностей и реализации прав.
3.2. Повышать свою квалификацию.
3.3. Запрашивать лично или по поручению своего непосредственного руководителя от работников отчеты и документы, необходимые для выполнения должностных обязанностей.
3.4. Знакомиться с проектами решений генерального директора ООО "Бета", касающимися деятельности Инженера по системам вентиляции и кондиционирования.
3.5. Представлять на рассмотрение своего непосредственного руководителя предложения по вопросам своей деятельности. В том числе ставить вопросы о совершенствовании своей работы, улучшении организационно-технических условий труда, повышении размера зарплаты, оплате сверхурочных работ в соответствии с законодательством и положениями, регламентирующими систему оплаты труда работников ООО "Бета".
3.6. Получать от работников ООО "Бета" информацию, необходимую для ведения своей деятельности.

4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Инженер по системам вентиляции и кондиционирования несет ответственность:
4.1. За неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, – в соответствии с действующим трудовым законодательством.
4.2. За другие правонарушения, совершенные в период осуществления своей деятельности (в т. ч. связанные с причинением материального ущерба и ущерба деловой репутации ООО "Бета"), – в соответствии с действующим трудовым, гражданским, административным и уголовным законодательством.

5. УСЛОВИЯ РАБОТЫ

5.1. Режим работы Инженера по системам вентиляции и кондиционирования определяется в соответствии с Правилами внутреннего трудового распорядка, установленными в ООО "Бета".
5.2. Работодатель проводит оценку эффективности деятельности Инженера по системам вентиляции и кондиционирования в соответствии с Комплексом мероприятий по оценке эффективности, утверждаемым приказом генерального директора ООО "Бета".

 

Должностная инструкция разработана в соответствии с приказом генерального директора ООО "Бета"1-Пр от 01.06.2015.

 

Должностную инструкцию составила:

Начальник отдела кадров _________________________ Е.В. Васильева

 

С инструкцией ознакомлен:

23.12.2016 ________________ Д.В. Ефремов

 

 

Согласовано:

Юрист _________________________ Н.А. Павлов

23.12.2016

 

Зарегистрируйтесь бесплатно, чтобы скачать и заполнить бланк