О бухгалтерии
простым языком

Все, что стоит знать владельцам
бизнеса о бухгалтерском учете

01.06.2017

Отчетность ИП на ЕНВД с работниками

 

Вы уже на вмененке или еще подумываете о ней? В любом случае, если у вас есть сотрудники, будет полезно почитать нашу статью. Расскажем здесь про отчетность ИП с работниками на ЕНВД.

 

Обязанности работодателей одинаковы на любом режиме, про них расскажем ниже, а начнем с основ, касающихся именно вмененки.

 

Чем хорош режим ЕНВД?

 

1. Простотой учета. Одна декларация раз в квартал – и свободен. Даже книгу учета доходов и расходов вести не нужно.

 

2. Гибкостью. На ЕНВД можно перевести только отдельные виды деятельности, если их несколько.

 

3. Выгодой. Если фактический доход оказался больше вмененного, то разница вся ваша, ведь налог платится только с вмененного. Но у этой медали есть и обратная сторона. Если доход окажется меньше предполагаемого, то налог уменьшить не получится. Более того, заплатить установленную сумму и сдать декларацию придется даже если деятельность совсем не велась. На вмененке декларации нулевыми не бывают, так что переходить на этот режим нужно будучи уверенными, что частых и долгих простоев в работе не будет, иначе невыгодно.

 

Вставать на учет в качестве плательщика ЕНВД нужно в налоговую в том регионе, где ИП будет вести деятельность. Туда же платится налог и отправляются декларации.

 

Соответственно, если деятельность в нескольких регионах, то в каждую налоговую нужно встать на учет и отчитываться отдельной декларацией. По нескольких видам деятельности в пределах одной налоговой можно сдавать одну декларацию.

 

 

 

Какую отчетность сдавать ИП с работниками на ЕНВД?

 

Декларация по ЕНВД

 

Заполняется раз в квартал и отправляется в ИФНС до 20 числа следующего месяца, то есть до 20 апреля, до 20 июля, до 20 октября и до 20 января.

 

Как отправлять? Да как удобно. Можно ножками сходить в налоговую, если времени много, можно почтой отправить, а можно в электронном виде.

 

А если воспользоваться сервисом «Мое дело», то заполнить декларацию с помощью мастера и тут же ее отправить в ИФНС из личного кабинета – дело нескольких минут. Там же можно и отследить статус отчетности, чтобы быстро отправить корректировочную, если что не так, пока не прилетели штрафы.

 

Кстати о штрафах. Если не отправить вовремя отчет, то придется раскошелиться на сумму от 5 до 30% налога по несданной декларации, минимум на тысячу рублей.

 

А еще налоговая парализует работу, заблокировав расчетный счет. Чтобы загладить вину и разблокировать счет придется побегать и потратить время, так что лучше до этого не доводить. Подключитесь к сервису «Мое дело» и система не даст вам забыть о приближающихся отчетах.

 

 

Отчетность работодателей

 

Тут все стандартно что для ЕНВД, что для ОСНО, УСН и др.

 

1. В инспекцию ФНС:

 

- сведения о среднесписочной численности, раз в год до 20 января;

 

- 2-НДФЛ раз в год на каждого работника, до 1 апреля (если отправляете эти декларации в бумажной форме, то приложите к ним реестр сведений о доходах физических лиц);

 

- 6-НДФЛ на всех сотрудников, ежеквартально в течение следующего месяца после отчетного квартала, по итогам года до 1 апреля;

 

- расчет по страховым взносам, в течение 30 дней после отчетного квартала.

 

 

2. В ПФР:

 

- СЗВ-М, ежемесячно до 15 числа по итогам предыдущего месяца

 

- СЗВ-стаж и ОДВ-1, раз в год до 1 марта.

 

 

3. В Фонд социального страхования форму 4-ФСС по взносам на травматизм, в течение 20 дней числа после отчетного квартала в бумажном виде или 25 дней в электронном.

 

Задач много, но с сервисом «Мое дело» отчетность ИП на ЕНВД с наемными работниками делается легко и просто. Станете нашим пользователем – расщелкаете эту работу как семечки.

Комментарии(0)
Ничего не найдено.

Для комментирования нужно войти или зарегистрироваться

Свежие материалы:

25.05.2018
0
11
Налоговый календарь на июнь 2018

Нужно ли вам общаться в июне с налоговой, ФСС или ПФР, узнайте из налогового календаря на июнь 2018.

Читать
23.05.2018
0
74
Как перейти с ЕНВД на УСН

Расскажем о переходе с ЕНВД на УСН в 2018 году.
 

Читать
07.05.2018
1
2778
Налоговый календарь на май 2018

Май не богат отчетными датами, и это радует. Однако отчитаться придется. За что и когда — читайте в статье.

Читать
Спасибо за Вашу заявку!