Интернет-бухгалтерия для предпринимателей

Ближайшие отчетные даты для ИП

Сервис, который сделает все сам, без бухгалтера!

Получить доступ к сервису «Моё дело»
Регистрируясь, Вы подтверждаете своё согласие с договором-офертой.
Бизнес-навигатор.

Бланк декларации о доходах физических лиц и ИП

Кто сдает декларацию?
Сроки сдачи декларации
Нулевая отчетность ИП 3-НДФЛ
Отчетность ИП по НДФЛ без работников
Отчетность ИП по НДФЛ с работниками
Как заполнить декларацию


Государство хочет знать все о наших доходах, а мы обязаны ему в этом содействовать. Проще всего наемным работникам с одним источником дохода – за них отчитывается и платит налоги работодатель, так что можно нио чем не беспокоиться. Индивидуальные предприниматели же должны сами информировать налоговые органы о своих доходах и сдавать отчетность ИП НДФЛ. Но не все. Ниже разберемся что к чему.


Кто сдает декларацию?

1. Те, кто работают по ОСНО. Бизнесменам на спецрежимах (УСН, ЕНВД, ПСН) проще – они не плательщики НДФЛ, и деклараций по этому налогу не сдают. Но есть исключения. Если были доходы, полученные не от предпринимательской деятельности, то отчитаться придется. К примеру, когда предприниматель продал автомобиль или недвижимость.


2. Физические лица с доходами помимо основной работы. Отчитываются те, кто:
продал имущество;
получил подарки в виде недвижимости, транспорта, акций не от членов семьи;
выиграл в лотерею, на тотализаторе, в казино;
оказывал услуги не будучи ИП, занимался частной практикой;
получил какие-либо другие доходы, с которых не удержали налог.

3. Физлица для получения налогового вычета при покупке жилья, земли, лекарств, оплате за обучение и т.д. В этом случае речь идет о праве добровольно подать декларацию, а не об обязанности.


Сроки сдачи декларации

Для тех, кому сдавать декларацию обязательно, срок – с 1 января до 30 апреля следующего года. Уплатить начисленные налоги нужно до 15 июля.
Для получения налогового вычета определенного срока сдачи декларации нет, это можно сделать в любое время. Можно даже заполнить НДФЛ 3 не за один, а за три прошедших года и за этот же период вернуть налог. Но если в течение трех лет не подать декларацию и не вернуть налог, то поезд уйдет вместе с деньгами, которые уже не вернешь.


Нулевая отчетность ИП 3-НДФЛ
Вы ведь не думаете, что если доходов за год не было, а то и вовсе деятельность не велась, то и отчитываться не нужно? Это заблуждение может влететь в копеечку. Декларацию нужно сдать даже в том случае, если вы весь год пролежали на диване и ничего не делали, просто в этом случае она будет с прочерками. В противном случае ждите штрафов и блокировки расчетного счета.


Отчетность ИП по НДФЛ без работников
Если у предпринимателя нет наемных работников, он отчитывается только по своим доходам по форме 3-НДФЛ, а в отдельных случаях сдает еще форму 4-НДФЛ для того, чтобы налоговая рассчитала размер авансовых платежей.

4-НДФЛ нужно заполнить тем, кто только начал деятельность. Получили первый доход – в течение 5 дней по истечении месяца сдаем 4-НДФЛ с суммой предполагаемой прибыли. В последующем авансовые платежи будут рассчитываться исходя из данных в форме 3-НДФЛ. Еще раз заполнить 4-НДФЛ нужно будет только если доходы увеличатся или уменьшатся более чем на 50% по сравнению с теми, что были отражены в последнем отчете 3-НДФЛ – должны же в налоговой знать, что берут с вас слишком много или слишком мало авансовых платежей, и пересчитать их.

Рассчитывайте налоги и сдавайте отчетность с помощью умного помощника Попробовать бесплатно


Отчетность ИП по НДФЛ с работниками
Если есть наемные рабочие, то к предыдущим прибавляется еще два отчета по налогу на доходы физических лиц:
2-НДФЛ – сдается раз в год на каждого работника;
6-НДФЛ – сдается ежеквартально по ИП в целом.


Как заполнить декларацию

1. Вручную, скачав актуальный бланк и вооружившись инструкцией и образцом. Поначалу это будет занимать много времени. Возможно, придется переделывать декларацию и исправлять ошибки. Со временем процесс пойдет быстрее, но в любом случае нужно будет отслеживать изменения в законодательстве, чтобы не пропустить очередное новшество.

2. Заказать заполнение в организации или отдельному специалисту, благо их сейчас много в любом городе. Это сэкономит вам массу времени и нервов, но за каждую декларацию придется платить отдельно.

3. Воспользоваться сервисом «Мое дело». Это оптимальный вариант по многим параметрам:

- в базе сервиса только актуальные, действующие на сегодняшний день бланки, инструкции, нормативные документы;
- форма заполняется при помощи электронного мастера, который сопровождает каждый шаг;
- заполненную декларацию можно сразу отправить в налоговые органы прямо из сервиса «Мое дело».

Сервис подходит для ведения учета на любой системе налогообложения. Вы сможете формировать и отправлять не только декларации по НДФЛ, но и отчетность во все инстанции: налоговая инспекция, ПФР, ФСС, органы статистики. Все это входит в вашу абонентскую плату, за каждый отчет отдельно платить не нужно.
Система интегрирована с банками и платежными системами, а значит не отходя от компьютера вы сможете уплачивать налоги и делать другие обязательные платежи.

«Мое дело» - это ваш бухгалтер и помощник, который избавит от головной боли по многим вопросам. Он быстро и правильно рассчитает налоги, страховые взносы, зарплату, отпускные и больничные. При этом не заболеет, не уйдет в декретный отпуск и не попросит новый кабинет.  Это еще и круглосуточный консультант, которому вы сможете задавать любые вопросы по бухучету, налогообложению и расчетам с сотрудниками.

Хотите, чтобы в учете был полный порядок при минимальных усилиях с вашей стороны? Присоединяйтесь к нам! Регистрируйтесь в системе «Мое дело» - и работать станет проще!

 

Узнать подробнее про:

Интернет- бухгалтерия "Моё дело".
Не нужно быть бухгалтером, чтобы вести учет и сдавать отчетность!

Идеально для ООО и ИП на УСН, ЕНВД, Патенте

Получить доступ к сервису «Моё дело»
Регистрируясь, Вы подтверждаете своё согласие с договором-офертой.
Бизнес-навигатор.