Интернет-бухгалтерия для директоров ООО

Ближайшие отчетные даты ООО

Сервис, который сделает все сам, без бухгалтера!

Получить доступ к сервису «Моё дело»
Регистрируясь, Вы подтверждаете своё согласие с договором-офертой.

Бухгалтерская финансовая отчётность

Формирование бухгалтерской отчётности осуществляется с целью представления достоверной информации, благодаря которой производится объективная оценка финансового состояния организации на отчётную дату, финансового результата её деятельности, движения денежных средств.

В соответствии с Федеральным законом «О бухгалтерском учёте №402-ФЗ от 6 декабря 2011 года (с изменениями на 4 ноября 2014 года), всем организациям, вне зависимости от того, какой режим налогообложения они применяют, необходимо вести бухгалтерский учёт. От этой обязанности освобождены индивидуальные предприниматели и лица, занимающиеся частной практикой.

Таким образом, организации и на общей системе налогообложения (ОСНО), и на упрощённой системе налогообложения (УСН), и на спецрежиме в виде единого налога на вменённый доход (ЕНВД) представляют бухгалтерскую отчётность в налоговый орган. 

Обязательный бухгалтерский учёт обрушил на малые предприятия бесчисленное множество непонятных и, на первый взгляд, абсолютно идентичных терминов: бухгалтерский учёт, финансовая отчётность, бухгалтерский финансовый учёт, финансовые вложения, финансовые результаты и т.п.

Сразу скажем – малым предприятиям разбираться в этой терминологии нет необходимости. Все эти сложности требуются крупным предприятиям.

Простыми словами: финансовый учёт представляет собой сферу более широкую, чем бухгалтерский учёт, он рассматривает информацию о финансовом состоянии организации. Анализ финансовой отчётности потребуется инвесторам, другим лицам для оценки темпов развития организации, качества управления компанией, её способности погашать свои долги.

К финансовым вложениям организации относятся, в частности, приобретённые ценные бумаги других организаций, вклады в уставные капиталы других организаций, предоставленные другим предприятиям займы, депозитные вклады самой организации в банках. Бухгалтерский учёт финансовых вложений заключается в контроле этих финансовых вложений. Их величина отражается в активе бухгалтерского баланса.

А вот бухгалтерский учёт финансовых результатов подразумевает учёт доходов и расходов и, соответственно, подведение итогов деятельности организации.

Отчёт о финансовых результатах (ранее он назывался отчётом о прибылях и убытках) входит в состав годовой бухгалтерской финансовой отчётности. Представлять отчёт о финансовых результатах по итогам года должны все организации, в том числе применяющие УСН и ЕНВД. В отчёте отражается информация о доходах и расходах организации, а также о её прибылях и убытках за отчётный и предыдущий годы.

В настоящее время для формирования отчёта о финансовых результатах используются две формы. Выбор конкретного бланка зависит от того, относится организация к малому предприятию или нет. Обычные организации составляют отчёт о финансовых результатах с использованием бланка из Приложения №1 к приказу Минфина РФ №66н от 2 июля 2010 года; малые предприятия формируют отчёт с использованием бланка из Приложения №5 к этому приказу.

То же самое нужно сказать и о бухгалтерском балансе. Обычные организации составляют бухгалтерский баланс с использованием бланка из Приложения №1 к приказу Минфина РФ №66н от 2 июля 2010 года; малые предприятия формируют бухгалтерский баланс с использованием бланка из Приложения №5 к этому приказу.

Следует знать, что бухгалтерская отчётность за 2015 год должна быть сформирована с применением только тех бланков, которые содержатся в приложениях к приказу Минфина РФ №66н от 2 июля 2010 года.

Организация, являющаяся малым предприятием, не только формирует бухгалтерскую отчётность в упрощённом виде, но и подаёт отчётные документы в меньшем количестве.

Обычные организации представляют бухгалтерскую отчётность в следующем составе:

Малым же предприятиям фактически необходимо формировать лишь бухгалтерский баланс и отчёт о финансовых результатах. Такая практика сложилась в соответствии с приказом Министерства финансов РФ №66н от 2 июля 2010 года, согласно которому отчёт об изменениях капитала, отчёт о движении денежных средств, отчёт о целевом использовании средств формируются лишь в ситуации, когда их отсутствие не позволяет дать объективную оценку финансовому состоянию организации.

Методика формирования бухгалтерской отчётности введена Положением по бухучету ПБУ 4/99, которое утверждено приказом Министерства финансов РФ  №43н от 6 июля 1999 года (с изменениями на 8 ноября 2010 года).

При самостоятельном составлении бухгалтерской отчётности необходимо осуществлять постоянную проверку бланков: они должны быть актуальными и соответствовать применяемому режиму налогообложения.

Рассчитывайте налоги и сдавайте отчетность с помощью умного помощника Попробовать бесплатно

В ходе поиска актуальных форм также должна соблюдаться особая тщательность. Так, отчёт о финансовых результатах обычная организация и малое предприятие формируют с использованием разных бланков, но бланки эти содержат один и тот же код по ОКУД 0710002. Такая же ситуация и с бухгалтерским балансом: обычная организация и малое предприятие формируют баланс с использованием разных бланков, которые содержат один и тот же код по ОКУД 0710001.

Как видно, при самостоятельном формировании бухгалтерской отчётности необходимо знать определённые нюансы, связанные с выбором корректного бланка; отслеживать вновь утверждённые бланки; мониторить все изменения в законодательстве. Если Вы готовы тратить на это время и нервы, то смело можете заполнять отчётные формы вручную.

Если же Вы дорожите каждой минутой и хотите гарантий абсолютно правильного заполнения бухгалтерской отчётности, то используйте в работе интернет-бухгалтерию «Моё дело»!

Бухгалтерская финансовая отчётность в интернет-бухгалтерии «Моё дело»

Формирование бухгалтерской отчётности осуществляется в сервисе «Моё дело» автоматически, с использованием актуальных бланков и с учётом того, является Ваша компания обычной организацией или малым предприятием.

Благодаря электронному мастеру Вы без труда заносите в систему данные, отражающие доходы, расходы, основные средства, денежные средства, имущество Вашей организации.

Затем все цифры в автоматическом режиме разносятся по соответствующим строкам отчётных форм. Система осуществляет контроль на каждом этапе заполнения. Это означает, что Вы не перейдёте к следующему шагу, если на текущем шаге допущена ошибка. С помощью подсказок электронного мастера Вы сразу поймёте, где нужно сделать корректировку, чтобы продолжить работу.

В системе «Моё дело» Вы составляете бухгалтерскую отчётность всего за несколько минут и сразу отправляете её в электронном виде в налоговую инспекцию и Росстат!

Вы можете не беспокоиться о корректности формирования бухгалтерской отчётности за 2015 год, если пользуетесь интернет-бухгалтерией «Моё дело»! Вы заполняете любые формы гарантированно легко и быстро, согласно всем действующим нормам и правилам!

Знаете, почему? Потому что сервис «Моё дело» содержит полную базу актуальных бланков, нормативных актов по налогообложению, бухучёту, трудовым отношениям.

Обновление базы производится в круглосуточном режиме. Таким образом, к Вашим услугам всегда только действующие формы документов и только действующие законы, положения, приказы, распоряжения!

Наравне с бухгалтерской отчётностью сервис «Моё дело» позволяет оперативно и правильно формировать любые документы на общей системе налогообложения и специальных налоговых режимах: УСН, ЕНВД. Заполнение большинства форм в системе производится автоматически, что исключает появление ошибок и опечаток!

Готовая документация может быть сразу отправлена Вами в ИНФС, ФСС, ПФР, Росстат по системе электронной отчётности. Быстро, легко и без очередей!

В интернет-бухгалтерии «Моё дело» созданы все условия для того, чтобы вести полноценный учёт на ОСНО, УСН, ЕНВД. Вы пользуетесь современным профессиональным сервисом, с помощью которого производите быстрый и правильный расчёт налогов и страховых взносов, а также отпускных, пособий, зарплаты, больничных. Перечисление всех начисленных сумм производится прямо из сервиса за счёт интеграции с банками и платёжными системами!

C сервисом «Моё дело» Вы не только легко и корректно формируете любые документы и рассчитываете любые платежи, но всегда вовремя представляете отчётность и уплачиваете налоги! В Вашем Личном кабинете установлен персональный налоговый календарь, заранее информирующий Вас обо всех важных датах. Вы всегда и всё делаете вовремя, ведь сообщения дублируются на телефон и электронный почтовый ящик!

Часто в работе мы сталкиваемся с трудностями, для решения которых требуется срочная квалифицированная помощь. Отныне проблемы Вы решаете оперативно и быстро! Почему? Потому что сервис «Моё дело» предоставляет Вам круглосуточную экспертную поддержку по любым вопросам в сфере бухучёта и налогообложения!

Вы хотите всегда формировать бухгалтерскую отчётность и любые другие документы легко и корректно? Вы хотите быстро и точно рассчитывать и перечислять налоги? Вы хотите в любое время дня и ночи получать профессиональные консультации?

Тогда зарегистрируйтесь в интернет-бухгалтерии «Моё дело» прямо сейчас и оцените все возможности системы в течение бесплатного пробного периода!

Интернет- бухгалтерия "Моё дело".
Не нужно быть бухгалтером, чтобы вести учет и сдавать отчетность!

Идеально для ООО и ИП на УСН, ЕНВД, Патенте

Получить доступ к сервису «Моё дело»
Регистрируясь, Вы подтверждаете своё согласие с договором-офертой.