Учетная политика для целей налогообложения. Розничная торговля. ОСНО и ЕНВД

 

Общество с ограниченной ответственностью "Бета"
ООО "Бета"

 

ПРИКАЗ

12.12.2016              102

г. Москва

Об утверждении учетной политики организации для целей налогообложения при примененииобщей системы налогообложения (ОСНО) и единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (спецрежим в виде ЕНВД)

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Утвердить учетную политику для целей налогообложения по ОСНОи ЕНВД согласно приложению.

2. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на главного бухгалтера Серебрякову Ю.В.

 

Приложение: учетная политика для целей налогообложения в рамкахОСНО и ЕНВД (на четырех листах).

 

Генеральный директор _________________________ А.И. Петров

              М.П.

С приказом ознакомлена:

 

12.12.2016

____________________

Ю.В. Серебрякова

 

...

____________________

...

 


Приложение
к Приказу ООО "Бета"
102 от 12.12.2016

УТВЕРЖДЕНО
Приказом ООО "Бета"
102 от 12.12.2016

М.П

Учетная политика для целей налогообложения в рамкахОСНО и ЕНВД

Учетная политика ООО "Бета" (далее – Организация) разработана в соответствии с гл.26.3 Налогового кодекса РФ "Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности", гл.25 Налогового кодекса РФ "Налог на прибыль организаций", гл. 21 Налогового кодекса РФ "Налог на добавленную стоимость", гл. 30 "Налог на имущество организаций", Федеральным законом № 402-ФЗ от 6 декабря 2011 г. "О бухгалтерском учете", Инструкцией к Плану счетов бухгалтерского учета.

Элементы и принципы учетной политики:

1. Общие положения

1.1. Организация в отношении розничной торговли одеждой и обувью применяет спецрежим ЕНВД на основании поданного 10 декабря 2014 г.заявления в ИФНС № 17 по г. Люберцы.

1.2. В отношении иной деятельности, оптовой торговли, организация применяет ОСНО.

1.3. Учет имущества, обязательств, хозяйственных операций, а также иных показателей, необходимых для расчета налогов, ведется раздельно по каждому режиму налогообложения (виду деятельности) с помощью субсчетов и дополнительных аналитических признаков.

Доходы, расходы, имущество, связанные с деятельностью на ОСНО, учитываются только при расчете предусмотренных этим режимом налогов.Доходы, расходы, имущество, связанные с деятельностью, облагаемой ЕНВД, не влияют на расчет налогов, уплачиваемых при ОСНО.

1.4. Ответственность за ведение налогового учета, формирование показателей деклараций, их подписание и своевременную подачу в налоговую инспекцию несет главный бухгалтер Организации.

2. Организация налогового учета для целей налогообложения на спецрежиме в виде ЕНВД

2.1. Организация осуществляет розничную торговлю через магазин с площадью торгового зала не более 150 кв.м. По данному виду деятельности организация применяет систему налогообложения в виде ЕНВД (пп. 6 п. 2 ст. 346.26 Налогового кодекса РФ).

2.2. Физическим показателем при расчете ЕНВД является площадь торгового зала магазина, которая определяется по данным правоустанавливающих (договор аренды, акт приема-передачи) и инвентаризационных документов.

2.3. В случае изменения технических и качественных характеристик магазина (его переоборудования, реконструкции, перепланировки и др.), повлекшего увеличение или уменьшение площади торгового зала, организация инициирует проведение технической инвентаризации (п. 6 ст. 346.26, абз. 22 ст. 346.27, п. 3 ст. 346.29 Налогового кодекса РФ).

2.4. Организация осуществляет развозную розничную торговлю одеждой и обувью с использованием автомобиля. По данному виду деятельности организация также применяет систему налогообложения ЕНВД.

2.5. При расчете ЕНВД физическим показателем является "количество работников, включая индивидуального предпринимателя". Он определяется в целых единицах, исходя из средней за каждый календарный месяц налогового периода численности работников, занятых в развозной торговле.

2.6.Для раздельного учета работников, занятых в розничной торговле через магазин и в развозной торговле, применяется табель учета рабочего времени и график развозной торговли, утверждаемый директором организации на каждый месяц.

2.7. Численность работников, занятых косвенно во всех видах деятельности в рамках ЕНВД (например, административно-управленческого персонала), учитываются при расчете единого налога полностью, без распределения.

3. Организация налогового учетадля целей налогообложения в рамкахОСНО

3.1. К учету принимаются документы, составленные в бумажном и (или) электронном виде (при условии их заверения квалифицированной электронной подписью).

3.2. Налоговый учет ведется только для целей деятельности в рамках ОСНО. Налоговый учет ведется обособленно от бухучета – в регистрах налогового учета, разработанных Организацией самостоятельно.Перечень регистров налогового учета и их формы приведены в приложении № 1 к учетной политике для целей налогообложения.

3.3. Учет доходов и расходов ведется методом начисления на основании ст. 271и272 Налогового кодекса РФ.

3.4. Расходы в отношении имущества, которое используется во всех видах деятельности, учитываются в части, которая относится к данному режиму налогообложения и определяется ежемесячно пропорционально полученным от каждого вида деятельности доходам (выручке).

4. Налоговый учет амортизируемого имущества

4.1.Раздельный учетстоимости объектов имущества,которые используются в деятельности, облагаемой ЕНВД, и деятельности, облагаемой в рамках ОСНО, для целей налогообложения прибылиорганизация ведет пропорционально доходам (выручке), относящимся к тому или иному виду деятельности.

4.2.Срок полезного использования каждого основного средства определяется комиссией в пределах сроков, установленных для амортизационной группы, в которую должно быть включено основное средство на основании Классификации основных средств, утв. Постановлением Правительства РФ № 1 от 1 января 2002 г.После реконструкции, модернизации или технического перевооружения основных средств срок полезного использования может быть увеличен в пределах сроков, установленных для амортизационной группы.

4.3. Срок полезного использования основных средств, бывших в эксплуатации, определяется равным сроку, установленному предыдущим собственником, уменьшенному на количество лет (месяцев) эксплуатации данных основных средств предыдущим собственником.

4.4. По следующим нематериальным активам срок полезного использования устанавливается равным трем годам:
– исключительное право патентообладателя на изобретение, промышленный образец, полезную модель;
– исключительное право автора и иного правообладателя на использование программы для ЭВМ, базы данных;
– исключительное право автора или иного правообладателя на использование топологии интегральных микросхем;
– исключительное право патентообладателя на селекционные достижения;
– владение ноу-хау, секретной формулой или процессом, информацией в отношении промышленного, коммерческого или научного опыта;
– исключительное право на аудиовизуальные произведения.

По всем иным нематериальным активам срок полезного использования определяется исходя из срока действия патента, свидетельства (другого документа, охраняющего право на интеллектуальную собственность).

По нематериальным активам, по которым срок полезного использования определить невозможно, применяется срок, равный 10 годам.

4.5. Амортизация начисляется линейным методомпо всем объектам амортизируемого имущества (основным средствам и нематериальным активам).

4.6.Амортизационная премия по всем основным средствам применяется в размере 10 процентов от первоначальной стоимости и (или) расходов на достройку, дооборудование, модернизацию, техническое перевооружение либо частичную ликвидацию основного средства и включается в состав расходов отчетного периода.

4.7. Норма амортизации основных средств, являющихся предметом договора лизинга, определяется с учетом повышающего коэффициента 3 (за исключением основных средств, относящихся к первой, второй или третьей амортизационным группам).

4.8. Резерв на ремонт основных средств не создается. Расходы на ремонт основных средств признаются для целей налогообложения в составе прочих расходов в том отчетном периоде, в котором они были осуществлены, в сумме фактических затрат.

5. Налоговый учет товарно-материальных ценностей

5.1. В стоимость материалов, используемых в хозяйственной деятельности, включаются цена их приобретения (без учета НДС и акцизов), комиссионные вознаграждения, уплачиваемые посредническим организациям, расходы на транспортировку, ввозные таможенные пошлины и сборы, суммы, уплачиваемые организациям за информационные и консультационные услуги, связанные с приобретением материалов.

5.2. При выбытии материалы оцениваются по методу средней стоимости.

5.3. Стоимость приобретения товаров определяется по цене, установленной условиями договора.

5.4. При реализации покупных товаров используется метод оценки по средней себестоимости.

5.5. Стоимость имущества, не признаваемого амортизируемым, в целях расчета налога на прибыль учитывается в расходах единовременно в момент ввода в эксплуатацию.

6. Налоговый учет расходов

6.1. К прямым расходам относятся:
– цена (стоимость) приобретения покупных товаров, предназначенных для перепродажи;
– расходы на доставку (транспортные расходы) покупных товаров до склада организации (если эти расходы не включены в цену приобретения товаров).

6.2. Транспортные расходы (относящиеся к прямым) распределяются в конце месяца по среднему проценту на остаток нереализованных товаров.

6.3. Отчисления в резерв по сомнительным долгам производятся ежеквартально.Инвентаризация дебиторской задолженности в целях создания резерва проводится по состоянию на последний день отчетного квартала.

6.4. Резерв по гарантийному ремонту и гарантийному обслуживанию не создается.

6.5. В целях равномерного учета затрат создается резерв предстоящих расходов на оплату отпусков работников.

6.6. В целях равномерного учета затрат создается резерв предстоящих расходов на выплату ежегодных вознаграждений за выслугу лет и по итогам работы за год.

6.7. Доходы и расходы, относящиеся к нескольким отчетным периодам, распределяются равномерно в течение срока действия договора, к которому они относятся. В случае, если дату окончания работ (оказания услуг) по договору определить невозможно, период распределения доходов и расходов устанавливается приказом руководителя организации.

6.8. Затраты, которые можно в равной мере учесть по разным основаниям (статьям, группам) расходов, признаются по одному из них в порядке, который определяется каждый раз индивидуально исходя из особенностей проведенной операции.

7. Налоговый учет убытков

7.1. Сумма убытка от уступки права требования по договору, срок погашения обязательств по которому еще не истек, определяется исходя из максимальной ставки процента, установленной для соответствующего вида валюты п. 1.2 ст. 269 Налогового кодекса РФ.

7.2. База по итогам налогового периода уменьшается на убытки, полученные по итогам предыдущих налоговых периодов. Такие убытки переносятся в порядке, предусмотренном ст. 283 Налогового кодекса РФ.

8.Порядок расчета авансовых платежей по налогу на прибыль

8.1. Уплата ежемесячных авансовых платежей по налогу на прибыль производится исходя из прибыли, полученной в предыдущем квартале.

9. НДС

9.1.Для разграничения сумм входного НДС между операциями, облагаемыми и не облагаемыми НДС, открываются следующие дополнительные субсчета к счету 19 "Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям":
– по товарам (работам, услугам, имущественным правам), которые Организация использует в облагаемых НДС операциях, – субсчет "К вычету";
– по товарам (работам, услугам, имущественным права), которые Организация использует в не облагаемых НДС операциях, – субсчет "В стоимость";
– по товарам (работам, услугам, имущественным правам), которые Организация использует как в облагаемых, так и в освобожденных от налогообложения операциях, – субсчет "К распределению".

9.2. На субсчете"К вычету" счета 19 учитываются суммы налога, предъявленные поставщиками по товарам (работам, услугам), используемым в деятельности, облагаемой НДС. Суммы налога, учтенные на данном субсчете, принимаются к вычету в порядке, установленном ст. 172 Налогового кодекса РФ, без ограничений.

9.3. Суммы входногоНДС, предъявленные поставщиками при приобретении материалов (работ, услуг), относимых к расходам на необлагаемую деятельность, учитываются на субсчете"В стоимость" счета 19.

10. Налог на имущество организаций

10.1. Организация ведет раздельный учет объектов имущества, которые используются в деятельности, облагаемой ЕНВД, и деятельности, облагаемой в рамках ОСНО. Стоимость такого имущества распределяется пропорционально площади объекта.

10.2. При расчете налога на имущество в отношении объектов имущества, которые используются в деятельности, облагаемой ЕНВД, налоговая база определяется как их кадастровая стоимость.

10.3. При расчете налога на имущество в отношении объектов имущества, которые используются в деятельности, облагаемой в рамках ОСНО, налоговая база определяется исходя из:
остаточной стоимости движимого имущества и недвижимого имущества, введенного в эксплуатацию до 2013 года. В случае, если остаточная стоимость имущества включает в себя денежную оценку предстоящих в будущем затрат, связанных сданным имуществом, его остаточная стоимость для целей налога на имущество определяется без учета таких затрат;
кадастровой стоимости по состоянию на 1 января года налогового периода в отношении отдельных объектов недвижимого имущества.

<...>

 

Зарегистрируйтесь бесплатно, чтобы скачать и заполнить бланк