Аттестация

Аттестация рабочих мест ИП

Вопрос:

Аттестация рабочих мест проводилась у ИП пять лет назад, т.е. срок истек. У предпринимателя есть работники, связанные с вредными профессиями и не связанные с таковыми. Должны ли проходить переаттестацию рабочие места, не связанные с вредным производством?

Ответ:

В связи с истечением срока действия результатов аттестации рабочих мест, проведенной у ИП, нужно провести специальную оценку условий труда в установленном порядке.

...

Аттестация рабочих мест, нормы

Вопрос:

У открылась новая организация (с июля 2014г), обязательно ли проводить аттестацию рабочих мест? В каких случаях эту аттестацию можно не проходить? Какие именно нормы необходимо проверять? Как часто нужно проходить данную аттестацию?

Ответ:

О терминологии

Аттестация рабочих мест с 1 января 2014 года официально называет...

Профстандарты

Вопрос:

с 01 июля вступает закон о профстандартах. Не могли бы Вы пояснить, действительно ли они обязательны, и они для всех ли предприятий и для каких должностей?

Ответ:

Применять профессиональные стандарты не обязательно, за исключением некоторых случаев.

Трудовой кодекс РФ устанавливает следующие условия, при которых требования, содержащиеся в профессионал...

Аттестация работников на профпригодность

Вопрос:

Наша компания приобрела три другие компании.
Руководством принято решение провести аттестацию работников приобретенных компаний.
Можем ли мы принять данные расходы по налогу на прибыль.
Если да, то на каких основаниях.
Мною подразумевалась не аттестация рабочих мест(сейчас спецоценка), а аттестация работников на профпригодность.

Ответ

Нет, не може...

Профстандарты для водителей грузового авто

Вопрос:

В журнале была статья о применении профстандартов и приведены профессии, где эти стандарты применять обязательно с 01.07.16. Среди таких профессий указаны:
Водители организаций, которые проводят перевозки автомобильным и городским наземным электротранспортом - приказ Минтранса России от 28 сентября 2015 г. № 287
Подскажите, распространяется ли обязательное применение профстандарт...

Заново не проводить спецоценку

Вопрос:

Если на одном предприятии была проведена спецоценка, и на месте этого предприятия другая организация открывает обособленное подразделение, может ли эта организация с обособленным подразделением издать приказ о том, чтобы рабочие места первого предприятия считались рабочими местами обособленного подразделения этой организации, чтобы заново не проводить спецоценку?

От...

СОУТ у Клиента

Вопрос:

Аккредитованное ЧАЗ предоставляет труд персонала по 116-ФЗ. В договоре о предоставлении труда прописано, что клиент предоставляет результаты спецоценки рабочих мест, куда направляются люди ЧАЗ. Однако, спецоценка на момент предоставления персонала не была проведена. и сегодня Клиент настаивает на проведении соут, как основного работодателя, с возможностью доступа на рабочие места. Прав ли Клиент?Наст...

Инструктажи по охране труда

Вопрос:

Необходимо ли делать водный инструктаж и инструктаж на рабочем месте с людьми, которые работают по договорам подряда, гражданско-правовым договорам. Или же это будут признаки трудовых отношений?

Ответ:

С исполнителями по договорам гражданско-правового характера инструктажи по охране труда проводить не нужно.

Граждане, оформленные в организации по...

Спецоценка, класс вредности

Вопрос:

У нас проведена спец. оценка по результатам, которой, у двух должностей был установлен класс вредности - 3.1. Доплата к окладу на менее 4 %. Если мы не установим доплаты, что нам за это грозит?

Ответ:

Именно так сформулированного нарушения в КоАП РФ нет. Поэтому предоставляем вам подборку норм, по которым работодателю может грозить отве...

Оплата СОУТ и взносы в ФСС

Вопрос:

ООО на УСН 15%. Можно ли зачесть оплату СОУТ произведенную в декабре 2015 года в счет уплаты страховых взносов в ФСС в текущем 2017 году? В каком периоде и в какой доле?

Ответ:

Нет, зачесть расходы на осуществление в 2015 году специальной оценки условий труда за счет страховых взносов нельзя.

Организация – страхователь вправе проводить (финансировать)...

Аттестация рабочих мест

Вопрос:

Работник работал на аттестованном рабочем месте (была аттестация рабочих мест) на определенном участке и ему была положена доплата за вредность 4% далее его по дополнительному соглашению переводят на другой участок, на неаттестованное рабочее место ( но на участке пункт вредности не заложен (тоже подтверждено аттестацией рабочих мест). Обязаны ли мы сохранить доплату за вредность 4% пока мы не аттестуем...

Специальная оценка условий труда (аттестация)

Вопрос:

На предприятии проведена оценка условий труда 89 единиц, можно ли принимать работников на те же условия ? нужно ли снова проводить аттестацию?

Ответ:

Увеличение количества работников само по себе не является основанием для нового проведения специальной оценки условий труда, если оно не влечет за собой ввод в эксплуатацию вновь созданных рабочих мест. То есть если работники принимаются для работы на имеющихся и аттестованных рабочих местах, внеплановую спецо...

Порядок специальной оценки условий труда

Вопрос:

можно ли определить количество рабочих мест, подлежащих спец. оценке условий труда по штатному расписанию, при условии, что есть рабочие места на которых работают несколько работников сменами, а также одна сотрудница находится в декрете, её должность никто не замещает? И надо ли учитывать рабочие места офисных работников?
Ответ:

На одном рабочем месте может работать несколько раб...

Самостоятельная классификация условия труда

Вопрос:

Необходимо ли спецоценка в нашей организации? Обязательно ли привлекать для оценки специализированную организацию? Можно ли на основании каких-то требований самим классифицировать условия труда?
На начало года был только учредитель-директор. с февраля оформлен еще один сотрудник, с функциями бухгалтера. Рабочие места в одном кабинете за компьютером.

Ответ:

Обя...

Выдача спецодежды без спецоценки
Вопрос:

Организация не проводит спецоценку, как для целей НДС и налога на прибыль происходит выдача спецодежды в таком случае?

Ответ:

До проведения спецоценки рабочих мест расходы на приобретение спецодежды для целей налогообложения прибыли учитывать нельзя. НДС в этом случае также безопаснее к вычету не принимать.

Относительно обязанности работодателя выдавать рабо...

Спец.оценка условий труда охранников

Вопрос:
Согласно договорам охраны мы предоставляем услуги охраны охранниками 4 разряда, т.е. услуги оказываются на территории Заказчика с обязательным обходом территории. Согласно договора Заказчик нашему охраннику (работнику) обязан предоставить рабочее место, отвечающее требованиям Трудового законодательства. Согласно ТК РФ мы обязаны проводить аттестацию рабочих мест по условиям труда....

Получение льготного стажа

Вопрос:

По спецоценке у каменщиков в специализированной бригаде вышел класс условий труда 2й, влияет ли это на получение льготного стажа. Для каменщиков в спец. бриг и монтажников по монтажу с/ж конструкций по списку № 2 назначается льготная пенсия в связи с особыми условиями труда. По спец.оценке при втором классе компенсаций не полагается, предусмотренных ТК РФ, а также для установлен...

Стаж работы в гражданской авиации
Вопрос:

Работа представителем авиакомпании входит в стаж работы в гражданской авиации?

Ответ:

Поскольку работа представителем авиакомпании не относится к должностям работников летно-испытательного состава, то при досрочном назначении страховой пенсии такая работа не учитывается в стаж работы в гражданской авиации.

Право на досрочное назначение страховой пенсии...

Спецоценка рабочих мест для ФСС

Вопрос:

У меня ООО на УСН15%. Я - единственный сотрудник - ген.директор. Организация создана 30.06.17. Сейчас хочу сдать отчет по страховым взносам за 2017. В отчете есть пункт о проведении спецоценки рабочих мест. Выбор такой: 0 - не проводилась, 1 - проводилась.
У меня несколько вопросов в связи с этим:
1. Должен ли я проводить спецоценку рабочих мест ? (юр.адрес куплен, арендуемого помещения нет),
...

Код в классификаторах ОКЗ

Вопрос:

Должен ли код ОКЗ указанный в отчетах в ПФР по новой форме СЗВ-ТД соответствовать коду по ОК 016-94 спецоценки условий труда (и такой ли справочник должен использоваться в спецоценке)?

 

Ответ:

 

Те коды по ОКЗ, которые указаны в классификаторе ОК 016-94 (ОКПДТР) (в крайнем правом столбце), в настоящее время не действуют, поскольку прежний ОКЗ утратил силу, а в новом коды не всегда совпадают с п...

Сертификация удаленного рабочего места

Вопрос:

Я слышал, что при приеме на работу сотрудника у него должно быть то ли сертифицировано, то ли лицензировано рабочее место. А как обстоят дела с удаленными сотрудниками? Отвечаю ли я за их рабочее место (сертификация, лицензирование)? Комплектацию рабочего места?

Ответ:

Полагаем, что речь в вашем вопросе идет о специальной оценке условий т...

Ошибки в РСВ за 2021 год

Вопрос:

1. Не верно заполнен Раздел 3: персонифицированные сведения по ФЛ – Несоответствие СНИЛС – ФИО Саночкин Алексей Анатольевичя СНИЛС -----(ошибка допущена в отчестве сотрудника - правильное значение Анатольевич), начисления и взносы рассчитаны правильно. В связи с выявленными расхождениями необходимо представить уточненный расчет по СВ за 12 месяцев.
2. Так же не выполнены соотношен...

Специальная оценка условий труда в организации

Вопрос:

Кто должен проводить специальную оценку условий труда в организации и с какой периодичностью?

Ответ:

Работодатель заключает договор со специализированной организацией, которая за плату проводит у него специальную оценку условий труд...

Смывающие средства

Вопрос:

Работодатель обязан обеспечить работников смывающими и обеззараживающими средствами. Согласно п. 8 Стандарта безопасности труда "Обеспечение работников смывающими и (или) обезвреживающими средствами" (утв. Приказом Минздравсоцразвития России от 17.12.2010 N 1122н) выдача работникам смывающих и (или) обезвреживающих средств, в том числе иностранног...

Спасибо за Вашу заявку!