Интернет-бухгалтерия для ООО и ИП на УСН

Ближайшие отчетные даты ООО и ИП на УСН

Сервис, который сделает все сам, без бухгалтера!

Получить доступ к сервису «Моё дело»
Регистрируясь, Вы подтверждаете своё согласие с договором-офертой.

Налоговая декларация


Чтобы дружить с законом, любая организация или индивидуальный предприниматель должны вовремя платить налоги и сдавать отчетные документы. В этой статье мы расскажем, что нужно знать о налоговых декларациях.

Какие именно из них необходимо сдавать, зависит от вида деятельности и от применяемого режима налогообложения.

Стандартный набор для ИП и юрлиц, которые не применяют ни один из спецрежимов, а остались на общей системе налогообложения, это декларации:

1. По НДС. Сдается в течение 25 дней после каждого квартала.

2. По налогу на прибыль (для юридических лиц). Срок сдачи – в течение 28 дней после окончания отчетного периода (месяц, квартал, год). Форма налоговой декларации по налогу на прибыль и другим платежам доступна зарегистрированным пользователям сервиса «Моё дело».

3. По НДФЛ (для индивидуальных предпринимателей):

• 3-НДФЛ. Срок – до 30 апреля после завершения года;
• 4-НДФЛ по предполагаемому доходу. Подается в течение 5 дней после получения первого дохода, а также если в течение года доходы упадут или вырастут больше, чем наполовину в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

4. По налогу на имущество. Сдается до 1 февраля по итогам прошедшего года. Если делаются квартальные авансовые платежи, то ежеквартально сдается расчет по платежам. Индивидуальным предпринимателям отчитываться по налогу на имущество не надо, они платят по уведомлениям, которые присылают из ИФНС.

Специальные налоговые режимы в большинстве случаев освобождают от этих платежей. Мы говорим «в большинстве случаев», потому что Налоговый кодекс РФ предусматривает исключения для определенных ситуаций. Так, освобождение от налога на имущество не действует, если это имущество включено в перечень объектов, оцениваемых по кадастровой стоимости, а от НДС не освобождаются при импорте товаров и еще в ряде случаев. В статьях НК РФ, посвященных спецрежимам, описаны все исключения исключения с указанием статей.

В общем же случае бизнесмены и фирмы на спецрежимах не платят и не отчитываются по НДС, налогу на прибыль и имущество.

Вместо этого они отчитываются в ИФНС:

1. На УСН – один раз в год. Срок для юридических лиц – до 31 марта, для ИП – до 30 апреля.

2. На ЕНВД – ежеквартально в течение 20 дней после окончания квартала. Пользователи сервиса «Моё дело» могут заполнять бланки налоговой декларации 2017-2018 годов по УСН и ЕНВД автоматически за несколько кликов.

3. На ЕСХН – раз в год до 31 марта.

4. Патентная система отчетов не предусматривает.

По всем остальным сборам: на землю, транспорт, добычу полезных ископаемых, воду и т.д. отчитываются в том случае, если есть объект налогообложения. Это касается работающих и на ОСНО, и на других налоговых режимах. 



Нулевые декларации

Нужно ли сдавать декларации с нулевыми показателями, если ИП/ООО не вели деятельность или не получали дохода?

• НДС – да;
• налог на прибыль – да;
• налог на имущество – да, оно либо есть, либо нет. Если есть, то быть и отчету.
• НДФЛ – да;
• УСН – да;
• ЕНВД – сдается не нулевой, а обычный отчет по стандартной форме, с показателями. На ЕНВД не бывает нулевых отчетов, потому что размер платежа зависит не от фактической прибыли, а от предполагаемой.
• ЕСХН – да, но нулевку можно сдать только один раз, за первый налоговый период. Если и во втором периоде не будет показан доход, то право применять режим ЕСХН теряется и нужно переходить на другую систему налогообложения.

Нулевые отчеты сдаются в те же сроки, что и обычные. 



Правила заполнения налоговых деклараций

Рассчитывайте налоги и сдавайте отчетность с помощью умного помощника Попробовать бесплатно


Порядок заполнения отчетных документов содержится в нормативных актах, которые утверждают формы этих документов:

• УСН – Приказ ФНС России от 26.02.2016 N ММВ-7-3/99;
• ЕНВД – Приказ ФНС России от 04.07.2014 N ММВ-7-3/353@;
• НДС – Приказ ФНС России от 29.10.2014 N ММВ-7-3/558@;
• на прибыль – Приказ ФНС России от 19.10.2016 N ММВ-7-3/572@;
• 3-НДФЛ – Приказ ФНС России от 24.12.2014 N ММВ-7-11/671@;
• на имущество - Приказ ФНС России от 31.03.2017 N ММВ-7-21/271@.

В сервисе «Моё дело» вы можете скачать бланк налоговой деклараций и образец заполнения после регистрации.

У пользователей, которые ведут учет в нашей интернет-бухгалтерии, большинство форм заполняются автоматически – система сама подтягивает нужные данные.  При возникновении вопросов и сомнений всегда можно обратиться за бесплатной консультацией к экспертам службы консалтинга. 



Формы сдачи

По НДС можно отчитываться только в электронном виде. Это правило действует для всех без исключения. Если сдать документ в бумажном виде, он не будет принят, а налогоплательщик получит штраф. 

По остальным сборам есть выбор: можно передать отчет в бумажном виде личным визитом в ИФНС, отправить по почте или по телекоммуникационным каналам связи.
Последний вариант – самый удобный.

Пользователи интернет-бухгалтерии «Моё дело» оформляют электронную подпись бесплатно и могут отправлять любые отчеты прямо из личного кабинета, там же отслеживая их статус. 



Штрафные санкции

За несвоевременную сдачу налоговики штрафуют в размере 5% от суммы по декларации за каждый месяц просрочки, в том числе неполный. При этом минимальная сумма штрафа – 1 000 рублей, а максимальная – 30% от налога. Если декларация нулевая или в ней заявлена сумма к уменьшению, то применяется минимальный штраф в 1 000 рублей. 

Помимо этого, через 10 дней после истечения срока для предоставления отчетности, ФНС имеет полное право заблокировать расчетный счет организации или предпринимателя. Чтобы разблокировать счет, нужно будет сначала сдать недостающие документы, а затем направить налоговикам заявление о разблокировке.

Имейте в виду, что пока счет в одном банке заблокирован, открыть новый в этом же или в любом другом банке не получится. 

Штрафа за уточнённый отчет не будет, если обнаружить ошибку и сдать новый до того, как ошибку обнаружат инспекторы ФНС. Главное при этом – до сдачи уточненки заплатить недостающую сумму в бюджет (если есть) и причитающиеся пени. 

В интернет-бухгалтерии «Моё дело» вы все рассчитаете правильно и вовремя отчитаетесь в контролирующие органы. Регистрируйтесь – и работайте без ошибок. 

Узнать подробнее про:

Интернет- бухгалтерия "Моё дело".
Не нужно быть бухгалтером, чтобы вести учет и сдавать отчетность!

Идеально для ООО и ИП на УСН, ЕНВД, Патенте

Получить доступ к сервису «Моё дело»
Регистрируясь, Вы подтверждаете своё согласие с договором-офертой.