Бухгалтерский учет 01 февраля’24

Выплата зарплаты на карту третьего лица: вопросы, риски и возможности

Выплата зарплаты на карту третьего лица: вопросы, риски и возможности
Стоим на защите вашей бухгалтерии и дарим
СКИДКУ 23%
на ВСЕ продукты, кроме спецтарифов
Забрать скидку

Сотрудники получают зарплату на свои банковские карты или наличными из кассы. Бывает, что ситуация требует перечисления денег на счёт третьего лица. Рассказываем, можно ли так делать и как правильно всё оформить.

Как работодатель платит зарплату?

У компаний и предпринимателей два способа выплачивать зарплату. Самый простой — наличными из кассы. Например, бухгалтер начисляет доход, рассчитывает налоги и взносы. В расчётный день работник обращается в офис (магазин, цех или другое место, где работает предприятие) и получает из кассы начисленную сумму.

Этот вариант был распространён в 00-е и 10-е годы, но сегодня зарплату чаще выплачивают на банковскую карту. Здесь больше нюансов и два варианта:

1. Перечислять зарплату на карту сотрудника. При трудоустройстве соискатель подаёт заявление с реквизитами банковского счёта, на который хочет получать зарплату. В любой момент сотрудник может поменять реквизиты по заявлению, но не позднее, чем за 15 дней до расчётного дня.

2. Организовать выплаты по зарплатному проекту. При трудоустройстве работник пишет заявление на получение карты в нужном для компании банке. Сотрудники обслуживаются в одном месте, там же получают зарплату. Компания экономит на комиссиях за переводы, перечисляет зарплаты единой платёжкой — в общем, оптимизирует затраты.

У зарплатного проекта есть дополнительные выгоды. Во-первых, за подключение банки предлагают более выгодные условия обслуживания. Во-вторых, дают пониженную ставку по кредитам.

Порядок выплаты зарплаты описан в статье 136 ТК РФ.

Иногда возникают ситуации, когда работник не может получать зарплату на свою карту. Тогда он обращается к руководителю и просит перечислять деньги на счёт жены, друга, мамы или любого другого третьего лица. Законно ли это — расскажем далее.

Выплата зарплаты на карту третьего лица: можно или нет?

Короткий ответ — можно. В статье 136 ТК РФ указано, что зарплата выплачивается лично сотруднику, если иное не предусмотрено трудовым договором. А иное — это как раз письменный запрос и последующее заключение дополнительного соглашения о перечислении денег на счёт третьего лица.

Короткого ответа достаточно в обычной ситуации, когда у сотрудника нет долгов, взысканий от приставов и т. п. В развёрнутом пояснении появляются нюансы, которые нужно учитывать работодателям, чтобы избежать штрафов.

Компании и ИП имеют право отказать в перечислении зарплаты на счёт третьего лица. Например, если у предприятия подключён зарплатный проект и переводы в сторонний банк — дополнительные расходы, которые снижают рентабельность бизнеса.

А ещё это создаёт прецедент. Другие сотрудники тоже захотят получать зарплату в другой банк — например, где лучше условия по кешбэку. Одному дали согласие, второму, третьему отказали — в коллективе появляется недовольство, ухудшается атмосфера.

Сотрудник просит платить на счёт третьего лица, чтобы избежать взысканий по долгам. Если организация не получала требований от приставов или кредиторов, то это допускается. У фирмы нет обязательств, поэтому за изменение реквизитов нет ответственности.

Если приставы уже прислали требование, то это будет расценено как уклонение от исполнения обязательств. Например, приставы прислали требование удерживать 25% зарплаты работника на алименты.

Тогда:

  • можно отказаться менять реквизиты, чтобы выполнять требование приставов;
  • можно согласиться изменить реквизиты, но перечислять деньги с учётом удержания по исполнительному листу. Тогда организация не нарушит требования приставов по взысканию части дохода физического лица.

Ещё одна ситуация, когда допускается выплата зарплаты на счёт третьего лица — смерть сотрудника. Законодательство допускает выплату остатка и компенсацию за неиспользованный отпуск ближайшим родственникам. Для этого они должны в течение четырёх месяцев подать заявление с указанием банковских реквизитов.

Остались вопросы? Проконсультируйтесь бесплатно со специалистами «Моё дело». Эксперты расскажут, как действовать в спорных ситуациях, чтобы избежать разногласий и крупных штрафов.

Как оформить выплату зарплаты на чужую карту?

Перевод зарплаты на счёт третьего лица требует документального оформления. Можно договориться и устно, но это чревато последствиями — например, недобросовестный сотрудник пожалуется в ГИТ, что ему не платят зарплату. Без документов не доказать обратное.

Порядок оформления выплаты зарплаты на другую карту:

1. Получить заявление. Сотрудник составляет документ в свободной форме. В шапке указывают название организации и получателя — например, директора. В основном тексте пишут, кто будет получателем (ФИО) и реквизиты для перечисления.

Заявление Заявление
Скачать шаблон заявления
doc

Скачать doc

xls

Скачать xls

pdf

Скачать pdf

В заявление можно добавить номер, чтобы упростить идентификацию документа.

Можно переводить зарплату на счёт третьего лица частично. Например, указать в заявлении фиксированную сумму или процент от начисленного дохода — 10 000 рублей или 15%.

Сотрудник подаёт заявление не менее чем за 15 дней до расчётного дня. В противном случае ближайшее перечисление работодатель направляет по старым реквизитам.

2. Изменить документы. Корректировка порядка оплаты требует обновления трудового договора. Для этого составляется дополнительное соглашение, в котором указывается, что меняется в исходном документе.

Пример: Изложить п. Х трудового договора в следующей редакции: Х. Заработная плата перечисляется на счёт третьего лица в банке, указанный в заявлении работника от ХХ.ХХ.ХХХХ г.

3. Уведомить получателя. Это обязанность работника. Он устно (но лучше письменно) сообщает третьему лицу, что на его счёт будет приходить зарплата. Если этого не сделать, то человек может потратить деньги на собственные нужды. Доказать растрату будет проблематично.

4. Составить платёжное поручение. Если у предприятия подключён зарплатный проект, то для перечисления зарплаты третьему лицу готовят отдельную платёжку. В рамках ЗП нельзя перечислять деньги физлицам, которые не заключили с ООО или ИП трудовой договор.

В платёжном поручении важно правильно заполнить назначение, чтобы получатель верно идентифицировал поступление. Дополнительно укажите, что это делается на основании заявления, предоставленного работником.

Пример: Заработная плата сотрудника Иванова И. И. за вторую половину января 2024 г. по расчётной ведомости № 13 от 10.02.2024 г., перечисляемая Петрову П.П. по заявлению Иванова И.И. от 19.01.2024 г.

Как выдать зарплату наличными третьему лицу?

Если компания выдаёт зарплату наличными, то деньги можно передавать третьим лицам. Например, когда специалист работает удалённо, у него нет возможности лично забирать средства.

Для этого сотрудник оформляет на представителя нотариально заверенную доверенность — она обойдётся в 1000-1500 рублей в зависимости от региона. При получении денег представитель должен показать паспорт, чтобы ответственное лицо проверило личность.

Как вернуться к перечислениям напрямую сотруднику?

Чтобы снова напрямую перечислять деньги сотруднику:

  1. Получите заявление, в котором указано: прекратить перечислять деньги третьему лицу. Сотрудник должен написать новые реквизиты.
  2. Составьте дополнительное соглашение, в котором исправлен пункт о порядке выплаты зарплаты.

Таким образом, законодательство не запрещает перечислять зарплату на счёт третьих лиц по запросу сотрудника, если в отношении него нет исполнительных листов от судебных приставов. Но организация имеет право отказать, например, если ей выгоднее платить по зарплатному проекту.

Автоматизируйте бухгалтерский и налоговый учёт. Пока вы занимаетесь развитием бизнеса, сервис «Моё дело» рассчитывает налоги, составляет отчёты и декларации для ФНС. Сэкономьте на зарплате штатного бухгалтера и забудьте о штрафах.

Попробовать бесплатно

Подпишитесь на новостную рассылку

Заполните поля формы, чтобы получать новости законодательства, советы по снижению налогов и кейсы.

Нажимая на кнопку, я соглашаюсь с политикой обработки персональных данных.

Спасибо! Подтвердите подписку на почте.