Учетная политика организации для целей налогообложения. Спецрежимы в виде ЕСХН и ЕНВД

Общество с ограниченной ответственностью "Бета"
ООО "Бета"

 

ПРИКАЗ

12.12.2014              102

г. Москва

Об утверждении учетной политики организации для целей налогообложения при применениисистемы налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей(ЕСХН) и в виде единого налога на вмененный доход (спецрежим в виде ЕНВД)

 

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Утвердить учетную политику для целей налогообложения в рамках ЕСХН и ЕНВД согласно приложению.

2. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на главного бухгалтера Серебрякову Ю.В.

 

Приложение: учетная политика для целей налогообложения в рамках ЕСХН и ЕНВД (на двух листах).

 

Генеральный директор _________________________ А.И. Петров

                                                        М.П.

С приказом ознакомлена:

 

12.12.2014

____________________

Ю.В. Серебрякова

 

...

____________________

...


Приложение к
Приказу ООО "Бета"
от 12.12.2014102

 

"УТВЕРЖДЕНО"
Приказом ООО "Бета"
от 12.12.2014102
М.П.

 

Учетная политика
для целей налогообложения в рамках ЕСХН и ЕНВД

Учетная политика ООО "Бета" (далее – Организация) разработана в соответствии с гл. 26.1 "Система налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (Единый сельскохозяйственный налог)", гл. 26.3 "Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности"Налогового кодекса РФ, Федеральным законом № 402-ФЗ от 6 декабря 2011 г. "О бухгалтерском учете", Инструкцией к Плану счетов бухгалтерского учета.

Элементы и принципы учетной политики:

1. Общие положения

1.1. Организация в отношении деятельности по растениеводствуприменяет ЕСХН на основании поданного 10 декабря 2014 г. уведомления в ИФНС России № 14 по г. Москве.

1.2. Организация применяет ЕНВД в отношении розничной торговли продуктами питанияна основании поданного 10 декабря 2014 г. заявления в ИФНС России № 17 по г. Люберцы.

1.3. Учет имущества, обязательств, хозяйственных операций, а также иных показателей, необходимых для исчисления налогов, ведется раздельно по каждому режиму налогообложения (виду деятельности) с помощью субсчетов бухучета, дополнительных аналитических признаков, а также регистров бухучета в разрезе хозяйственных операций, имущества и обязательств по разным видам деятельности.

Доходы, расходы, имущество, связанные с деятельностью на ЕСХН, учитываются только при расчете предусмотренных этим режимом налогов. Доходы, расходы, имущество, связанные с деятельностью, облагаемой ЕНВД, не влияют на расчет налогов, уплачиваемых при спецрежиме в виде ЕСХН.

1.4. Ответственность за ведение налогового учета, формирование показателей налоговых деклараций, их подписание и своевременную подачу в налоговую инспекцию несет главный бухгалтер Организации.

2. Организация налогового учета для целей налогообложения на спецрежиме в виде ЕНВД

2.1. Организация осуществляет розничную торговлю через магазин с площадью торгового зала не более 150 кв.м. По данному виду деятельности организация применяет систему налогообложения в виде ЕНВД (пп. 6 п. 2 ст. 346.26 Налогового кодекса РФ).

2.2. Физическим показателем при расчете ЕНВД является площадь торгового зала магазина, которая определяется по данным правоустанавливающих (договор аренды, акт приема-передачи) и инвентаризационных документов.

2.3. В случае изменения технических и качественных характеристик магазина (его переоборудования, реконструкции, перепланировки и др.), повлекшего увеличение или уменьшение площади торгового зала, организация инициирует проведение технической инвентаризации (п. 6 ст. 346.26, абз. 22 ст. 346.27, п. 3 ст. 346.29 Налогового кодекса РФ).

2.4. Численность работников, занятых косвенно во всех видах деятельности в рамках ЕНВД (например, административно-управленческого персонала), учитывается при расчете единого налога полностью, без распределения.

3. Организация налогового учета для целей налогообложения на спецрежиме в виде ЕСХН

3.1. К учету принимаются документы, составленные в бумажном и (или) электронном виде (при условии их заверения квалифицированной электронной подписью).

3.2. Налоговый учет ведется на основании регистров бухгалтерского учета. Для правильного начисления ЕСХН обороты по отдельным счетам (субсчетам) учитываются в разрезе оплаченных и неоплаченных доходов (расходов), активов и обязательств.

3.3. При выявлении ошибок (искажений), относящихся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, которые привели к излишней уплате налога, перерасчет налоговой базы и суммы налога производится за налоговый (отчетный) период, в котором они выявлены.

4. Учет сырья и материалов

4.1. Оценку сырья и материалов, используемых в производстве, производить по средней стоимостиединицы.

5. Учет отдельных видов доходов и расходов

5.1. Расходы в отношении имущества, которое используется во всех видах деятельности, учитываются в части, которая относится к данному режиму налогообложения и определяется ежемесячно пропорционально полученным от каждого вида деятельности доходам (выручке).

5.2. Расходы, по которым невозможно организовать раздельный учет по видам деятельности в соответствии с настоящей учетной политикой, распределяются пропорционально доле доходов по каждому виду деятельности в общем объеме доходов организации за месяц.

5.3. В целях расчета ЕСХН затраты на приобретение имущественных прав на земельные участки учитываются в составе расходов равномерно в течение семи лет.

6. Перенос убытков

6.1.Налоговая база по ЕСХН по итогам налогового периода уменьшается на убытки, полученные по итогам предыдущих налоговых периодов. Такие убытки переносятся в полном объеме в течение 10 лет, следующих за налоговым периодом их получения, в очередности их получения.

 

Генеральный директор _________________________ А.И. Петров

Зарегистрируйтесь бесплатно, чтобы скачать и заполнить бланк