Сроки подачи расчёта по страховым взносам за 3 квартал 2021

Сроки подачи расчёта по страховым взносам за 3 квартал 2021

Каждый квартал индивидуальные предприниматели и организации сдают расчёт страховых взносов. В статье расскажем, когда сдавать РСВ за 3 квартал 2021 года, как заполнить форму и какие санкции могут быть за просрочку.

В сервисе «Моё дело» вы сможете самостоятельно заполнить форму РСВ и подать её в налоговую

Разработанное нами программное обеспечение поможет вам не допустить ошибок в отчётности.

Попробовать бесплатно

Когда сдавать расчёт по страховым взносам за 3 квартал 2021

Сдать РСВ за 9 месяцев в 2021 году необходимо до 1 ноября. Обычно расчёт сдается 30 числа месяца, следующего за отчётным периодом, но 30 октября выпадает на выходный день, поэтому крайний срок сдачи сдвигается на ближайший рабочий день.

Организации и предприниматели подают РСВ в ИФНС по месту учёта. Способ сдачи зависит от количества работников:

  • до 10 человек включительно — в электронном или бумажном виде;
  • более 10 человек — только в электронном виде.

За несвоевременную сдачу расчёта налоговая инспекция имеет право оштрафовать налогоплательщика.

Как заполнить отчёты

Рассмотрим образец заполнения РСВ за 3 квартал 2021 года с одним работником.

Титульный лист

hidden>

На титульном листе вносите данные во все поля, кроме строк, которые заполняются налоговым органом. Номер корректировки указывается «0» для первичного расчёта, для последующих «1», «2» и т.д.

В поле расчётного периода указывается код «33», так как сдаётся расчёт по страховым взносам за 3 квартал 2021 года.

Среднесписочную численность нужно рассчитывать по правилам заполнения формы № П-4, утверждённых приказом Росстата от 27.11.2019 № 711.

Образец заполнения РСВ (1) Образец заполнения РСВ (1)

Раздел 1, подраздел 1.1, подраздел 1.2

hidden>

В разделе 1 отражаются суммы взносов к уплате. Указывается ОКТМО муниципального образования, где платятся налоги. Вносятся КБК по каждому виду страховых взносов и их сумм, которые необходимо уплатить.

В строке 110 прописываются взносы на соцстрахование, а в строке 120 — превышение расходов на соцстрахование над суммой исчисленных взносов. Одно из значений в перечисленных строках должно равняться нулю.

Образец заполнения РСВ (2) Образец заполнения РСВ (2)

Образец заполнения РСВ (3) Образец заполнения РСВ (3)

В подразделе 1.1 делается расчёт взносов на обязательное пенсионное страхование. В строке 010 указывается общее количество застрахованных лиц, в строке 020 — количество лиц, с выплат которым исчислены взносы.

В остальных строках нужно указать суммы выплат, не принадлежащие обложению, расходы и общую базу исчисления страховых взносов. В строке 060 указываются уже исчисленные взносы.

Образец заполнения РСВ (4) Образец заполнения РСВ (4)

Образец заполнения РСВ (5) Образец заполнения РСВ (5)

Порядок заполнения подраздела 1.2 аналогичен подразделу 1.1.

Образец заполнения РСВ (6) Образец заполнения РСВ (6)

Образец заполнения РСВ (7) Образец заполнения РСВ (7)

Образец заполнения РСВ (8) Образец заполнения РСВ (8)

Раздел 3

hidden>

Данный раздел заполняется на каждого сотрудника, за которого работодатель делает взносы на пенсионное страхование. Количество разделов 3 в РСВ соответствует количеству работников, устроенных у предпринимателя или организации.

Образец заполнения РСВ (9) Образец заполнения РСВ (9)

Обязательно ли подавать нулевой расчёт

Предприниматели и организации должны сдавать РСВ в налоговую даже при отсутствии деятельности. В такой ситуации необходимо сдать нулевой расчёт, где необходимо заполнить:

  • Титульный лист.
  • Раздел 1. В строке 001 нужно указать код «2», в строках «в том числе за последние три месяца» проставить нули, а остальные заполнить в прежнем порядке. Приложение заполнять не нужно.
  • Раздел 3. Указать данные руководителя и работников, в пользу кого не делались начисления. Строка 010 не заполняется. Поля 120-210 подраздела 3.2 остаются пустыми, если «нулевка» заполняется на компьютере, ставятся прочерки — если заполняется ручкой.

К нулевому РСВ не нужно прикладывать пояснительную записку или сопроводительное письмо. Если налоговой потребуется пояснения, то она уведомит об этом плательщика.

Штраф за нарушения сроков подачи расчёта по страховым взносам за 3 квартал 2021

За несвоевременную сдачу РСВ налоговая инспекция будет штрафовать предпринимателя или организацию в размере 5% от суммы взносов к уплате. Штраф начисляется за каждый полный или неполный месяц просрочки.

Общая сумма штрафа не может быть меньше 1000 рублей, но и больше 30% от суммы взносов к уплате. За несдачу нулевого расчёта ИФНС начислит штраф 1000 рублей. Также при просрочке сдачи РСВ в течение 20 рабочих дней налоговая может заблокировать расчётные счета страхователя.

При нарушении формата сдачи ИФНС оштрафует в размере 200 рублей. Если в РСВ налоговые инспекторы найдут ошибки в персональных данных или показателях, то попросят исправить расчёт и подать новый. На это у страхователя есть 5 рабочих дней с даты отправки электронного уведомления или 10 рабочих дней с даты отправки бумажного. Нарушив эти сроки, налоговая будет считать РСВ непредоставленным и начислит штраф.

Сэкономьте время и деньги

Полный функционал бухгалтерского обслуживания в «Моё дело» — первые 3 дня бесплатно!

Подробнее

Часто задаваемые вопросы

В избранное
Спасибо за Вашу заявку!