Последнее обновление: 23.08.2019

Учет ИП: налоги и отчетность

Время чтения: 5 минут Нет времени читать?
1033 0 Распечатать

Любому вновь зарегистрированному предпринимателю предстоит узнать много нового про налоги и отчетность ИП. О некоторых обязанностях начинающие бизнесмены и не подозревают, пока не столкнутся с санкциями контролирующих органов.

Мы сделали обзор, чтобы помочь вам разобраться и быть во всеоружии. Читайте и действуйте.

Бухгалтерский и налоговый учет индивидуального предпринимателя

Не пугайтесь, увидев подзаголовок. Бухучет для ИП – дело вовсе необязательное. Его вы можете вести только если сами захотите, закон от вас этого не требует.

Уточним только, что у вас есть обязательное условие – исправно вести учет доходов и расходов. Это необходимо для формирования отчетности и налогообложения ИП, а также контроля со стороны ФНС.

У предпринимателей должна быть налоговая учетная политика. Не все об этом знают, но тем не менее это так – такая обязанность закреплена в НК РФ. В политике прописывается, как ведется учет и рассчитываются налоги, а также закрепляются бланки используемых документов.

В сервисе «Моё дело» вы найдете готовые образцы учетной политики, которые сможете доработать под свой бизнес.

Книга учета доходов и расходов

Она обязательна для всех систем налогообложения, кроме ЕНВД. Те, кто работает на вмененке, могут заполнять КУДиР по желанию для себя – это удобный способ систематизировать информацию о поступлениях и тратах.

Для каждого режима есть своя утвержденная форма Книги.

Книгу можно вести в бумажном и электронном виде. В последнем случае ее в конце года нужно распечатать и прошить. Сдавать в налоговую КУДиР специально не надо, но необходимо будет представить по первому требованию.

При совмещении режимов Книга ведется отдельно для каждого.

Эффективно разделить учет позволит интернет-бухгалтерия «Моё дело». Вам нужно будет лишь ставить отметки, к какому режиму относится операция, а система сама сформирует КУДиР по каждому виду, взяв нужные показатели.

Налоговые платежи и отчетность ИП

Все зависит от выбранной системы.

ОСНО

Платится НДФЛ в размере 13% и НДС.

Декларация по НДФЛ сдается раз в год до 30 апреля. Платеж производится на основе уведомлений из ИФНС в несколько этапов:

  • до 15 июля (50% от годовой суммы авансов);
  • до 15 октября (25%);
  • до 15 января (25%);
  • до 15 июля доплачивается разница, если доход оказался больше, чем сумма авансов, рассчитанных налоговой инспекцией.

    Декларация НДС представляется каждый квартал до 25 числа после отчетного. НДС платится равными частями в течение трех месяцев после отчетного, до 25 числа.

УСН

Упрощенка – это всего одна декларация в год. Сдается она до 30 апреля. Платить необходимо поквартальными авансами – до 25 апреля, июля, октября. Окончательный расчет по итогам года – до 30 апреля.

Ставка 6% если выбран объект налогообложения «Доходы», если «Доходы за минусом расходов» - 15%.

ЕНВД

Декларации сдаются ежеквартально до 20 числа следующего месяца. Платить ЕНВД необходимо ежеквартально в те же месяцы, но до 25 числа.

Напомним, что КУДиР на этом режиме вести не обязательно.

ЕНВД рассчитывается по специальной формуле не от фактического дохода, а от вмененного, то ест предполагаемого.

Еще пара особенностей ЕНВД:

  1. Если деятельность ведется в нескольких регионах, то в каждой ИФНС нужно регистрироваться в качестве плательщика ЕНВД и в каждую сдавать отдельную декларацию. Когда в рамках одной инспекции ведется несколько видов деятельности на ЕНВД, сдается одна декларация, но с отдельным разделом № 2 для каждого вида.
  2. Нулевые декларации сдавать на ЕНВД нельзя. Всегда должен быть физический показатель. На этом режиме не получится платить только когда есть доходы.

ПСН

Единственный режим, где вообще не надо отчитываться в ИФНС по доходам. Предприниматель покупает патент и не платит НДФЛ, налог на имущество и НДС.

Необходимо только заполнять книгу учета доходов и хранить ее на случай, если налоговая захочет проверить. По каждому патенту ведется отдельная книга.

Стоимость патента определяется отдельно по каждому виду деятельности исходя из базовой доходности.

ЕСХН

Льготная система для сельхозпроизводителей и тех, кто оказывает им услуги. Ставка 6% и отчетность в виде одной декларации в год. ИП на ЕСХН освобождены от НДФЛ, НДС и налога на имущество физлиц.

Декларация сдается до 31 марта по окончании отчетного года. ЕСХН платится в два этапа: авансовый платеж за первое полугодие до 25 июля, второй за год – до 31 марта следующего года.

Основное условие для тех, кто хочет перейти и остаться на ЕСХН – доля дохода от сельскохозяйственной деятельности должна быть не менее 70%.

Совмещение режимов налогообложения

Если применяется несколько режимов, нужно вести отдельный учет и сдавать отчеты по каждому с соблюдением всех требований.

Страховые платежи ИП за себя

Все предприниматели обязаны делать отчисления в пользу своей будущей пенсии и на медицинское обслуживание. Ежегодные платежи устанавливаются на каждый год в фиксированной сумме. В 2018 году это:

  • на пенсионное страхование 26 545 руб.
  • на медицинское страхование 5 840 руб.

Эти суммы оплачиваются в течение года частями или одной суммой не позже 31 декабря.

Тем, кто заработал за год много, придется отложить на пенсию побольше. С суммы, которая превышает 300 тысяч рублей, нужно перечислить 1% до первого апреля года, идущего после отчетного. У дополнительных платежей на пенсионное страхование есть максимальный порог.

Он рассчитывается путем умножения фиксированного пенсионного платежа на 8. То есть больше 212 360 рублей пенсионных в зносов в 2018 году вы не заплатите, даже если заработаете очень много.

На сумму фиксированных платежей можно уменьшить налог:

  1. На УСН 6% и ЕНВД (без работников) страховые взносы вычитаются из рассчитанной суммы, причитающейся к оплате.
  2. На УСН 15%, ОСНО и ЕСХН взносы включаются в состав расходов.
  3. На ЕНВД с работниками налог уменьшается не больше, чем наполовину.

У предпринимателей на ПСН такой возможности нет.

Налоги и отчетность ИП за работников в 2018 году

Раздел касается только тех бизнесменов, которые используют наемный труд.

Платежи за работников

  1. 13% НДФЛ вычитается из начисленной заработной платы сотрудника. Перечисляется в бюджет не позднее следующего дня после выплаты зарплаты.
  2. 22% на пенсионное страхование.
  3. 5,1% на медицинское страхование.
  4. 2,9% на случай временной нетрудоспособности.
  5. Взносы на травматизм. Ставка от 0,2 до 8,5%, зависит от присвоенного класса профессионального риска.

Взносы со 2 по 5 пункты работодатель платит за свой счет, вычитать их из заработной платы незаконно. Перечисляют их до 15 числа следующего месяца.

НДФЛ и все взносы перечисляют в ИФНС, кроме взносов на травматизм - их перечисляют напрямую в ИФНС.

Отчеты за работников

В инспекцию ФНС:

  1. 2-НДФЛ на каждого сотрудника, которому выплачивалась заработная плата. До первого апреля;
  2. 6-НДФЛ ежеквартально до последнего дня апреля, июля, октября, годовая форма до первого апреля;
  3. Сведения о среднесписочной численности до 20 января;
  4. Расчет по страховым взносам – до 30 числа следующего месяца после каждого квартала.

В Пенсионный фонд сдаются:

  1. Сведения о застрахованных лицах по форме СЗВ-М до 15 числа ежемесячно;
  2. Формы СЗВ-стаж и ОДВ-1 – до первого марта за предыдущий год.

В ФСС:

  1. 4-ФСС в течение 20 дней после отчетного квартала (25 дней если сдавать в электронном виде).

Отчетность и бухгалтерия для ИП даже с одним работником гораздо сложнее, чем у тех, кто работает в одиночку.

Нужно знать особенности расчета и выплаты заработной платы, больничных, отпускных, пособий. Много нюансов и в кадровом учете – их тоже следует знать.

Сервис «Моё дело» поможет разобраться, все рассчитать и правильно оформить необходимые документы.

Другие платежи и отчетность ИП

По роду деятельности предприниматели могут быть признаны плательщиками других налогов: земельного, транспортного, на имущество. ИП их самостоятельно не рассчитывают, а только платят на основе уведомлений, которые присылает инспекция ИФНС.

Деклараций по этим налогам ИП не сдают, это обязанность только юридических лиц.

Иногда нужно отчитываться в органы статистики. Каждый год в Росстате составляется выборка, и если бизнесмен туда попадет, то необходимо будет заполнить и отправить указанные формы.

Как об этом узнать? Из статистики придет уведомление по почте. Есть еще способ – посмотреть на сайте. Это официальный сервис Росстата и введя свои данные можно получить список статистических отчетов, которые следует сдать в этом году, если таковые имеются.

Способы ведения учета

Нанимать или нет бухгалтера – каждый решает сам. На практике держать в штате отдельного сотрудника для ведения бухгалтерии многим бизнесменам невыгодно, тем более, когда масштабы бизнеса невелики.

В то же время платежи и отчеты требуют уймы знаний и времени и далеко не каждый способен справиться с ними самостоятельно и не наломать дров.

Кроме самостоятельного ведения учета есть несколько вариантов:

1) Воспользоваться услугами приходящего бухгалтера. Вариант хорош только если найти действительно грамотного специалиста и за небольшую плату. Звучит как фантастика, но чудеса случаются, и, если кому-то повезет найти такого – это настоящее везение.

Во всех остальных случаях нанимать приходящего бухгалтера либо рискованно, либо невыгодно. Можно подстраховаться и заключить с бухгалтером договор, чтобы закрепить его ответственность, но в этом случае нужно будет платить за него взносы на пенсионное и медицинское страхование.

2) Воспользоваться сервисом «Моё дело». Это ваш электронный помощник, который:

  • рассчитает налоги, заработную плату и другие платежи;
  • автоматически заполнит отчеты с соблюдением актуальных требований законодательства;
  • предложит варианты снижения налоговой нагрузки;
  • напомнит о приближающихся сроках отчетов и платежей;
  • при необходимости отправит документы в электронном виде в инстанции прямо из личного кабинета.

3) Передать ведение отчетности на аутсорсинг команде профессионалов «Мое дело. Бухгалтер», которые возьмут на себя все хлопоты и сэкономят вам массу времени и сил. При этом компания берет на себя финансовую ответственность за последствия неправильного учета.

Используйте свои силы, время и деньги рационально – бухгалтерию компании «Моё дело». И успехов вам!

В избранное
Вам будет интересно
Комментарии 0

Интернет-бухгалтерия «Моё дело».
Не нужно быть бухгалтером,чтобы вести
учет и сдавать отчетность!

Идеально для ООО и ИП на УСН, Патенте

Всего 833 ₽/в месяц
  • Минута на выставление счета!
    Пока клиент не передумал

    Выставляйте счета из сервиса сразу с
    кнопкой оплаты.
    Ваши клиенты смогут совершать
    оплату любым удобным для них
    способом. Мы все предусмотрели!

    Попробовать
  • Сдавайте отчетность не выходя
    из дома

    Сервис автоматически сформирует
    отчет, проверит его и отправит онлайн.
    А узнать, принят ли Ваш отчет, есть ли
    вопросы от инспектора — можно в
    любой момент.

    Попробовать
  • Никто не хочет платить
    налоги, но…

    Мы поможем, по крайней мере, не
    переплачивать. Сервис сам рассчитает налоги и взносы
    и предложит Вам все возможные
    варианты снизить налоги.

    Попробовать
  • Не оставим Вас наедине
    с бухгалтерией

    Не нужно гуглить, задайте свой вопрос
    экспертам «Моего Дела».
    Мы разберем Вашу ситуацию и
    предложим оптимальное решение в
    течение суток.

    Попробовать
  • Сверьтесь с ФНС, пока они сами не проявили интереса

    Проверить, нет ли у вас задолженности по налогам за прошлые периоды,
    можно прямо из личного кабинета. Для сверки больше не нужно посещать инспекцию.

    Попробовать
  • Не забудьте про сотрудников

    Взносы, зарплата и другие выплаты
    рассчитываются автоматически.
    Полный пакет необходимых
    документов для оформления
    cотрудников формируется в один клик.

    Попробовать
  • Удобная интеграция с банками

    Мгновенная выгрузка платежных
    поручений для отправки в банк,
    загрузка выписок из банка в сервис.
    Теперь движение денежных средств
    всегда под контролем.

    Попробовать
  • Несем ответственность за свои
    действия

    Мы не ошибаемся, но...
    Для Вашего спокойствия наша
    ответственность застрахована
    на 100 000 000 рублей!

    Попробовать
  • Интеграция с Моё дело.API

    Открытое API позволяет обмениваться
    данными с любым сервисом, который
    Вы используете.

    Попробовать
Спасибо за Вашу заявку!
Автоматизация учета доходов для предпринимателей

Интеграция с банками, онлайн-кассами и сервисами приема платежей

 

Автоматический расчет налогов и сдача отчетности онлайн


Новости законодательства для предпринимателей

Только 1 раз в месяц