Последнее обновление: 24.08.2020

Общество с ограниченной ответственностью

Время чтения: 8 минут Нет времени читать?
1461 0 Распечатать

Если собираетесь открыть фирму, почитайте этот материал. Рассказываем, в чём особенности работы ООО, какие права и обязанности есть у учредителей и что ещё нужно знать владельцам фирмы.

Ближайшие отчетные даты ООО Ближайшие отчётные даты
  • Налог ЕНВД за III квартал 2020 года до 25.10.2020
  • Аванс по УСН за III квартал 2020 года до 25.10.2020
  • Декларация по НДС за III квартал 2020 года до 25.10.2020
Налоговый календарь Отчитаться онлайн

Что такое ООО и кто может его открыть

Общество с ограниченной ответственностью — это одна из организационно-правовых форм для ведения бизнеса. Чаще всего ООО создают те, кто собирается вести предпринимательскую деятельность не в одиночку, а с партнёрами, чтобы потом официально делить прибыль.

В ООО может числиться от 1 до 50 участников. Учредить его могут граждане и другие общества. Учредитель может быть и один, но только если это не юрлицо, также состоящее из одного участника.

Участники не отвечают по долгам ООО личным имуществом. То есть если фирма обанкротится, задолженность перед кредиторами погашают за счет её активов. Самих владельцев не заставят выплачивать долги ООО из личных средств. Но если докажут, что к банкротству привели умышленные действия участников ООО, учредителей привлекут к субсидиарной ответственности. Тогда им придется расплачиваться по долгам организации и личным имуществом.

Кто руководит ООО

Фирма принадлежит тем, кто её учредил или приобрёл в ней долю. Все решения участники ООО принимают голосованием и оформляют протоколами. Голоса считают пропорционально доле в уставном капитале. Если учредитель один, все решения он принимает единолично и оформляет решение единственного участника.

В каждом ООО должен быть единоличный исполнительный орган, то есть руководитель (директор, генеральный директор, президент или др.). Его выбирают среди участников ООО или нанимают со стороны. Единственный учредитель ООО может назначить руководителем себя.

Выбранный руководитель будет указан в ЕГРЮЛ и только он сможет действовать от имени организации без доверенности — представлять её интересы в госорганах, заключать сделки, принимать на работу и увольнять персонал и т. д. При этом он как штатный работник будет получать зарплату и выполнять обязанности, установленные трудовым договором и ТК РФ.

Прежде чем назначать кого-либо на должность руководителя, проверьте, не числится ли кандидат в реестре дисквалифицированных лиц.

Что такое юридический адрес ООО

Это местонахождение исполнительного органа организации (обычно директора). Юридический адрес будет фигурировать в учредительных документах и ЕГРЮЛ. По этому адресу госорганы будут отправлять официальную корреспонденцию и приходить с проверками.

Как получить адрес для регистрации ООО:

Покупать адрес в фирмах, торгующих юридическими адресами, рискованно. Чаще всего они регистрируют в одном помещении много разных организаций. Такие адреса называют массовыми. Налоговики и банки относятся к ним с большим подозрением, так как по факту все эти организации там не находятся.

Если ваш юридический адрес относится к массовым, то в регистрации ООО могут отказать. Проверить адрес можно на сайте налоговой.

Что такое устав и для чего он нужен

Это главный учредительный документ, на основании которого ООО ведёт деятельность. В нём указывают фирменное наименование и местонахождение общества, права и обязанности участников, размер уставного капитала, порядок и сроки проведения очередных и внеочередных собраний, полномочия директора и др.

Если в деятельности вашей организации всё стандартно, то можно не разрабатывать устав самостоятельно, а применять один из 36 типовых уставов. Они утверждены Приказом Минэкономразвития № 411 от от 01.08.2018. Но чтобы их использовать, нужно дождаться новой формы заявления о госрегистрации Р11001. В ней должен появиться пункт, где можно отметить выбор типового устава.

Устав — это не простая формальность. Он защищает интересы участников. И если между учредителями возникнут разногласия, решающее значение будет иметь, что написано в уставе. Поэтому лучше составлять его с юристом и сразу предусмотреть возможные риски.

Уставный капитал

Это первоначальные вложения собственников в бизнес. Минимальный размер уставного капитала ООО — 10 тысяч рублей. Он может быть и больше, точную сумму прописывают в уставе.

Уставный капитал делят на доли по договоренности между учредителями (не обязательно поровну). Впоследствии прибыль между участниками будут распределять пропорционально доле в уставном капитале.

В течение четырех месяцев после регистрации ООО каждый учредитель должен внести на расчётный счёт свою часть суммы. Всё, что свыше 10 тыс. руб., можно оплатить не деньгами, а имуществом. Подробнее читайте в статье «Уставный капитал организации».

Как открыть ООО

Подробную пошаговую инструкцию по регистрации ООО смотрите здесь, а в этом разделе опишем основные моменты.

Юридическое лицо нужно зарегистрировать в ИФНС.

Сначала учредители, если их несколько, составляют договор об учреждении общества. В нём прописывают права и обязанности учредителей, порядок и сроки оплаты долей в уставном капитале и другие важные моменты, связанные с созданием организации.

После этого в налоговую инспекцию нужно отправить:

  1. Заявление по форме № Р11001.
  2. Протокол собрания учредителей о создании общества или решение единственного учредителя.
  3. Устав ООО. Если выбрали типовой устав, предоставлять его не нужно. Просто отметьте это в заявлении и в решении об учреждении ООО.
  4. Уведомление о переходе на спецрежим (если планируете его применять).
  5. Квитанцию об уплате госпошлины за открытие ООО — 4 000 рублей. Платить не придётся, если вы направите документы в электронном виде.

Пакет документов можно принести в налоговую или МФЦ лично, передать через представителя с нотариальной доверенностью или отправить почтой России письмом с описью вложения. Можно переслать их в электронном виде через нотариуса или самостоятельно на сайте налоговой или госуслуг (понадобится электронная подпись).

Чтобы сэкономить время и деньги на подготовку и отправку документов, воспользуйтесь бесплатным онлайн-сервисом «Регистрация бизнеса».

Собрать пакет документов

Если в будущем вы назначите нового руководителя ООО, сведения о нём нужно будет передать в налоговую инспекцию, чтобы их внесли в ЕГРЮЛ. На это даётся 3 рабочих дня, начиная со следующего дня после подписания протокола или решения о назначении директора.

Нужны ли ООО расчётный счёт и печать

Открывать расчётный счёт никто не заставляет, но он необходим, чтобы организация полноценно вела деятельность — перечисляла в бюджет налоги и взносы, рассчитывалась с контрагентами, соблюдала кассовую дисциплину и т. д.

Также ООО вправе самостоятельно решать, использовать печать или нет. Но до сих пор есть документы, в которых она нужна, например, в бланках строгой отчётности и в приходных кассовых ордерах.

Если собираетесь использовать печать, пропишите это в уставе.

Какие налоги платит ООО

Налоги ООО зависят от выбранного режима налогообложения.

При общей системе (ОСНО)

Этот режим применяют по умолчанию. Если при регистрации ООО вы не написали заявления о переходе на спецрежим, вам присвоят ОСНО автоматически.

Работая на общей системе, нужно платить:

  • налог на добавленную стоимость (НДС);
  • налог на прибыль;
  • налог на имущество.

Небольшие компании стараются избегать работы на ОСНО из-за большого количества налогов и отчётности. Всё про нюансы общего режима читайте здесь.

При упрощёнке (УСН)

Это спецрежим налогообложения, при котором не платят НДС, налог на имущество и на прибыль. Всё это заменяет один налог. Ставка зависит от объекта, который можно выбрать самостоятельно, — доходы (6%) или разница между доходами и расходами (15%).

В вашем регионе могут действовать льготы для всех упрощенцев или отдельных видов деятельности, поэтому лучше уточнить в налоговой, будут ли на вас распространяться пониженные ставки по УСН. Платежи в бюджет вносят ежеквартально.

Уведомление о переходе на упрощёнку можно подать одновременно с документами на регистрацию ООО или в течение 30 календарных дней с даты постановки на учет в ИФНС.

Право выбрать упрощённый режим есть не у всех, для этого нужно соответствовать требованиям ст. 346.12 НК РФ. Подробнее про особенности применения УСН читайте в этой статье.

При едином налоге на вменённый доход (ЕНВД)

На ЕНВД вы тоже не платите НДС, налоги на имущество и на прибыль. Но вменёнку можно применять только по определенным видам деятельности, для которых этот спецрежим ввели в вашем регионе. Обычно это розничная торговля, услуги населению, общепит.

В отличие от других систем налогообложения, налог при ЕНВД не зависит от реальных доходов, а рассчитывается исходя из коэффициентов и физических показателей деятельности (площади торговой точки или кафе, численности работников, количества транспортных средств и т. д.).

Вменённый налог перечисляют в бюджет поквартально. Платить нужно, даже если вы не работали и не получали доходы. Подробнее о спецрежиме читайте здесь.

С 2021 года ЕНВД отменяют, и вместо него придется выбрать другой режим. Чем заменить ЕНВД, мы рассказали в этой статье.

При едином сельскохозяйственном налоге (ЕСХН)

Сельхозналог подходит только для ООО, которые производят сельскохозяйственную продукцию или оказывают связанные с этой сферой услуги. Основное условие перехода на ЕСХН — доход от сельского хозяйства более 70% от всего дохода.

Ставка налога — 6%, но местные власти могут снижать её до 0%. Плательщики сельхозналога перечисляют его два раза — аванс за полугодие и итоговый платеж за год.

Страховые взносы

Если в компании есть работники, то при любой системе налогообложения нужно уплачивать в бюджет страховые взносы. Отчисления с зарплаты направляются на 4 вида обязательного страхования:

  • пенсионное;
  • медицинское;
  • на случай временной нетрудоспособности или материнства;
  • от несчастных случаев.

С выплат физлицам, оформленным в ООО по трудовым договорам, взносы составляют 30,2 — 38,5% от начисленных сумм. По гражданско-правовым договорам обязательны только отчисления на медицинское и пенсионное страхование — это в общей сложности 27,1%.

С 01 апреля 2020 года для малого и среднего бизнеса ввели пониженные ставки по страховым взносам с выплат свыше МРОТ, подробнее в этой статье. С начисленных в пользу физлиц доходов работодатель как налоговый агент должен удерживать НДФЛ (13% у резидентов и 30% у нерезидентов) и перечислять его в бюджет.

Если гражданско-правовой договор заключен с ИП или самозанятым, то страховые взносы и НДФЛ платить не надо.

Прочие налоги

Все остальные налоги и сборы, которые не зависят от налогового режима, платят, если в ООО числятся облагаемые объекты. Например, общество может быть плательщиком земельного, транспортного, водного налогов, акцизов, вносить плату за негативное воздействие на окружающую среду и т. д.

Какие отчёты сдавать

Отчётность ООО состоит из налоговой, бухгалтерской, статистической и отчетов по работникам. Часть из них одинакова для всех, а часть зависит от выбранной системы налогообложения.

Налоговая отчётность

ООО на общей системе налогообложения отчитывается по НДС, по налогу на прибыль и имущество.

По НДС отчёты сдают каждый квартал. По налогу на прибыль – помесячно или поквартально и по итогам года. По налогу на имущество сдают только годовую декларацию.

Если ООО работает на одном из спецрежимов, то декларации нужно сдавать:

  • по УСН — раз в год;
  • по ЕНВД — раз в квартал;
  • по сельхозналогу — раз в год.

Бухгалтерская отчётность

Все ООО обязаны вести бухучёт, то есть каждую хозяйственную операцию подтверждать документами (счетами-фактурами, накладными, актами, приходными и расходными ордерами и т. д.) и отражать с помощью специальных бухгалтерских счетов.

Ежегодно до 31 марта нужно сдавать в ИФНС бухгалтерскую (финансовую) отчётность за прошедший год. Отчитываться нужно, даже если организация не ведёт деятельность. Подробнее — в статье «Бухгалтерская отчётность ООО».

Вести бухгалтерию ООО сложнее, если работать на ОСНО или на УСН «Доходы минус расходы». Объём и сложность зависит и от специфики деятельности компании. Например, в сфере строительства больше особенностей и учёт более трудоёмкий.

Для ведения бухучёта можно нанять бухгалтера, возложить обязанности на руководителя или заключить договор с аутсорсинговыми компаниями. Аутсорсинг обходится дешевле содержания штатных работников, так как не нужно перечислять в бюджет страховые взносы, НДФЛ, оплачивать отпускные, больничные и т. д. Ознакомьтесь с тарифами бухгалтерского аутсорсинга «Моё дело Бухобслуживание» и сравните с затратами на специалиста, который работает по трудовому договору.

ПОСМОТРЕТЬ ТАРИФЫ

Статистическая отчётность

Все ООО обязаны отчитываться перед территориальным органом Росстата. Список отчётов и сроки сдачи у разных компаний могут отличаться и ежегодно меняться. Периодичность отчётности тоже бывает разной: помесячная, поквартальная, полугодовая, годовая.

Узнать, что нужно сдавать конкретно вам, можно на сайте Росстата.

Отчётность по работникам

В налоговую инспекцию все работодатели сдают:

  • 2-НДФЛ на каждого сотрудника — раз в год;
  • 6-НДФЛ — ежеквартально;
  • расчёт по страховым взносам — ежеквартально;
  • отчёт о среднесписочной численности — раз в год.

В ПФР:

  • сведения о застрахованных лицах по форме СЗВ-М — ежемесячно;
  • отчёт о кадровых событиях по форме СЗВ-ТД — ежемесячно плюс на следующий день после приема или увольнения сотрудника;
  • сведения о стаже по форме СЗВ-СТАЖ —- раз в год.

В ФСС:

  • расчёт страховым взносов по форме 4-ФСС — ежеквартально;
  • подтверждение основного вида деятельности — раз в год.

Нулевая отчётность ООО

Сдавать отчётность и декларации нужно, даже если не было оборотов и дохода, а работникам не выплачивали зарплату. Отсутствие деятельности не освобождает от обязанности отчитываться перед контролирующими органами, а за опоздание со сроками и несдачу наказывают штрафами.

Нулевую отчётность (то есть с прочерками вместо цифр) сдают в те же сроки и в том же порядке, что и обычную.

Как и для чего проводить собрание участников

Если в ООО больше одного участника, то важные решения по работе компании принимает общее собрание участников.

Например, без созыва собрания не обойтись, если нужно изменить устав, одобрить крупную сделку, утвердить годовой отчёт и бухгалтерский баланс, распределить чистую прибыль между участниками и др.

Собраний не будет, если в ООО только один участник, так как все решения он принимает самостоятельно.

Общие собрания бывают очередными или внеочередными. Проводят их с соблюдением целого ряда формальностей, прописанных в законе № 14-ФЗ от 08.02.1998 «Об обществах с ограниченной ответственностью» и в уставе. Раз в год все ООО в обязательном порядке проводят очередное собрание участников, чтобы утвердить годовые результаты деятельности. Обычно это нужно делать с 1 марта по 30 апреля, но в 2020 году из-за коронавируса срок продлили до 30 сентября.

За нарушение этого требования установлены штрафы:

  • для должностных лиц — от 20 000 до 30 000 руб.;
  • для ООО — от 500 000 до 700 000 руб.

Внеочередные общие собрания участников ООО проводят, когда этого требуют интересы общества.

Что будет, если не проводить собрания и как это может «всплыть», мы рассказали в этой статье.

Как выводить прибыль ООО

Участники ООО не имеют права распоряжаться деньгами организации по своему усмотрению. Прибыль компании — это еще не доходы её владельцев.

Чтобы законно снять деньги со счёта, есть несколько способов:

  1. Получить в виде зарплаты и премии. Для этого владелец бизнеса должен быть оформлен как работник. С дохода нужно удержать 13 % НДФЛ и начислить страховые взносы.
  2. Выдать в виде дивидендов. Как это оформить, читайте здесь. С дивидендов удерживают НДФЛ.
  3. Выдать учредителю беспроцентный заем. Но его придется возвращать в указанный в договоре срок. При этом возникает материальная выгода из-за экономии на процентах, которые пришлось бы заплатить, будь договор не беспроцентным. Матвыгоду рассчитывают как 2/3 ставки рефинансирования ЦБ РФ и облагают НДФЛ 35%.

Как закрыть ООО

Ликвидировать фирму гораздо сложнее, чем её открыть. Для этого нужно соблюсти многоступенчатую процедуру, и занимает она несколько месяцев. Нужно назначить ликвидационную комиссию, сообщить кредиторам и рассчитаться с ними, решить кадровые вопросы, составить ликвидационный баланс.

В зависимости от того, добровольной или принудительной будет ликвидация, порядок действий будет разным. Подробно о том, что нужно сделать собственникам для закрытия ООО, читайте в этой статье.

Собираем новости законодательства, и рассказываем, как именно они повлияют на ваш бизнес. Без сложных бухгалтерских терминов и воды. Подписывайтесь:

В избранное
Вам будет интересно
Комментарии 0

Интернет-бухгалтерия «Моё дело».
Не нужно быть бухгалтером,чтобы вести
учет и сдавать отчетность!

Идеально для ООО и ИП на УСН, ЕНВД, Патенте

Всего 833 ₽/в месяц
  • Минута на выставление счета!
    Пока клиент не передумал

    Выставляйте счета из сервиса сразу с
    кнопкой оплаты.
    Ваши клиенты смогут совершать
    оплату любым удобным для них
    способом. Мы все предусмотрели!

    Попробовать
  • Сдавайте отчетность не выходя
    из дома

    Сервис автоматически сформирует
    отчет, проверит его и отправит онлайн.
    А узнать, принят ли Ваш отчет, есть ли
    вопросы от инспектора — можно в
    любой момент.

    Попробовать
  • Никто не хочет платить
    налоги, но…

    Мы поможем, по крайней мере, не
    переплачивать. Сервис сам рассчитает налоги и взносы
    и предложит Вам все возможные
    варианты снизить налоги.

    Попробовать
  • Не оставим Вас наедине
    с бухгалтерией

    Не нужно гуглить, задайте свой вопрос
    экспертам «Моего Дела».
    Мы разберем Вашу ситуацию и
    предложим оптимальное решение в
    течение суток.

    Попробовать
  • Сверьтесь с ФНС, пока они сами не проявили интереса

    Проверить, нет ли у вас задолженности по налогам за прошлые периоды,
    можно прямо из личного кабинета. Для сверки больше не нужно посещать инспекцию.

    Попробовать
  • Не забудьте про сотрудников

    Взносы, зарплата и другие выплаты
    рассчитываются автоматически.
    Полный пакет необходимых
    документов для оформления
    cотрудников формируется в один клик.

    Попробовать
  • Удобная интеграция с банками

    Мгновенная выгрузка платежных
    поручений для отправки в банк,
    загрузка выписок из банка в сервис.
    Теперь движение денежных средств
    всегда под контролем.

    Попробовать
  • Несем ответственность за свои
    действия

    Мы не ошибаемся, но...
    Для Вашего спокойствия наша
    ответственность застрахована
    на 100 000 000 рублей!

    Попробовать
  • Интеграция с Моё дело.API

    Открытое API позволяет обмениваться
    данными с любым сервисом, который
    Вы используете.

    Попробовать
Спасибо за Вашу заявку!