Ведение бухгалтерии ИП

Как правильно вести бухгалтерию ИП и в чём заключается ведение бухгалтерского учёта индивидуального предпринимателя? Такие вопросы нередко возникают у коммерсантов на первых этапах их деятельности (прежде в законодательных актах использовалось эквивалентное понятие – «частный предприниматель»). Но ведут ли вообще бухучёт предприниматели?

Индивидуальные предприниматели и лица, занимающиеся частной практикой (в том числе адвокаты, осуществляющие адвокатскую деятельность в адвокатском кабинете), которые ведут учёт доходов или доходов и расходов и иных объектов налогообложения или физических показателей, в соответствии с налоговым законодательством вправе не вести бухучёт. Другими словами, бухгалтерский учёт индивидуальные предприниматели вести не должны.

Нужно ли вести бухучёт ИП (ЧП) на ЕНВД и при совмещении режимов?

Индивидуальные предприниматели – плательщики ЕНВД (в т. ч. совмещающие его с иными режимами налогообложения, например УСН) вести бухучёт не должны, если ведут в соответствии с требованиями налогового законодательства учёт для целей расчёта единого налога. То есть для целей расчёта ЕНВД организован учёт физических показателей, в том числе и их изменения в течение налогового периода.

Рассчитывайте налоги и сдавайте отчетность с помощью умного помощника Попробовать бесплатно

А вот организации, применяющие спецрежим в виде ЕНВД (в т. ч. совмещающие его с иными режимами налогообложения, например УСН), не освобождаются от обязанности ведения бухучёта. Они должны вести его в полном объёме. 

Налоговый и бухгалтерский учёт в «Моё дело»

Зарегистрировавшись в сервисе, вы можете самостоятельно заниматься составлением бухгалтерской и налоговой отчётности (по УСН и ЕНВД), будучи уверенными в правильном заполнении всех необходимых документов.

Интернет-бухгалтерия «Моё дело» всегда напомнит о сроках сдачи необходимой отчётности. В Личном кабинете вы увидите налоговый календарь, где будут указаны сроки сдачи отчётов, электронный мастер поможет сформировать отчёт и отправить его через интернет.

Узнать подробнее про:

Интернет-бухгалтерия для предпринимателей

Ближайшие отчетные даты для ИП

Сервис, который сделает все сам, без бухгалтера!

Получить доступ к сервису «Моё дело»
Регистрируясь, Вы подтверждаете своё согласие с договором-офертой.
Бизнес-навигатор.

Интернет- бухгалтерия "Моё дело".
Не нужно быть бухгалтером, чтобы вести учет и сдавать отчетность!

Идеально для ООО и ИП на УСН, ЕНВД, Патенте

Получить доступ к сервису «Моё дело»
Регистрируясь, Вы подтверждаете своё согласие с договором-офертой.
Бизнес-навигатор.