Учетная политика организации для целей налогообложения. Розничная торговля, услуги. ЕНВД и УСН (объект налогообложения – доходы, уменьшенные на величину расходов)

 

Общество с ограниченной ответственностью "Бета"
ООО "Бета"

 

ПРИКАЗ

12.12.2014              10

г. Москва

Об утверждении учетной политики для целей налогообложения при примененииупрощенной системы налогообложения (УСН) с объектом налогообложения в виде разницы между доходами и расходами и спецрежима в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (спецрежим в виде ЕНВД)

 

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Утвердить учетную политику для целей налогообложения по УСН и спецрежиму в видеЕНВД согласно приложению.

2. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на главного бухгалтера Серебрякову Ю.В.

 

Приложение: учетная политика для целей налогообложения в рамках УСН и спецрежима в виде ЕНВД (на 3 листах).

 

Генеральный директор _________________________ А.И. Петров

                                                        М.П.

С приказом ознакомлена:

 

12.12.2014

____________________

Ю.В. Серебрякова

 

...

____________________

...

 


Приложение
к Приказу ООО "Бета"
от 12.12.201410

УТВЕРЖДЕНО
Приказом ООО "Бета"
от 12.12.201410
М.П.

 

Учетная политика для целей налогообложения в рамках УСН и спецрежима в виде ЕНВД

Учетная политика ООО "Бета" (далее – Организация) разработана в соответствии с гл.26.3 Налогового кодекса РФ "Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности" и гл. 26.2 Налогового кодекса РФ "Упрощенная система налогообложения", Федеральным законом № 402-ФЗ от 6 декабря 2011 г. "О бухгалтерском учете" (далее – Федеральный закон "О бухгалтерском учете").

Элементы и принципы учетной политики:

1. Общие положения

1.1. Организация в отношении розничной торговли одеждой и обувью применяет спецрежимв виде ЕНВД на основании поданного 10 декабря 2014 г. заявления в ИФНС России № 17 по г. Люберцы.

1.2. В отношении иной деятельности, оказания услуг по ремонту обуви и пошиву одежды, организация применяет УСН с объектом налогообложения в виде разницы между доходами и расходами на основании поданного 10 декабря 2014 г.уведомления в ИФНС России № 14 по г. Москве.

1.3. Учет имущества, обязательств, хозяйственных операций, а также иных показателей, необходимых для расчета налогов, ведется раздельно по каждому режиму налогообложения (виду деятельности) с помощью субсчетов и дополнительных аналитических признаков, а также регистров бухучета в разрезе хозяйственных операций, имущества и обязательств по разным видам деятельности.
Доходы, расходы, имущество, связанные с деятельностью на УСН, учитываются только при расчете предусмотренных этим режимом налогов. Доходы, расходы, имущество, связанные с деятельностью, облагаемой ЕНВД, не влияют на расчет налогов, уплачиваемых при УСН.

1.4. Ответственность за ведение налогового учета, формирование показателей декларации, ее подписание и своевременную подачу в налоговую инспекцию несет главный бухгалтер Организации.

2. Организация налогового учета для целей налогообложения на спецрежиме в виде ЕНВД

2.1. Организация осуществляет розничную торговлю через магазин с площадью торгового зала не более 150 кв. м. По данному виду деятельности организация применяет систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход.

2.2. Физическим показателем при расчете ЕНВД является "площадь торгового зала магазина", которая определяется по данным правоустанавливающих (договор аренды, акт приема-передачи) и инвентаризационных документов.

2.3. В случае изменения технических и качественных характеристик магазина (его переоборудования, реконструкции, перепланировки и др.), повлекшего увеличение или уменьшение площади торгового зала, организация инициирует проведение технической инвентаризации.

2.4. Организация осуществляет развозную розничную торговлю одеждой и обувью с использованием автомобиля. По данному виду деятельности организация также применяет систему налогообложения ЕНВД.

2.5. При расчете ЕНВД физическим показателем является "количество работников, включая индивидуального предпринимателя". Он определяется в целых единицах, исходя из средней за каждый календарный месяц налогового периода численности работников, занятых в развозной торговле.

2.6.Для раздельного учета работников, занятых в розничной торговле через магазин и в развозной торговле, применяются табель учета рабочего времени и график развозной торговли, утверждаемый директором организации на каждый месяц.

2.7. Численность работников, занятых косвенно во всех видах деятельности в рамках ЕНВД (например, административно-управленческого персонала), учитываются при расчете единого налога полностью, без распределения.

3. Организация налогового учетаприУСН

3.1.Общие положения

3.1.1. Учет доходов и расходов ведется в книге учета доходов и расходов по форме, утвержденной Приказом Минфина России № 135н от 22 октября 2012 г. (далее Книга).

3.1.2.Книга ведется в электронном виде и по окончании календарного года выводится на печать и заверяется подписью руководителя Организации и печатью Организации.

3.1.3. Документами, на основании которых отражаются операции в Книге, являются:
первичные учетные документы по формам, предусмотренным учетной политикой организации для целей бухучета;
первичные учетные документы, полученные от других организаций и содержащие обязательные реквизиты, предусмотренные Федеральным законом "О бухгалтерском учете";
– документы, оформленные в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы.

3.1.4. К учету принимаются документы, составленные в бумажном и (или) электронном виде (при условии их заверения квалифицированной электронной подписью).

3.1.5.Отдельные регистры налогового учета в организации не формируются. При необходимости дополнительные расчеты оформляются бухгалтерской справкой по форме, предусмотренной учетной политикой Организации для целей бухучета.

3.1.6. При выявлении ошибок (искажений), относящихся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, которые привели к излишней уплате налога, перерасчет налоговой базы и суммы налога производится за налоговый (отчетный) период, в котором они выявлены.

3.2.Учет операций сосновными средствами и нематериальными активами

3.2.1. Суммы входного НДС по основным средствам и нематериальным активам при расчете единого налога учитываются в их стоимости.

3.2.2. В случае реализации основного средства (нематериального актива) и необходимости восстановления расходов на его приобретение по правилам п. 3 ст. 346.16 Налогового кодекса РФ Организация пересчитывает расходы по правилам гл. 25 Налогового кодекса РФ "Налог на прибыль", исходя из следующего:
– амортизация по таким объектам начисляется нелинейным методом (кроме зданий, сооружений и передаточных устройств, входящих в восьмую – десятую амортизационные группы, которые амортизируются линейным методом);
Организация применяет по таким основным средствам амортизационную премию в максимально предусмотренных размерах: 10 процентов по основным средствам первой, второй и восьмой – десятой амортизационных групп и 30 процентов по остальным.

3.3.Учет товарно-материальных ценностей, приобретаемых работ и услуг

3.3.1. Суммы входного НДС по ТМЦ, работам, услугам при расчете единого налога учитываются по отдельной статье затрат на основании пп. 8 п. 1 ст. 346.16 Налогового кодекса РФ при выполнении всех необходимых для признания условий.

3.3.2. Расходы в виде стоимости приобретенных для перепродажи товаров учитываются по мере их оплаты и реализации покупателям способом по стоимости единицы товара. При невозможности его использования в отношении конкретного вида товаров расходы учитываются способом по средней стоимости.

3.4. Учет прочих расходов

3.4.1.Затраты, которые можно в равной мере учесть по разным основаниям (статьям, группам) расходов, признаются по одной из них в порядке, который определяется каждый раз индивидуальноисходя из особенностей проведенной операции.

3.5. Перенос убытков

3.5.1. База по итогам налогового периода уменьшается на:
убытки, полученные по итогам предыдущих налоговых периодов. Такие убытки переносятся в полном объеме в течение 10 лет, следующих за налоговым периодом их получения, в очередности их получения;
разницу между минимальным налогом за предыдущий налоговый период и налогом, исчисленным в общем порядке. При получении по итогам текущего налогового периода убытка такая разница увеличивает его и переносится в составе убытка на последующие налоговые периоды в общем порядке.

 

Генеральный директор _________________________ А.И. Петров

Зарегистрируйтесь бесплатно, чтобы скачать и заполнить бланк