Интернет-бухгалтерия для собственников бизнеса

Сервис, который сделает все сам, без бухгалтера!

Получить доступ к сервису «Моё дело»
Регистрируясь, Вы подтверждаете своё согласие с договором-офертой.
Бизнес-навигатор.

Акт ввода в эксплуатацию

Акт ввода в эксплуатацию оборудования официально подтверждает, что данное оборудование готово к работе. Акт может быть оформлен как приложение к договору о предоставлении услуг, к договору поставки и другой документации, которая предусматривает эксплуатацию оборудования.

Наличие или отсутствие акта ввода в эксплуатацию оборудования, имущества, другого объекта может иметь решающее значение. К примеру, собственник нежилого здания передаёт его на реконструкцию. Можно ли это здание использовать в предпринимательской деятельности, если работы фактически завершены, но документы не подписаны? Нет. Хотя законодательного запрета фактически не установлено, однако эксплуатация до подписания акта может привести к нежелательным последствиям.

Акт ввода в эксплуатацию составляется при покупке оборудования. В части основных средств можно отдельно не составлять акт. Достаточно акта приёма-передачи основных средств (форма № ОС-1), а пометку о дате начала эксплуатации можно сделать на акте приёма-передачи. Однако в дальнейшем документ всё равно может понадобиться. К примеру, если оборудование временно будет выведено из работы и передано в ремонт. Возврат имущества в работу можно оформить актом ввода в эксплуатацию с соответствующими пометками о ремонте и временном бездействии имущества.

Унифицированной формы акта ввода в эксплуатацию нет, документ составляется в свободной форме. Акт в большинстве случаев содержит следующие сведения:

Рассчитывайте налоги и сдавайте отчетность с помощью умного помощника Попробовать бесплатно
  • дату ввода в эксплуатацию;
  • адрес, где был произведён ввод в эксплуатацию;
  • основные характеристики объекта;
  • условия эксплуатации;
  • другие условия.

Конечно, оформление акта ввода в эксплуатацию зависит от типа и вида оборудования. Так, в документе могут быть отражены технические детали, которые призваны обеспечить бесперебойность работы оборудования. Не являются исключением ситуации, когда в акте ввода в эксплуатацию отражают сведения о соответствии нормам пожарной безопасности, каким-либо ещё государственным требованиям.

Интернет-бухгалтерия «Моё дело» поможет вам правильно оформить документы. Сервис заполняет номер, дату создания документа и другие обязательные поля автоматически, так что вероятность ошибки исключена. С помощью подсказок системы вы сможете без труда оформить основные документы, необходимые для работы, найдёте шаблоны и образцы.

Скачать и заполнить бланк

Узнать подробнее про:

Интернет- бухгалтерия "Моё дело".
Не нужно быть бухгалтером, чтобы вести учет и сдавать отчетность!

Идеально для ООО и ИП на УСН, ЕНВД, Патенте

Получить доступ к сервису «Моё дело»
Регистрируясь, Вы подтверждаете своё согласие с договором-офертой.
Бизнес-навигатор.