Прямые расходы при оказании услуг по Налогу на прибыль

Вопрос:

Как пояснить отсутствие прямых расходов при реализации услуг? Торговая фирма оказывает маркетинговые услуги, и нет возможности отнести ту же заработную плату на конкретную маркетинговую услугу.

Ответ:

Прямые расходы организации, понесенные при оказании услуг, можно списывать как и косвенные, в том периоде, к которому они относятся, единовременно и полностью.

Организации, которые оказывают услуги и применяют метод начисления , вправе распределять расходы на прямые и косвенные самостоятельно. При этом под прямыми расходами понимаются расходы, которые непосредственно связаны с оказанием услуг, а под косвенными – все остальные (кроме внереализационных).

К прямым расходам, в частности, относятся:
– материальные расходы, определяемые в соответствии с пп. 1 и 4 п. 1 ст. 254 Налогового кодекса РФ;
– расходы на оплату труда персонала, участвующего в процессе производства товаров, выполнения работ, оказания услуг, а также начисленные на эти суммы взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование и на страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;
– суммы начисленной амортизации по основным средствам, используемым при производстве товаров (работ, услуг).
Подтверждение: п. 1 ст. 318 Налогового кодекса РФ .

Организации вправе руководствоваться этим перечнем или установить свой, закрепив его в учетной политике для целей налогообложения (письма Минфина России № 03-03-06/1/597 от 27 августа 2007 г. , № 03-03-02/117 от 21 октября 2005 г. (доведено до налоговых инспекций письмом ФНС России № ММ-6-02/960 от 18 ноября 2005 г. )).

Мнение Минфина России и ФНС России: деление расходов на прямые и косвенные должно быть экономически оправданным. То есть механизм распределения затрат на производство и реализацию должен содержать экономически обоснованные показатели. Отнести отдельные затраты к косвенным расходам можно только при отсутствии возможности отнести их к прямым, применив экономически обоснованные показатели. Например, нельзя исключить из состава прямых расходов, связанных с производством товаров (выполнением работ), материальные расходы без какого-либо экономического обоснования.
Подтверждение: письма Минфина России № 03-03-РЗ/23603 от 19 мая 2014 г. , ФНС России № КЕ-4-3/2952 от 24 февраля 2011 г.

Однако порядок деления расходов на прямые и косвенные при оказании услуг носит лишь формальный характер, поскольку никак не влияет на порядок их признания при расчете налога на прибыль. Организации, оказывающие услуги, вправе списывать прямые расходы, как и косвенные, в том периоде, к которому они относятся, единовременно и полностью (без распределения на остатки незавершенного производства). Данный порядок учета нужно предусмотреть в учетной политике для целей налогообложения.

Подтверждение: п. 1, 2 ст. 318 Налогового кодекса РФ, письма Минфина России № 03-03-06/1/348 от 15 июня 2011 г. , № 03-03-06/1/50 от 11 февраля 2009 г.

Ответ на данный вопрос содержится в Сервисе, который Вы можете найти по запросу "прямые расходы услуги" или по ссылке:

https://www.moedelo.org/Pro/View/Questions/111-1184

Организация самостоятельно определяет в учетной политике для целей налогообложения перечень прямых расходов, связанных с производством товаров (выполнением работ, оказанием услуг) (п. 1 ст. 318 Налогового кодекса РФ).

Вывод: заработную плату, страховые взносы можно (если это закреплено в учётной политике) полностью относить к косвенным расходам. Вместе с тем, по мнению ФНС и Минфина России, отнести расходы к косвенным можно, только если это экономически обоснованно. При этом порядок деления расходов на прямые и косвенные при оказании услуг носит лишь формальный характер, поскольку организации, оказывающие услуги, вправе списывать прямые расходы, как и косвенные, в том периоде, к которому они относятся, единовременно и полностью (без распределения на остатки незавершенного производства). Данный порядок учета нужно предусмотреть в учетной политике.

Актуально на дату: 13.01.2015

 


Узнать подробнее про:

Чтобы прочитать статью
полностью, пожалуйста,
зарегистрируйтесь
Спасибо за Вашу заявку!