Последнее обновление: 16.09.2020

Развитие бизнеса помощью франчайзинга

Время чтения: 4 минуты Нет времени читать?
37 0 Распечатать

Многие бизнесмены используют франчайзинг, чтобы ускорить свое развитие. Так крупные компании могут быстро выйти на новые рынки, а начинающие предприниматели получают поддержку и могут раскрутиться без особых проблем. Однако у франчайзинга есть и подводные камни. Расскажем про преимущества и недостатки франчайзинга.

Что такое франчайзинг и кто в нем участвует

Франчайзинг — это деловые отношения, связанные с продажей франшизы.

Франшиза — это право на использование бренда и модели ведения бизнеса.

Франчайзер — компания, которая владеет брендом и комплексом необходимых для ведения бизнеса технологий.

Франчайзи — покупатель франшизы. Часто это начинающие бизнесмены, но франшизу может приобрести и опытный предприниматель, например, если хочет быстро развить новое направление деятельности.

Субфранчайзинг — сделка, где один и тот же бизнесмен одновременно выступает в роли франчайзи и франчайзера. В этом случае основная компания (генеральный франчайзер) передаёт другой организации (субфранчайзеру) право на продажу франшиз в определённом регионе или стране.

Франчайзинг в российском законодательстве

В законодательстве РФ нет термина «франчайзинг». Обычно при продаже франшизы стороны заключают договор коммерческой концессии (гл. 54 ГК РФ) или лицензионный договор (ст. 1235 ГК РФ).

Договор коммерческой концессии

Договор коммерческой концессии (ДКК) подробно описывает права и обязанности сторон: правообладателя и пользователя. В соответствии с ДКК пользователь получает право использования комплекса исключительных прав, которые принадлежат правообладателю: товарный знак, секреты производства (ноу-хау), деловая репутация, коммерческий опыт и т.п.

Правообладатель обязан передать пользователю всю необходимую документацию и другую информацию, которая нужна для работы, оказывать постоянное содействие, контролировать качество продукции или услуг.

Пользователь, в свою очередь, должен обеспечивать соответствие качества продукции, товаров и услуг требованиям правообладателя, организовывать работу в соответствии с указаниями головной компании, не разглашать конфиденциальную информацию.

Договор коммерческой концессии нужно обязательно зарегистрировать в Роспатенте, в противном случае он считается недействительным.

Лицензионный договор

Лицензионный договор предусматривает только передачу прав на результаты интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации, например — промышленную технологию, доменное имя сайта или товарный знак.

ГК РФ не регламентирует подробно права и обязанности продавца и покупателя. В договоре должен быть определён только предмет, территория и срок действия. Порядок использования передаваемого права стороны определяют сами.

Лицензионный договор нередко заключают вместо договора коммерческой концессии, потому что закон предусматривает для него меньше ограничений:

  1. Сторонами лицензионного договора могут быть не только юридические лица или ИП, но и обычные физлица. Это особенно актуально после появления в РФ самозанятых, которые имеют право вести бизнес без регистрации в качестве ИП.
  2. Лицензионный договор не нужно регистрировать в Роспатенте. Исключение — ситуация, когда он предусматривает передачу товарного знака или знака обслуживания.
  3. Лицензионный договор может быть безвозмездным.

Названия сторон договора франчайзинга в российском праве зависят от его формы: для концессии это правообладатель и пользователь, для лицензионного договора — лицензиар и лицензиат.

То есть термины «франчайзер» и «франчайзи» в договорах не фигурируют, но в статье для удобства мы будем называть их так.

Плюсы и минусы для франчайзера

Если компания хочет быстро развить сеть в регионах, то франчайзинг — очень удобный вариант. Не нужно регистрировать новые филиалы, заниматься поиском помещений, подбором сотрудников и т.п. Всё это возьмут на себя региональные партнёры.

Работать в новом для компании регионе будут местные бизнесмены, которые хорошо знакомы с его особенностями, поэтому процесс входа на рынок существенно упростится.

Значительная часть управленческих функций уйдёт на уровень партнёров-франчайзи. Поэтому структуру головной компании можно будет существенно упростить. В ней останутся только сотрудники, которые занимаются общим контролем за деятельностью франчайзинговой сети. В итоге управлять организацией будет намного легче.

Есть и недостатки. Региональные партнёры — это отдельные юридические лица. Поэтому вся заработанная прибыль за вычетом вознаграждения по договору франчайзинга останется у них. А если брать за франшизу слишком много, партнёры могут отказаться от сотрудничества.

Если кто-то из франчайзи будет производить бракованную продукцию или оказывать некачественные услуги, пострадает репутация всей компании. Ведь потребитель смотрит на торговую марку и ему всё равно, как оформлены договорные отношения между продавцом и владельцем бренда.

Кроме того, франчайзер может вырастить из своих партнёров потенциальных конкурентов. Любой из них может освоить технологии, а затем расторгнуть договор и уйти в свободное плавание.

В договоре можно прописать запрет на работу в этой области после расторжения договора. Но проконтролировать это на практике очень сложно, особенно, если компания работает в разных регионах.

Плюсы и минусы для франчайзи

Начинающему бизнесмену франчайзинг помогает быстро встать на ноги, т.к. решает многие проблемы на первом этапе развития.

Франчайзи сразу начинает работать под известным брендом, поэтому на многих рынках нет необходимости вкладываться в поиск клиентов. Например, известная в РФ марка торговой сети или фастфуда сразу привлечет покупателей в любом регионе.

Также не нужно заниматься и подбором поставщиков. Головная компания или сама будет поставлять товары или материалы, или предоставит базу поставщиков. Франшиза включает комплекс проверенных технологий для ведения бизнеса. Поэтому предприниматель-новичок сразу получит в руки инструмент для эффективной работы, и ему не придётся учиться на собственных ошибках. Франчайзи может пользоваться поддержкой головной организации в освоении технологий, обучении сотрудников и т.п.

Недостатки здесь тоже есть. Франчайзи работает в чужом бизнесе и должен строго соблюдать правила, установленные продавцом франшизы. А эти регламенты бывают весьма жёсткими, вплоть до площади торгового зала в магазине или схемы расстановки столов в кафе.

Плата за франшизу может быть достаточно высокой и съедать существенную часть прибыли.

Договор франчайзинга может предусматривать запрет на работу в этой отрасли после его расторжения. Таким образом, если предприниматель захочет в дальнейшем вести бизнес, придется осваивать новую сферу с нуля. А так как опыта самостоятельного развития у него нет, старт в новой области будет непростым.

Вывод

Франчайзинг — удобная и выгодная для обеих сторон сделки модель развития. Владелец известного бренда может быстро продвинуть свой бизнес на региональных рынках. Начинающие предприниматели получают помощь на старте и поддержку при текущей работе.

С юридической точки зрения франчайзинг в РФ можно оформить только как коммерческую концессию или лицензионный договор.

Но франчайзинг несёт в себе и риски для обеих сторон.

Франчайзер теряет часть дохода, рискует репутацией и может создать себе будущих конкурентов.

Франчайзи вынужден подчиняться регламентам, что не всегда удобно, и отдавать головной организации существенную долю прибыли. Кроме того, у покупателя франшизы фактически не будет опыта самостоятельного развития, что может аукнуться в будущем.

Собираем новости законодательства, и рассказываем, как именно они повлияют на ваш бизнес. Без сложных бухгалтерских терминов и воды. Подписывайтесь:

В избранное
Вам будет интересно
Комментарии 0

Интернет-бухгалтерия «Моё дело».
Не нужно быть бухгалтером,чтобы вести
учет и сдавать отчетность!

Идеально для ООО и ИП на УСН, ЕНВД, Патенте

Всего 833 ₽/в месяц
  • Минута на выставление счета!
    Пока клиент не передумал

    Выставляйте счета из сервиса сразу с
    кнопкой оплаты.
    Ваши клиенты смогут совершать
    оплату любым удобным для них
    способом. Мы все предусмотрели!

    Попробовать
  • Сдавайте отчетность не выходя
    из дома

    Сервис автоматически сформирует
    отчет, проверит его и отправит онлайн.
    А узнать, принят ли Ваш отчет, есть ли
    вопросы от инспектора — можно в
    любой момент.

    Попробовать
  • Никто не хочет платить
    налоги, но…

    Мы поможем, по крайней мере, не
    переплачивать. Сервис сам рассчитает налоги и взносы
    и предложит Вам все возможные
    варианты снизить налоги.

    Попробовать
  • Не оставим Вас наедине
    с бухгалтерией

    Не нужно гуглить, задайте свой вопрос
    экспертам «Моего Дела».
    Мы разберем Вашу ситуацию и
    предложим оптимальное решение в
    течение суток.

    Попробовать
  • Сверьтесь с ФНС, пока они сами не проявили интереса

    Проверить, нет ли у вас задолженности по налогам за прошлые периоды,
    можно прямо из личного кабинета. Для сверки больше не нужно посещать инспекцию.

    Попробовать
  • Не забудьте про сотрудников

    Взносы, зарплата и другие выплаты
    рассчитываются автоматически.
    Полный пакет необходимых
    документов для оформления
    cотрудников формируется в один клик.

    Попробовать
  • Удобная интеграция с банками

    Мгновенная выгрузка платежных
    поручений для отправки в банк,
    загрузка выписок из банка в сервис.
    Теперь движение денежных средств
    всегда под контролем.

    Попробовать
  • Несем ответственность за свои
    действия

    Мы не ошибаемся, но...
    Для Вашего спокойствия наша
    ответственность застрахована
    на 100 000 000 рублей!

    Попробовать
  • Интеграция с Моё дело.API

    Открытое API позволяет обмениваться
    данными с любым сервисом, который
    Вы используете.

    Попробовать
Спасибо за Вашу заявку!