Отражение даты реализации

Вопрос:

По какой дате отразить выручку от реализации для целей НДС и налога на прибыль, если транспортной компанией был отгружен груз покупателю в декабре? Есть отметка в накладной транспортной компании, что груз получен клиентом в декабре, но на 2-м экземпляре накладной клиент поставил отметку о принятии груза в январе, мотивируя тем, что, по условиям договора, у них есть 20 дней на оприходование груза? Каковы были бы правила, если бы такого условия в договоре не было?

Ответ:

Относительно НДС

Начислять налог нужно на дату отгрузки (передачи) товаров покупателю. Определить дату отгрузки (передачи) товаров нужно в общем случае исходя из первого по времени составления первичного документа, оформленного на имя покупателя, перевозчика или организацию связи, с учетом особенностей при отгрузке товара частями.

Начислять налог к уплате плательщику НДС по общему правилу нужно на наиболее раннюю из следующих дат:
день отгрузки (передачи) товаров (результатов выполненных работ , оказанных услуг), имущественных прав;
– день оплаты (частичной оплаты) в счет предстоящей поставки товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав.
Подтверждение: п. 1 ст. 167 Налогового кодекса РФ .

При этом если момент определения налоговой базы приходится на день оплаты (частичной оплаты) в счет предстоящей поставки товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав, то на дату отгрузки таких товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав также необходимо определить налоговую базу (п. 14 ст. 167 Налогового кодекса РФ ).

День отгрузки (передачи) товаров четко определен в Налоговом кодексе РФ только для двух случаев:
реализации товаров, ранее переданных на хранение по договору складского хранения с выдачей складского свидетельства. В этом случае момент определения налоговой базы – день реализации складского свидетельства;
реализации товаров, при которой товар не отгружается и не транспортируется, но происходит передача права собственности на него . В этом случае момент определения налоговой базы – момент передачи права собственности на товар.
Подтверждение: п. 3, 7 ст. 167 Налогового кодекса РФ.

Для остальных операций понятие "день отгрузки (передачи) товаров" в Налоговом кодексе РФ отсутствует. Поэтому для целей расчета НДС следует воспользоваться правилами гражданского законодательства (п. 1 ст. 11 Налогового кодекса РФ ), согласно которым передачей товара является одно из следующих событий:
– вручение товара покупателю (иному указанному в договоре лицу) – если договором предусмотрена обязанность продавца по доставке товара;
– сдача товара перевозчику (организации связи) для доставки покупателю – если договором не предусмотрена обязанность продавца по доставке товара или передаче в месте нахождения покупателя.

С момента передачи товара по общему правилу переходит право собственности на него.
Подтверждение: п. 1 ст. 223 , п. 1 ст. 224 , ст. 458 Гражданского кодекса РФ.

Мнение Минфина России и ФНС России: дата передачи товара должна подтверждаться первым по времени составления первичным документом (например, товарно-транспортной накладной), который оформлен на покупателя, перевозчика или организацию связи (письма Минфина России № 03-07-11/80 от 23 марта 2012 г. , № 03-07-09/23 от 28 июля 2011 г. , ФНС России № ЕД-4-3/21217 от 13 декабря 2012 г. ).

Особенности предусмотрены для случая, когда поставка товаров, предусмотренных договором, происходит частями. Тогда датой отгрузки признается дата составления первичного документа при последней отгрузке части товаров (письмо Минфина России № 03-07-11/08 от 13 января 2012 г. ).

При реализации товаров с доставкой их покупателям агентом (например, при реализации через интернет-магазины) дата отгрузки товаров и, соответственно, момент определения налоговой базы возникают на дату передачи товара агенту для доставки покупателю (письмо Минфина России № 03-07-11/68117 от 29 декабря 2014 г. ).

Особый переход права собственности (например, после оплаты товаров) в общем случае не влияет на момент начисления НДС на дату отгрузки товаров .

Ответ на данный вопрос содержится в Сервисе, который Вы можете найти по запросу "НДС дата отгрузки" или по ссылке:

https://www.moedelo.org/Pro/View/Questions/111-12543

https://www.moedelo.org/Pro/View/Questions/111-1039

Относительно налога на прибыль

Ответ подготовлен, исходя из допущения, что организация учитывает доходы и расходы методом начисления.

Выручка (доход) от реализации товаров (реализации готовой продукции) в общем случае признается на дату реализации.

Под реализацией следует понимать:

1) переход права собственности на имущество – то есть отгрузку (передачу) товаров (готовой продукции), даже если сторонами заключен договор с особым переходом права собственности на товары (например, в момент оплаты) , товары реализуются через посредника или реализована недвижимость, право собственности на которую подлежит государственной регистрации .

Выручка (доход) от реализации товаров (продукции), произведенных при длительном технологическом цикле, не распределяется. Она включается в налоговую базу в общем порядке – на момент реализации (письмо Минфина России № 03-03-06/1/502 от 26 сентября 2012 г. ).

Моментом отгрузки (передачи) является вручение (отгрузка) товара непосредственно покупателю либо передача сторонней организации – перевозчику для доставки. Если товар отправлен по почте, право собственности переходит при его сдаче в организацию связи.
Подтверждение: п. 1 ст. 223 , ст. 224 Гражданского кодекса РФ, письма Минфина России № 03-03-06/1/96 от 14 февраля 2008 г. , УФНС России по г. Москве № 16-15/060617 от 8 июня 2010 г. ;

Полученные авансы при методе начисления не учитываются (пп. 1 п. 1 ст. 251 Налогового кодекса РФ ).

Момент реализации (т.е. получения выручки от реализации) должен быть подтвержден документально (абз. 6 п. 1 ст. 248 Налогового кодекса РФ ).

Момент отгрузки (передачи) товаров можно подтвердить первыми по времени составления отгрузочными документами, оформляемыми в зависимости от условий сделки и подписанными сторонами сделки:
– при вручении товара покупателю (иному указанному в договоре лицу), если договором предусмотрена обязанность продавца по доставке товара, – накладными, передаточными актами и т.п.;
– при сдаче товара перевозчику (организации связи) для доставки покупателю, если договором не предусмотрена обязанность продавца по доставке товара или передаче в месте его нахождения покупателю, – документами, оформляемыми в соответствии с условиями такой перевозки (пересылки): накладными, транспортными накладными, коносаментами, квитанциями и т.п.
Подтверждение: п. 1 ст. 223 , п. 1 ст. 224 , ст. 458 Гражданского кодекса РФ, письма Минфина России № 03-07-11/80 от 23 марта 2012 г. , № 03-03-06/1/96 от 14 февраля 2008 г. , УФНС России по г. Москве № 16-15/060617 от 8 июня 2010 г.

Вывод: если договором предусмотрена обязанность продавца по доставке товара, то в целях исчисления налога на прибыль выручку нужно признать на дату вручения товара привозчиком покупателю. Если договором не предусмотрена обязанность продавца по доставке товара, то в целях исчисления налога на прибыль выручку нужно признать на дату вручения товара перевозчику.

При этом на дату вручения товара покупатель должен подписать товарно –транспортную накладную

Ответ на данный вопрос содержится в Сервисе, который можно найти по запросу "выручка от реализации товаров" или по ссылке:

https://www.moedelo.org/Pro/View/Questions/111-1168

https://www.moedelo.org/Pro/View/Questions/111-1169

Актуально на дату: 11.02.2015


Узнать подробнее про:

Чтобы прочитать статью
полностью, пожалуйста,
зарегистрируйтесь
Спасибо за Вашу заявку!