Положение о порядке уведомления работодателя о случаях склонения работника к совершению коррупционных правонарушений

Общество с ограниченной ответственностью "Бета"
ООО "Бета"

 

УТВЕРЖДАЮ
Генеральный директор
ООО "Бета"
___________________ А.И. Петров

08.12.2016

 

ПОЛОЖЕНИЕ

о порядке уведомления работодателя о случаях склонения работника к совершению коррупционных правонарушений

08.12.2016              33-П

г. Москва

 

I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящее Положение разработано в соответствии с Конституцией РФ, Трудовым кодексом РФ, Федеральным законом № 273-ФЗ от 25 декабря 2008 г., Методическими рекомендациями по разработке и принятию организациями мер по предупреждению и противодействию коррупции, утв. Минтрудом России 8 ноября 2013 г., и иными нормативными правовыми актами и является локальным нормативным актом ООО "Бета".

1.2. Настоящее Положение принято в целях противодействии коррупции работников, связанных с ведением деятельности ООО "Бета".

1.3. Настоящее Положение определяет порядок уведомления работодателя (ООО "Бета") о случаях склонения работника к совершению коррупционных правонарушений или о ставшей известной работнику информации о случаях совершения коррупционных правонарушений, устанавливает перечень сведений, содержащихся в данных уведомлениях, порядок регистрации уведомлений и организации проверки сведений, указанных в уведомлении, а также порядок принятия решений по результатам рассмотрения уведомлений.

1.4. Действие настоящего Положения распространяется на всех работников ООО "Бета".

1.5. Работник ООО "Бета" обязан уведомлять генерального директора ООО "Бета", органы прокуратуры или другие государственные органы обо всех случаях склонения работника к совершению коррупционных правонарушений или о ставшей известной работнику информации о случаях совершения коррупционных правонарушений.

II. ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ В ПОЛОЖЕНИИ ПОНЯТИЯ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ

2.1. Коррупция – злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами. Коррупцией также является совершение перечисленных деяний от имени или в интересах юридического лица (п. 1 ст. 1 Федерального закона № 273-ФЗ от 25 декабря 2008 г.).
Противодействие коррупции – деятельность федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления, институтов гражданского общества, организаций и физических лиц в пределах их полномочий (п. 2 ст. 1 Федерального закона № 273-ФЗ от 25 декабря 2008 г.):
а) по предупреждению коррупции, в том числе по выявлению и последующему устранению причин коррупции (профилактика коррупции);
б) по выявлению, предупреждению, пресечению, раскрытию и расследованию коррупционных правонарушений (борьба с коррупцией);
в) по минимизации и (или) ликвидации последствий коррупционных правонарушений.
Предупреждение коррупции – деятельность организации, направленная на введение элементов корпоративной культуры, организационной структуры, правил и процедур, регламентированных внутренними нормативными документами, обеспечивающих недопущение коррупционных правонарушений.
Организация – юридическое лицо независимо от формы собственности, организационно-правовой формы и отраслевой принадлежности.
Контрагент – любое российское или иностранное юридическое или физическое лицо, с которым организация вступает в договорные отношения, за исключением трудовых отношений.
Взятка – получение должностным лицом, иностранным должностным лицом либо должностным лицом публичной международной организации лично или через посредника денег, ценных бумаг, иного имущества либо в виде незаконных оказания ему услуг имущественного характера, предоставления иных имущественных прав за совершение действий (бездействие) в пользу взяткодателя или представляемых им лиц, если такие действия (бездействие) входят в служебные полномочия должностного лица либо если оно в силу должностного положения может способствовать таким действиям (бездействию), а равно за общее покровительство или попустительство по службе.
Коммерческий подкуп – незаконные передача лицу, выполняющему управленческие функции в коммерческой или иной организации, денег, ценных бумаг, иного имущества, оказание ему услуг имущественного характера, предоставление иных имущественных прав за совершение действий (бездействие) в интересах дающего в связи с занимаемым этим лицом служебным положением (ч. 1 ст. 204 Уголовного кодекса РФ).

III. ПОРЯДОК УВЕДОМЛЕНИЯ

3.1. Обязанность по уведомлению работодателя о случаях склонения работника к совершению коррупционных правонарушений

3.1.1. Во всех случаях склонения работника ООО "Бета" к совершению коррупционных правонарушений или о ставшей известной работнику информации о случаях совершения коррупционных правонарушений обязан не позднее рабочего дня, следующего за днем обращения к нему указанных лиц, уведомить о данных фактах генерального директора ООО "Бета", направив на его имя уведомление в письменной форме согласно приложению № 1 к настоящему Положению, заполненное и зарегистрированное в установленном порядке.

3.1.2. Работники ООО "Бета" должны лично предостерегать обратившихся к ним лиц о противоправности действия, которое они предлагают совершить.

3.1.3. Работник ООО "Бета", уведомивший генерального директора ООО "Бета", органы прокуратуры или другие государственные органы о фактах обращения в целях склонения его к совершению коррупционного правонарушения, о фактах совершения другими работниками коррупционных правонарушений находится под защитой государства в соответствии с действующим законодательством РФ.

3.1.4. Работник ООО "Бета", не выполнивший обязанность по уведомлению работодателя, органов прокуратуры или других государственных органов обо всех случаях обращения к нему каких-либо лиц в целях склонения его к совершению коррупционных правонарушений, подлежит привлечению к ответственности в соответствии с действующим законодательством РФ.

3.2. Перечень сведений, содержащихся в уведомлении, и порядок регистрации уведомления

3.2.1. В уведомлении указываются следующие сведения:
1) должность, фамилия, имя, отчество (при наличии) руководителя организации, на имя которого направляется уведомление;
2) фамилия, имя, отчество (при наличии), должность, номер телефона работника;
3) все известные уведомителю сведения о лице или лицах, обратившихся к нему в целях склонения его к совершению коррупционных правонарушений (фамилия, имя, отчество, место работы, должность, адрес проживания лица (лиц), и другие известные о данном лице (лицах) сведения);
4) суть предполагаемого коррупционного правонарушения (злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды работнику другими физическими лицами).
При наличии письменных и вещественных доказательств, объяснений лиц, показаний свидетелей, аудио- и видеозаписи, иных документов и материалов уведомитель представляет их работодателю в качестве доказательств склонения его к совершению коррупционного правонарушения;
5) способ склонения к совершению коррупционного правонарушения (подкуп, угроза, обещание, обман, насилие и т.д.);
6) дата, место, время склонения к совершению коррупционного правонарушения;
7) обстоятельства склонения к совершению коррупционного правонарушения (телефонный разговор, личная встреча, почтовое отправление и т.д.);
8) дополнительные имеющиеся по факту склонения к совершению коррупционного правонарушений документы.
9) информация об уведомлении работником органов прокуратуры или других государственных органов об обращении к нему какого-либо лица (лиц) в целях склонения его к совершению коррупционных правонарушений в случае, если указанная информация была направлена уведомителем в соответствующие органы.

Уведомление должно быть лично подписано работником с указанием даты его составления.

3.2.2. Уведомление регистрируется в Журнале регистрации уведомлений о фактах обращения в целях склонения работника к совершению коррупционных правонарушений (далее – Журнал) по форме согласно приложению № 2 к настоящему Положению:
– незамедлительно в присутствии уведомителя, если уведомление представлено им лично;
– в день, когда оно поступило по почте или с курьером.

3.3. Поступившие уведомления в установленном порядке регистрирует работник, назначенный ответственным за профилактику коррупционных и иных правонарушений, за ведение и хранение Журнала.
Журнал должен храниться в условиях, исключающих доступ к нему посторонних лиц. Листы Журнала должны быть пронумерованы, прошнурованы и скреплены печатью ООО "Бета".

3.4. Уведомление не принимается в случае, если в нем полностью или частично отсутствует информация, предусмотренная в п. 3.2.1 настоящего Положения.

3.5. В случае, если из уведомления работника следует, что он не уведомил органы прокуратуры или другие государственные органы об обращении к нему в целях склонения его к совершению коррупционных правонарушений, работодатель незамедлительно после поступления к нему уведомления от работника направляет его копию в один из вышеуказанных органов.

3.6. При наличии в уведомлении сведений о совершенном или подготавливаемом преступлении, проверка по данному уведомлению организуется в соответствии с положениями уголовно-процессуального законодательства РФ и законодательства РФ об оперативно-розыскной деятельности, для чего поступившее уведомление незамедлительно направляется в правоохранительные органы в соответствии с их компетенцией.

IV. ПОРЯДОК ОРГАНИЗАЦИИ ПРОВЕРКИ СВЕДЕНИЙ,
СОДЕРЖАЩИХСЯ В УВЕДОМЛЕНИИ

4.1. После регистрации уведомление передается на рассмотрение генеральному директору ООО "Бета".

4.2. Поступившее генеральному директору ООО "Бета" уведомление является основанием для принятия им решения о проведении служебной проверки сведений, содержащихся в уведомлении, которое оформляется соответствующим приказом.

4.3. Для проведения проверки приказом генерального директора ООО "Бета" создается комиссия, которая состоит из председателя комиссии, заместителя председателя, секретаря и членов комиссии. В составе комиссии должно быть не менее 5 человек.

4.4. Все лица, входящие в состав комиссии, пользуются равными правами в решении вопросов, рассматриваемых на заседаниях комиссии.

4.5. Персональный состав комиссии по проведению проверки утверждается приказом генерального директора ООО "Бета".

4.6. В проведении проверки не может участвовать работник, прямо или косвенно заинтересованный в ее результатах. В этих случаях он обязан обратиться к генерального директора ООО "Бета" с письменным заявлением об освобождении его от участия в проведении данной проверки.

4.7. При проведении проверки должны быть:
– заслушаны пояснения уведомителя, других работников гимназии;
– объективно и всесторонне рассмотрены факты и обстоятельства обращения к работнику в целях склонения его к совершению коррупционного правонарушения;
– установлены причины и условия, которые способствовали обращению лиц к работнику с целью склонения его к совершению коррупционных правонарушений.

4.8. В ходе проведения проверки, помимо уведомления, рассматриваются материалы, имеющие отношение к фактам, содержащимся в уведомлении, в том числе должностная инструкция и служебная характеристика уведомителя, должностные инструкции и служебные характеристики работников, имеющих отношение к фактам, содержащимся в уведомлении.
Лица, входящие в состав комиссии, и работники, имеющие отношение к фактам, содержащимся в уведомлении, не вправе разглашать сведения, ставшие им известными в ходе проведения проверочных мероприятий.

4.9. Работа комиссии должна быть завершена не позднее 10 рабочих дней со дня принятия решения о проведении проверки.

V. ИТОГИ ПРОВЕДЕНИЯ ПРОВЕРКИ

5.1. По результатам проведения проверки комиссией принимается решение простым большинством голосов присутствующих на заседании комиссии.
Решение комиссии правомочно, если на ее заседании присутствовало не менее 2/3 от общего состава комиссии.

5.2. Решение комиссии оформляется протоколом. Протокол комиссии подписывается председателем и секретарем комиссии.

5.3. Член комиссии, не согласный с ее решением, имеет право в письменной форме изложить свое особое мнение, которое приобщается к протоколу.

5.4. В случае подтверждения в ходе проверки факта обращения к работнику в целях склонения его к совершению коррупционных правонарушений или выявления в действиях работника, имеющих отношение к вышеуказанным фактам, признаков коррупционного правонарушения, комиссией готовятся материалы, которые направляются директору гимназии для принятия соответствующего решения.

5.5. Генеральный директор ООО "Бета" после получения материалов по результатам работы комиссии в течение трех рабочих дней принимает одно из следующих решений:
а) о незамедлительной передаче материалов проверки в правоохранительные органы;
б) об обращении в соответствующие компетентные органы с просьбой об обеспечении мер государственной защиты работника и членов его семьи от насилия, угроз и других неправомерных действий в соответствии с законодательством РФ;
в) о принятии организационных мер с целью предотвращения впредь возможности обращения в целях склонения работников к совершению коррупционных правонарушений;
г) об исключении возможности принятия уведомителем и (или) иными работниками, имеющими отношение к фактам, содержащимся в уведомлении, единоличных решений по вопросам, с которыми связана вероятность совершения коррупционного правонарушения;
д) о необходимости внесения в должностные инструкции работников соответствующих изменений для устранения условий, способствующих обращению к ним в целях склонения их к совершению коррупционных правонарушений;
е) о привлечении работника к дисциплинарной ответственности.

5.6. В случае опровержения факта обращения работнику с целью его склонения к совершению коррупционных правонарушений директор гимназии принимает решение о принятии результатов проверки к сведению.

5.7. Информация о решении по результатам проверки включается в личное дело уведомителя.

5.8. Работник ООО "Бета", в отношении которого проводится проверка сведений, содержащихся в уведомлении, по окончании проверки имеет право ознакомиться с письменным заключением о ее результатах.

VI. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

6.1. Все вопросы, не урегулированные настоящим Положением, регулируются Трудовым кодексом РФ, Федеральным законом№ 273-ФЗ от 25 декабря 2008 г., действующим законодательством РФ и иными нормативными правовыми актами.

 

Положение составила:

Начальник отдела кадров _________________________ Е.В. Васильева

 

Согласовано:

Юрист _________________________ Н.А. Павлов

08.12.2016

 

Зарегистрируйтесь бесплатно, чтобы скачать и заполнить бланк