Инструкция по электробезопасности для неэлектротехнического персонала

Общество с ограниченной ответственностью "Бета"
ООО "Бета"

 

УТВЕРЖДАЮ
Генеральный директор
ООО "Бета"
___________________ А.И. Петров

24.09.2014

 

ИНСТРУКЦИЯ
по электробезопасности для неэлектротехнического персонала

24.09.2014              30-И

г. Москва

I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящая Инструкция разработана на основании действующих нормативных актов и предназначена для неэлектротехнического персонала при выполнении работ согласно должности (профессии) и квалификации.

II. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

2.1. Группа по электробезопасности I присваивается неэлектротехническому персоналу, связанному с работой, при выполнении которой может возникнуть опасность поражения электрическим током.
2.2. Перечень должностей и профессий неэлектротехнического персонала, которому необходимо присвоить I группу по электробезопасности, утверждается приказом генерального директора ООО "Бета".
2.3. Работник с I группой по электробезопасности должен иметь представление об опасности электрического тока, о мерах безопасности при работе с электрооборудованием, знать и уметь практически оказывать первую доврачебную помощь при электротравме.
2.4. Присвоение I группы по электробезопасности оформляется в журнале установленной формы с подписью проверяемого и проверяющего. Выдача удостоверения о проверке знаний при этом не требуется.
2.5. Работники с I группой по электробезопасности должны проходить ежегодную проверку знаний по охране труда.
2.6. Работники должны знать и соблюдать Правила внутреннего трудового распорядка и Инструкцию о мерах пожарной безопасности.
На территории и в помещениях ООО "Бета" запрещается употребление алкогольных напитков и наркосодержащих средств, нахождение в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения.
Курение разрешается только в специально отведенных для этого местах.
Работникам разрешается выполнять только ту работу, которая поручена непосредственным руководителем. При выполнении порученной работы необходимо соблюдать технологию, применять предусмотренные инструменты, приспособления, средства индивидуальной защиты.
 

Воздействие электрического тока на человеческий организм.

2.7. Электрический ток оказывает на человеческий организм биологическое, электролитическое и термическое воздействие.
Биологическое воздействие выражается в раздражении и возбуждении живых клеток организма, что приводит к непроизвольным судорожным сокращениям мышц, нарушению нервной системы, органов дыхания и кровообращения. При этом могут наблюдаться обмороки, потеря сознания, расстройство речи, судороги, нарушение дыхания (вплоть до остановки). При тяжелой электротравме смерть может наступить мгновенно.
Электролитическое воздействие проявляется в разложении плазмы крови и других органических жидкостей, что может привести к нарушению их физико-химического состава.
Термическое воздействие сопровождается ожогами участков тела и перегревом отдельных внутренних органов с их функциональными расстройствами. Возникающая электрическая дуга вызывает местные повреждения тканей и органов человека.
2.8. По степени тяжести электротравмы подразделяются на четыре степени:
I степень – судорожное сокращение мышц без потери сознания;
II степень – судорожное сокращение мышц и потеря сознания;
III степень – потеря сознания и нарушение функций сердечной деятельности и дыхания;
IV степень – клиническая смерть.
2.3. Ожоги также подразделяются на четыре степени:
I степень – покраснение кожи;
II степень – образование пузырей;
III степень – обугливание кожи;
IV степень – обугливание подкожной клетчатки, мышц, сосудов и т.п.
2.4. Виды поражения электрическим током:
электрические ожоги (токовые (контактные), дуговые и комбинированные);
электрические метки (знаки) – специфические поражения кожи электрическим током;
металлизация кожи – проникновение в верхние слои кожи мельчайших частиц металла (сварочные работы), расплавившегося под воздействием электродуги;
механические повреждения – следствие резких непроизвольных судорожных сокращений мышц под действием тока или падения с высоты при освобождении от действия электрического тока;
электроофтальмия – поражение органов зрения (электродуга);
электрический шок – своеобразная тяжелая нервно-рефлекторная реакция организма, сопровождающаяся серьезными расстройствами кровообращения, дыхания, обмена веществ;
электрический удар – возбуждение живых тканей организма электрическим током, сопровождающееся непроизвольным судорожным сокращением мышц.
Тяжесть электротравмы зависит от силы тока, проходящего через человека, рода тока, времени воздействия, физиологического состояния организма (индивидуальные свойства) и условий внешней среды.
2.5. При несчастных случаях на производстве необходимо:
оказать пострадавшему первую доврачебную помощь и при необходимости сопровождать его в медицинскую организацию;
известить своего непосредственного или вышестоящего руководителя о произошедшем несчастном случае;
сохранять место происшествия нетронутым до начала работы комиссии по расследованию несчастного случая, если это не ведет к развитию аварийной ситуации и не угрожает жизни и здоровью окружающих людей.
2.6. Нарушение требований настоящей инструкции влечет за собой применение к виновным работникам мер дисциплинарного воздействия. При нарушениях, повлекших за собой несчастные случаи на производстве или иные последствия, виновные работники могут быть привлечены в установленном порядке к уголовной или административной ответственности.

III. Требования безопасности перед началом работы

3.1. Надеть предусмотренные установленными нормами спецодежду, спецобувь и другие средства индивидуальной защиты.
3.2. Освободить рабочее место и подходы к нему от посторонних предметов.
3.3. Изучить руководство по эксплуатации оборудования.
3.4. Произвести осмотр инструмента, оборудования, приборов, убедиться в их исправности, в отсутствии видимых повреждений питающих и соединительных кабелей и проводов.
3.5. Проверить соответствие напряжения и частоты тока в электрической сети напряжению и частоте тока, указанным на табличке электроприемника.
3.6. Проверить надежность присоединения к оборудованию, приборам видимых заземляющих (нулевых защитных) проводников, наличие и надежность крепления заземляющих (нулевых защитных) контактов вилок и розеток штепсельных разъемов.
3.7. Запрещается включать в сеть электропитания оборудование, имеющее дефекты (трещины, вмятины и др. повреждения).
3.8. Запрещается приступать к работе в следующих случаях:
– при обнаружении неисправности оборудования;
– при наличии видимых повреждений питающих и соединительных кабелей и проводов, разъемов штепсельных соединений;
– при отсутствии или неисправности заземления (зануления) оборудования.

IV. Требования безопасности во время работы

4.1. Соблюдать правила эксплуатации оборудования.
4.2. Не допускать посторонних лиц к эксплуатации вверенного оборудования, приборов, инструмента.
4.3. Не касаться кабелей и проводов оборудования, включенного в электрическую сеть.
4.4. Не работать электроинструментом, у которого истек срок периодической проверки.
4.5. Инвентарный номер и дата следующей проверки должны быть указаны на корпусе электроинструмента.
4.6. Не работать электроинструментом, не защищенным от воздействия капель или брызг, не имеющим отличительных знаков (капля в треугольнике или две капли), в условиях воздействия капель и брызг, а также на открытых площадках во время снегопада или дождя.
4.7. Не подключать электроприемники напряжением до 42 В к электрической сети общего пользования через автотрансформатор, резистор или потенциометр.
4.8. Не натягивать и не перекручивать кабели, шнуры электропитания, не подвергать их механической нагрузке и не ставить на них груз.
4.9. Не снимать с оборудования до его отключения от электросети съемные детали и панели.
4.10. Не допускать непосредственного соприкосновения проводов и кабелей с горячими, сырыми, замасленными поверхностями или предметами.
4.11. Не переносить и не передвигать включенные в электросеть приборы и оборудование.
4.12. Отключать оборудование при исчезновении напряжения в электросети и при перерыве в работе.
4.13. Не производить ремонт оборудования, приборов, инструмента самостоятельно.
4.14. Не вытирать пыль и не производить уборку на включенном в электросеть оборудовании.
4.15. При установке оборудования в помещениях, имеющих токопроводящие полы, работать с таким оборудованием необходимо, если позволяют местные условия, стоя на диэлектрическом ковре.
4.16. В помещениях с повышенной опасностью поражения электрическим током, особо опасных помещениях и в наружных установках для питания переносных электрических светильников и светильников местного стационарного освещения должно применяться напряжение не выше 42 В.
4.17. Переносные светильники, предназначенные для подвешивания, настольные, напольные и т.п. приравниваются при выборе напряжения к светильникам местного стационарного освещения.
4.18. Вынимать штепсельную вилку электроприборов, аппаратуры необходимо, держа ее за корпус.
4.19. Запрещается:
открывать дверцы электрощитов, шинных пунктов, распределительных устройств и другой электроаппаратуры;
выдергивать штепсельную вилку за шнур;
применять электроприборы с открытой спиралью, не имеющие устройств, ограждающих опасные части, находящиеся под напряжением;
– эксплуатировать неисправное электрооборудование, а также оборудование с неисправными или отключенными устройствами аварийного отключения, блокировок, защит и сигнализации.

V. Требования охраны труда в аварийных ситуациях

5.1. В случае внезапного ухудшения здоровья (усиления сердцебиения, появления головной боли и других проявлений) прекратить работу, выключить оборудование, сообщить об этом руководителю и при необходимости обратиться к врачу.
5.2. При повреждении оборудования, кабелей, проводов, неисправности заземления (зануления), обнаружении во время работы необычного шума, запаха дыма или гари необходимо сразу же отключить электропитание оборудования и сообщить об этом непосредственному руководителю и лицу, осуществляющему техническое обслуживание данного оборудования.
5.3. При возгорании электропроводки, оборудования и других подобных происшествиях необходимо:
немедленно сообщить о возгорании в пожарную часть по телефону 01 или 112 (с мобильного телефона);
принять меры по удалению от очага пожара сгораемых материалов;
приступить к его тушению имеющимися средствами пожаротушения;
принять меры по оповещению и вызову к месту пожара непосредственного руководителя работ или вышестоящего руководителя.
5.4. При поражении электрическим током необходимо как можно скорее освободить пострадавшего от действия тока, оказать доврачебную помощь, вызвать скорую помощь или врача либо принять меры по транспортировке потерпевшего в ближайшую медицинскую организацию.
5.5. Освобождение от действия электрического тока.
Первым действием оказывающего помощь должно быть немедленное отключение той части электроустановки, (обслуживаемого оборудования), которой касается потерпевший.
Отключение производится с помощью выключателя, рубильника либо другого отключающего аппарата, а также путем снятия или вывертывания предохранителей, разъема штепсельного соединения.
Если пострадавший находится на высоте, то отключение установки и тем самым освобождение от тока может вызвать его падение. В этом случае необходимо принять меры, предупреждающие падение потерпевшего или обеспечивающие его безопасность.
При отключении электроустановки может одновременно погаснуть электрический свет. В связи с этим при отсутствии дневного освещения необходимо обеспечить освещение от другого источника (включить аварийное освещение, аккумуляторные фонари и т.п.), не задерживая отключения электроустановки и оказания помощи потерпевшему.
5.6. Первая помощь пострадавшему от электрического тока.
После освобождения пострадавшего от электрического тока необходимо оценить его состояние. Признаки, по которым можно быстро определить состояние пострадавшего, следующие:
а) сознание: ясное, отсутствует, нарушено (потерпевший заторможен, возбужден);
б) цвет кожных покровов и видимых слизистых (губ, глаз): розовые, синюшные, бледные;
в) дыхание: нормальное, отсутствует, нарушено (неправильное, поверхностное, хрипящее);
г) пульс на сонных артериях: хорошо определяется (ритм правильный или неправильный), плохо определяется, отсутствует;
д) зрачки: узкие, широкие.
5.7. Цвет кожных покровов и наличие дыхания (по подъему и опусканию грудной клетки) оценивают визуально. Об утрате сознания, как правило, также судят визуально. Чтобы окончательно убедиться в его отсутствии, можно обратиться к пострадавшему с вопросом о самочувствии.
5.8. Пульс на сонной артерии прощупывают подушечками второго, третьего и четвертого пальцев руки, располагая их вдоль шеи между кадыком (адамово яблоко) и кивательной мышцей и слегка прижимая к позвоночнику.
5.9. Ширину зрачков при закрытых глазах определяют следующим образом: подушечки указательных пальцев кладут на верхние веки обоих глаз и, слегка придавливая их к глазному яблоку, поднимают вверх. При этом глазная щель открывается и на белом фоне видна округлая радужка, а в центре ее округлой формы черные зрачки, состояние которых (узкие или широкие) оценивают по тому, какую площадь радужки они занимают.
5.10. Если у пострадавшего отсутствуют сознание, дыхание, пульс, кожный покров синюшный, а зрачки широкие (0,5 см в диаметре), можно считать, что он находится в состоянии клинической смерти. Следует немедленно приступать к реанимации с помощью искусственного дыхания способом "изо рта в рот" или "изо рта в нос" и наружного массажа сердца.
Если пострадавший дышит очень редко и судорожно, но у него прощупывается пульс, необходимо сразу же начать делать искусственное дыхание.
Если пострадавший в сознании, но до этого был в обмороке или находился в бессознательном состоянии, но с сохранившимся устойчивым дыханием и пульсом, его следует уложить на подстилку, например, из одежды; расстегнуть одежду, стесняющую дыхание; создать приток свежего воздуха; согреть тело, если холодно; обеспечить прохладу, если жарко; создать полный покой, непрерывно наблюдать за пульсом и дыханием; удалить лишних людей.
Если пострадавший находится в бессознательном состоянии, необходимо наблюдать за его дыханием и в случае нарушения дыхания из-за западания языка выдвинуть нижнюю челюсть вперед, взявшись пальцами за ее углы, и поддерживать ее в таком положении, пока не прекратится западание языка.
5.11. Ни в коем случае нельзя позволять пострадавшему двигаться, а тем более продолжать работу, так как отсутствие видимых тяжелых повреждений от электрического тока или других причин (падения и т.п.) еще не исключает возможности последующего ухудшения его состояния. Только врач может решить вопрос о состоянии здоровья пострадавшего.
5.12. Переносить пострадавшего в другое место следует только в тех случаях, когда ему или лицу, оказывающему помощь, продолжает угрожать опасность или когда оказание помощи на месте невозможно.
5.13. При поражении молнией оказывается та же помощь, что и при поражении электрическим током.
5.14. В случае невозможности вызова врача на место происшествия необходимо обеспечить транспортировку пострадавшего в ближайшую медицинскую организацию. Перевозить пострадавшего самостоятельно можно только при удовлетворительном дыхании и устойчивом пульсе. Если состояние пострадавшего не позволяет его транспортировать, необходимо продолжать оказывать помощь.

VI. Требования безопасности по окончании работы

6.1. По окончании работы следует:
все оборудование и механизмы необходимо перевести в положение, исключающее возможность их запуска посторонними лицами;
электропитание приборов, оборудования и механизмов следует отключить;
– после отключения оборудования от сети произвести его чистку и уборку, осмотреть и привести в порядок свое рабочее место;
– снять спецодежду и другие средства индивидуальной защиты, убрать в предназначенное для этого место;
вымыть руки и лицо водой с мылом.

 

 

Инструкцию составила:

Начальник отдела кадров _________________________ Е.В. Васильева

 

Согласовано:

Юрист _________________________ Н.А. Павлов

24.09.2014

Зарегистрируйтесь бесплатно, чтобы скачать и заполнить бланк