НДС при возврате товара

Вопрос:

Организация занимается продажей медикаментов через комиссионера,. Комиссионер продает от своего имени товар комитента с НДС.
30.12.14 продали товар с НДС, но по условиям договора продавец может вернуть товар в течение 3-х дней, что в данной ситуации и произошло. Покупатель возвращает товар комиссионеру, а комиссионер комитенту.

Покупатель возвращает товар на ЕНВД и НДС не платит:

 1. Какие документы должен сделать покупатель (аптека) при возврате товара, и как быть с НДС, который комитенты не возьмут к возмещению при возврате от покупателя?

 2. Имеет ли значение, при каких обстоятельствах произошел возврат товара - брак или по условиям договора?

Ответ:

Ответ подготовлен исходя из допущения, что товар до его возврата принят покупателем на учет

Продавец (комитент) на ОСНО вправе принять к вычету налог при возврате товаров покупателем на спецрежиме. При этом вычет НДС при возврате товара не зависит от обстоятельств возврата.

Вычет НДС у продавца при возврате товаров, принятых покупателем на учет, возможен при соблюдении следующих условий:
– на основании корректировочного счета-фактуры – при возврате части товаров (если право собственности не перешло к покупателю, может также использоваться универсальный корректировочный документ (УКД) );
– на основании счета-фактуры (универсального передаточного документа (УПД) ), выставленного при отгрузке, – при возврате всей партии товаров.

Вычет НДС при возврате товаров, принятых покупателем на учет, возможен при соблюдении следующих условий:
– НДС, ранее предъявленный покупателю, уплачен в бюджет (за исключением случая, когда отгрузка и возврат товара приходятся на один налоговый период (квартал), – тогда данное условие выполнять не нужно);
– возвращенные товары приняты на учет, что подтверждено документально ;
– с момента возврата прошло не более года.
Подтверждение: абз. 1 п. 5 ст. 171 , п. 4 ст. 172 Налогового кодекса РФ.

При этом вычет налога возможен только на основании счета-фактуры (п. 1 ст. 172 , п. 1 ст. 169 Налогового кодекса РФ).

Однако покупатель, который применяет спецрежим, не признается плательщиком НДС и в общем случае счета-фактуры не выставляет.

Мнение Минфина России и ФНС России: при возврате части ранее отгруженных товаров продавец вправе принять НДС к вычету на основании корректировочного счета-фактуры (независимо от перехода права собственности на них к покупателю на спецрежиме) или УКД (если право собственности на товар не перешло к покупателю), выставленного продавцом самостоятельно на стоимость товаров, возвращаемых покупателем (при соблюдении прочих необходимых условий). Если возвращается вся партия таких товаров, то независимо от перехода права собственности на них к покупателю на спецрежиме продавец вправе принять НДС к вычету на основании счета-фактуры, зарегистрированного ранее в книге продаж при отгрузке товаров (при соблюдении прочих необходимых условий).
Подтверждение: письма Минфина России № 03-07-15/8473 от 19 марта 2013 г. , № 03-07-09/96 от 31 июля 2012 г. , ФНС России № ЕД-4-3/8562 от 14 мая 2013 г. , приложение № 2 к письму ФНС России № ММВ-20-15/86 от 17 октября 2014 г.

Ответ на данный вопрос и дополнительная информация по нему содержатся в Сервисе по следующей ссылке:

https://www.moedelo.org/Pro/View/Questions/111-13527

Таким образом, если товар возвращает покупатель, не являющийся плательщиком НДС, то в ситуации, когда:

возвращается лишь часть товара , комиссионер составляет и выставляет покупателю корректировочный счёт-фактуру. Показатели корректировочного счета-фактуры, выставленного покупателю товаров, комиссионер передаёт комитенту. С учётом указанных показателей комитент составляет и выставляет комиссионеру корректировочный счёт-фактуру. Такой корректировочный счёт-фактуру комиссионер регистрирует в ч. 2 журнала полученных и выставленных счетов-фактур, а в книге покупок не регистрирует (пп. «а» п. 11 Правил ведения журнала учёта полученных и выставленных счетов-фактур, пп. «в» п. 19 Правил ведения книги покупок);

возвращается весь товар , комиссионер корректировочный счёт-фактуру не составляет. Он передаёт комитенту показатели счета-фактуры, полученного от него при реализации данной партии товаров. Сумму НДС по возвращённым товарам комитент принимает к вычету путём регистрации в книге покупок счета-фактуры, зарегистрированного им в книге продаж при реализации товара.

Относительно выставляемых аптекой документов

Вернуть товар можно в случаях, предусмотренных:
– договором купли-продажи (поставки) товара;
– законодательством.

Основания для возврата товара продавцу могут быть предусмотрены договором купли-продажи (поставки) товара, так как условия договоров определяются по согласованию сторон. В частности, условия договора купли-продажи (поставки) определяются по согласованию между продавцом и покупателем. Соответственно, продавец и покупатель вправе закрепить в договоре случаи, при наступлении которых покупатель может вернуть товар. Например, предусмотреть право на возврат надлежащего качества товара.
Подтверждение: п. 4 ст. 421 Гражданского кодекса РФ .

Когда покупатель на основании особых условий договора решает вернуть продавцу товар, он в адрес продавца, как правило, составляет соответствующее письмо. Получив согласие продавца на принятие товара с обещанием возврата денег (если оплата производилась), покупатель отгружает возвращаемый товар.

Непосредственно при возврате покупатель оформляет расходную накладную по форме, утвержденной в учетной политике для целей бухучета (например, по форме № ТОРГ-12 ). При этом в накладной следует сделать ссылку на соответствующий пункт договора (о возврате) и на ответное письмо продавца (если таковое составлялось).

Гражданским законодательством предусмотрены, в частности, такие основания для возврата товара продавцу:

– продавец не передал в установленный срок документы или принадлежности, относящиеся к товару (ст. 464 Гражданского кодекса РФ );

– продавец передал меньшее количество товара, чем определено договором ( п. 1 ст. 466 Гражданского кодекса РФ );

– ассортимент переданного товара не соответствует ассортименту, указанному в договоре (п. 1, 2 ст. 468 Гражданского кодекса РФ);

– выявлены существенные нарушения качества товара (бракованный товар) или товар поставлен в ненадлежащей упаковке (таре) (т.е. обнаружены неустранимые недостатки, недостатки, которые не могут быть устранены без несоразмерных расходов (затрат времени) или выявляются неоднократно либо проявляются вновь после их устранения, и другие подобные недостатки) ( п. 2 ст. 475 , ст. 482 Гражданского кодекса РФ);

– продавец в разумный срок не выполнил требования о доукомплектовании товара, в то время как договором купли-продажи предусмотрена обязанность продавца передать определенный набор товаров в комплекте (комплект товаров) (п. 2 ст. 480 Гражданского кодекса РФ );

– продавец не предоставил необходимую и достоверную информацию о товаре (п. 3 ст. 495 Гражданского кодекса РФ ).

Организация-покупатель обязана известить продавца о каждом из вышеперечисленных нарушений условий договора купли-продажи ( п. 1 ст. 483 , п. 2 ст. 513 Гражданского кодекса РФ). Например, она вправе выставить продавцу претензию или оформить первичные документы, подтверждающие факт нарушения договорных обязательств (см., например, ст. 466, 468 Гражданского кодекса РФ).

ЯкорьДокументальное оформление возврата товара с недостатками, принятого на учет покупателем

Если покупатель через некоторое время после принятия на учет товара обнаружил его несоответствие условиям договора, то он должен зафиксировать это в соответствующем акте. Как правило, для этого создается специальная комиссия с участием представителя продавца или, при его отсутствии, представителя незаинтересованной организации.

Форма акта о выявленных недостатках товара может быть установлена договором или учетной политикой покупателя для целей бухучета (см., например, Акт о выявленных недостатках товаров , Акт о возврате товара покупателем ). За основу при создании формы такого акта можно взять акт по форме № ТОРГ-2 или по форме № ТОРГ-3 (для импортных товаров).

После составления акта покупатель, если это необходимо, готовит в адрес продавца претензию в связи с нарушением последним условий договора купли-продажи (поставки). После этого нужно дождаться момента, когда продавец согласится с претензией и выразит готовность принять товар.

Непосредственно при возврате необходимо оформить расходную накладную по форме, утвержденной в учетной политике для целей бухучета (например, по форме № ТОРГ-12 ). При этом в накладной должна быть ссылка на реквизиты акта о признании товара не соответствующим условиям договора ( письмо УФНС России по г. Москве № 16-15/089421 от 21 сентября 2012 г. ).

В накладной покупателю нужно указать те же цены и стоимость, которые были указаны в накладной продавца. Если в накладной продавца был выделен НДС, то он точно так же выделяется покупателем – плательщиком НДС. Если покупатель не является плательщиком НДС (например, применяет УСН или платит ЕНВД), накладная составляется с теми же ценами и стоимостью, но без выделения сумм НДС.

Ответ на данный вопрос и дополнительная информация по нему содержатся в Сервисе по следующей ссылке:

https://www.moedelo.org/Pro/View/Questions/111-40451

 

Актуально на дату: 08.01.2015


Узнать подробнее про:

Чтобы прочитать статью
полностью, пожалуйста,
зарегистрируйтесь
Спасибо за Вашу заявку!